«Памятники зачастую губят сами реставраторы»
Ученые считают, что восстановление Кижей может обернуться потерей жемчужины деревянного зодчества
Реставрационные работы на острове Кижи могут погубить знаменитые памятники деревянной архитектуры. Такими громкими заявлениями ознаменовалось в Карелии начало очередного туристического сезона.
Сейчас на Кижах идет реставрация главной жемчужины – Преображенской церкви. За ее ходом пристально следит ЮНЕСКО, под охраной которого находится памятник деревянного зодчества. Недавно международные эксперты побывали на острове, чтобы проверить, как продвигается уникальный, не имеющий аналогов в мире проект. Однако визит этот неожиданно приобрел скандальную окраску.
Накануне приезда миссии ЮНЕСКО в Петрозаводске прошла пресс-конференция, организованная по инициативе рабочей группы Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН), журналистам было заявлено: методика реставрации церкви с помощью так называемого лифтинга не прошла апробации на сходных по сложности и возрасту объектах. Поэтому, по мнению ученых, предсказать исход такой реставрации сложно.
– Мы сегодня не можем сказать ни «да», ни «нет» этому методу. По отношению к объекту, охраняемому ЮНЕСКО и являющемуся памятником мировой архитектуры, подобный экспериментальный подход недопустим, – уверен председатель рабочей группы РААСН академик Вячеслав Орфинский.
При этом участники пресс-конференции считают, что экспертное сообщество лишено возможности досконально оценить ход реставрационных работ и сам проект. Наиболее резко высказался архитектор-реставратор Александр Попов:
– Памятники не только горят или гниют, их еще зачастую губят сами реставраторы.
Надо отметить, что спор о методах реставрации уникального памятника на Кижах длится уже не один год и даже не одно десятилетие. Главный сегодняшний оппонент музея Александр Попов еще в 1980-х годах предлагал провести полную переборку Преображенской церкви. По его словам, позднее он успешно применил этот метод во время реставрации деревянной церкви Ильи Пророка на Цыпинском погосте в Вологодской области.
Однако музей «Кижи» решил пойти по другому пути. Применяемый им метод лифтинга позволяет реставрировать памятник по частям, сохраняя в целом его внешний облик. Полная же переборка, которую предлагают оппоненты, подразумевает, что Преображенскую церковь придется буквально раскатать по бревнышкам. По информации специалистов музея «Кижи», при этом есть риск, что достаточно большой процент подлинных материалов, из которых был построен памятник, будет утрачен в процессе хранения, тогда как применение лифтинга грозит меньшими потерями.
– Мы стремимся к максимальной степени сохранения подлинности памятника, подлинных материалов, а также к тому, чтобы даже во время реставрационных работ музей продолжал работать, – уверяет заместитель директора музея по реставрации памятников Кижского погоста Николай Попов (по иронии судьбы, однофамилец своего главного оппонента Александра Попова).
Между тем трое международных проверяющих из Канады, Норвегии и Франции согласились с руководством музея, что концепция реставрации выбрана правильная.
– Тем не менее риск есть, поскольку никто не застрахован от возможных нестыковок, тем более что проект инновационный, – отметили эксперты ЮНЕСКО.
Они также добавили, что по отношению к будущему Преображенки «настроены оптимистично, хотя успокаиваться рано», но «проект в хороших руках».
Однако беспокоящихся о судьбе Кижей архитекторов такое отношение встревожило еще больше. По их мнению, положительные оценки и комплиментарные отзывы могут вызвать чувство эйфории, а имеющиеся проблемы отойдут на второй план и время для их решения будет упущено. Оппоненты музея настаивают на том, что реставрационные работы должны быть приостановлены, проект подвергнут тщательному изучению экспертным сообществом и обсуждению.
Но подобное решение вряд ли будет принято: во-первых, реставрация Кижей именно по предложенному музеем проекту одобрена федеральным центром, на нее выделены немалые средства из российской казны. Во-вторых, и это главное, сегодня повернуть работы вспять уже практически невозможно. Ведь если это сделать, то, пока научное сообщество будет дискутировать о методах реставрации, Преображенка начнет разрушаться ускоренными темпами. Так что время для обсуждения, похоже, уже упущено.
