Пенсионеры онлайн
Чиновники протянули пожилым людям «электронную руку помощи». Но они часто не знают, как за нее ухватиться
Десять лет российское руководство потратило на создание и реализацию проекта «Электронная Россия», направленного на информатизацию страны. Однако люди преклонного возраста оказались в изоляции.
Пару лет назад в поликлинике рядом с моим домом установили терминал с электронными номерками к врачам-специалистам. Молодежь нововведение оценила сразу, а вот пожилые люди, когда вместо окошка с пусть не всегда приветливой, но живой девушкой обнаружили чудо-машину, пришли в замешательство. Понадобилось несколько месяцев и постоянная помощь сотрудников регистратуры, чтобы пенсионеры почувствовали себя увереннее, оставшись один на один с техническим прогрессом.
Еще сложнее оказалось вовлечь пожилых людей в интернет-сообщество, что наглядно доказывает статистика. Присутствие пенсионеров в Сети в цифрах выглядит куда как скромно – всего семь процентов. Большинство до сих пор не знают, что именно может дать им Всемирная паутина.
– Интернет предлагает сервисы, адресованные в том числе и пенсионерам, – рассказывает Марк Твердынин, председатель регионального общественного центра интернет-технологий. – В реальном мире у пенсионеров традиционно налажено общение с государственными и муниципальными органами, они оплачивают коммунальные платежи, общаются внутри своей социальной группы. Интернет предлагает делать все то же самое, только дистанционно.
Почти у каждого госучреждения существует официальный сайт, предоставляющий всю необходимую информацию о его деятельности. Удаленно оплачиваются услуги ЖКХ, городской и мобильный телефоны. Не выходя из дома можно получить бесплатную онлайн-консультацию у юриста, врача любой специальности, психолога. Даже театр нынче начинается не с вешалки, а со специализированных сайтов, где за пять минут можно заказать билеты на спектакль. И вот Петербург стал первым в России городом, в котором пенсионерам решили протянуть электронную руку помощи.
– Идея возникла, когда я сама столкнулась с необходимостью научиться пользоваться компьютером, – рассказывает Ася Нестеровская, председатель общественной организации «Ассоциации инвалидов, ветеранов и блокадников». – Я решила пойти на курсы, но, отдав 5000 рублей, сходила только на одно занятие. Там была одна молодежь, и я почувствовала дискомфорт, потому что не могла так же быстро схватывать информацию. А преподавателя, для которого, видимо, важно отработать и уйти, не интересовало, освоил ты материал или нет.
Так родились бесплатные курсы «Бабушка онлайн».
– Первое, с чем нам пришлось столкнуться, – вспоминает Ася Константиновна, – это сложившийся среди людей преклонного возраста стереотип, основанный на слухах об облучении компьютером и возникновении зависимости от интернета. Но это мы побороли.
Сегодня очередь на обучение расписана на несколько месяцев вперед, и, чтобы удовлетворить всех желающих, в разных районах города открываются все новые классы. Проблема только в том, что собственных средств на разросшийся проект его авторам не хватает, а власти не спешат выделять на него деньги. Преподаватели, среди которых в основном молодежь, второй год подряд работают на голом энтузиазме.
Как утверждают знатоки человеческого мозга, после 55 лет способность воспринимать и запоминать новую информацию резко снижается. Этим и принято объяснять массовую компьютерную неграмотность пенсионеров. Но преподаватель Мария Дукарская, волонтер проекта «Бабушка онлайн», считает, что никакого особого подхода к пенсионерам не требуется:
– Нужны только вежливость, доступность материала, простота изложения, доброжелательность и постоянный позитивный настрой. Все то, что используется при работе со студентами и школьниками. У подавляющего числа моих учеников высшее, а у многих и высшее техническое образование, практически все до сих пор работают. Конечно, бывают очень трудные ученики, но не больше одного человека в группе, и связано это исключительно с их здоровьем.
Юрий Мохов, ветеран судостроения, был одним из первых выпускников курсов:
– Компьютером я пользовался многие годы, но только в рамках работы. А на ней требовалось немного – набрать и распечатать документ. Сегодня же у меня есть страница в социальной сети, через интернет я скачиваю музыку и фильмы.
За Петербургом идея прижилась в Москве, Рязани, Астрахани, Смоленске… Активные пользователи помогают новичкам освоиться, создавая специальные сети для пенсионеров. Возраст их участников варьируется от 55 до 92 лет.
Николай Большаков, в прошлом – сотрудник крупного металлургического завода, в настоящем – ведет в «Живом журнале» дневник и рассказывает людям, вышедшим на пенсию, как можно заработать в Сети.
– Знакомство с компьютером произошло за два года до моего сокращения, – рассказывает Николай Дмитриевич. – Я попросил сына написать на бумажке инструкцию по включению-выключению этой аппаратуры и первое время работал, только когда он был поблизости, – боялся испортить дорогостоящее оборудование. Затем осмелел, зарегистрировался в социальных сетях, стал читать различные самоучители по работе на компьютере, а потом заинтересовался, можно ли заработать в Сети. Выяснил, что способов заработка предлагается много: клики, серфинг, рассылка спама и так далее. Я выбрал то, что мне ближе, – работу с текстами. Вскоре нашелся заказ и первый заработок. Правда, за час работы на заводе я получал столько же, сколько здесь за сутки, но уже тогда я понял, что деньги в интернете есть. Надо только работать. И когда на завод пришло новое руководство и намекнуло, что надо освободить место для молодого специалиста, то я уже знал, чем займусь.
Словом, истории наших героев, сумевших не только освоить сложную технику, но и извлечь из нее выгоду, доказывают, что возраст этому совсем не помеха.