прямая речьАлександр Титов, председатель научно-экспертного совета по культурному наследию при минкультуры Карелии:– Налицо нежелание руководства федерального музея-заповедника «Кижи» обсуждать проект реставрации Преображенской церкви с экспертами. Поскольку мы его не видели, то не знаем, в чем причина: то ли этот проект плох, то ли, наоборот, хорош, но в действительности те, кто занимается реставрацией, ему не следуют и поэтому не хотят нам его показывать.Эльвира Аверьянова, директор музея-заповедника «Кижи»:– Проект, разумеется, есть, 30 килограммов этой документации находятся в Росохранкультуре. Мы же не можем эти килограммы таскать за собой!Евгений Шишков, заместитель министра культуры и по связям с общественностью Карелии:– Мы поинтересовались у экспертов ЮНЕСКО, вызывает ли у них сомнение применяемый на Кижах метод лифтинга. Они однозначно ответили, что сомнений нет. Вопрос закрыт.
тем временем… «От туристов – один вред»
Знаменитый водопад Кивач – еще одна достопримечательность Карелии, которая оказалась в центре скандала, и виной тому было заявление и. о. директора заповедника Александра Ждановича. На заседании Координационного совета по вопросам развития туризма в правительстве республики он обратился к руководителям турфирм с просьбой исключить Кивач из своих маршрутов.
–От туристов – один вред, – сказал руководитель заповедника.
В подкрепление своих слов Александр Жданович пообещал увеличить стоимость посещения водопада и заставить турфирмы платить за посещение водопада только по безналичному расчету.
В администрации Кондопожского района, на территории которого расположен Кивач, эти планы вызвали серьезное беспокойство.
– Заповедник – это не частная собственность. Заявление руководителя федерального государственного учреждения не вписывается ни в республиканскую программу развития туризма, ни в программу социально-экономического развития Кондопожского района, – считают местные власти.
В администрации опасаются, что Кондопожский район может выпасть из популярных турмаршрутов, «если неверная политика руководства заповедника будет претворена в жизнь».
Между тем на днях стало известно, что в заповедник назначен новый директор. Им стал Алексей Арбатов, ранее занимавший должность заместителя директора московского национального парка «Лосиный остров». Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По сообщению пресс-службы Минприроды, кандидатура Алексея Арбатова согласована с полномочным представителем президента РФ в Северо-Западном федеральном округе. Связано ли принятое кадровое решение с заявлениями бывшего руководства заповедника, неизвестно.
прогнозы Посетителей станет большеТуристический сезон прошлого года оказался для Карелии на удивление удачным, если принять во внимание экономическую ситуацию в стране. Турпоток в республику даже несколько увеличился. Правда, как отмечают в минэкономразития РК, во многом этого удалось достичь за счет «дикарей». Исключение составляет остров Кижи, который посетили 162 тысячи человек, что на 21 процент меньше, чем в 2008 году. И этому были объективные причины: в первую очередь проблемы с транспортным сообщением. В прошлом сезоне на маршруте Петрозаводск – Кижи работал только один перевозчик, в результате если в 2008 году из столицы Карелии до острова было совершено примерно 480 рейсов «комет» и «метеоров», то в 2009-м только 291 рейс. Снизилось и количество заходов круизных лайнеров – с 831 до 742. В этом сезоне, надеются в мин-экономразвития, ситуация изменится к лучшему. Водные перевозки по Онего будут осуществлять три компании, две из них будут возить туристов непосредственно на Кижи. На ценовую политику это тем не менее не повлияет: оба перевозчика установили одинаковую стоимость проезда. Билет из столицы Карелии до острова и обратно обойдется в 1990 рублей, то есть по сравнению с прошлым годом подорожает примерно на 100 рублей. Для туроператоров, правда, обещаны скидки. Первый коммерческий рейс на Кижи запланирован уже 15 мая.