Старт удался
Уже в первый день работы Петербургского экономического форума был подписан ряд важных для города на Неве соглашений
Уже в первый день работы Петербургского экономического форума был подписан ряд важных для города на Неве соглашений
Вчера на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) была только разминка – пяток бизнес-дискуссий и столько же церемоний подписания различных соглашений. «Час истины» в виде пленарного заседания с выступлением российского президента Дмитрия Медведева и последующей дискуссией состоится сегодня. Но уже понятно, что праздник, как говорят в народе, удался.
Петербург в первый же день успел получить с форума свои дивиденды. Подписано соглашение о переезде «Адмиралтейских верфей» в Кронштадт. Это первый шаг к строительству отвечающей современным требованиям верфи, поскольку то, что имеется ныне на Балтийском заводе, «Северной верфи» и тех же «Адмиралтейских верфях», морально устарело лет на 30. По другому соглашению концерн «Алмаз-Антей» переведет все свои разбросанные по городу предприятия на территорию Обуховского завода – опять-таки со строительством там новых корпусов с новым оборудованием. По третьему соглашению будет построен новый завод электротехнического оборудования в Колпино, на новой площадке концерна «Силовые машины».
С точки зрения далекого от экономических стратегий человека это означает, что в скором времени рабочие и инженерные профессии в Петербурге вновь станут престижными. Работа на том старье, которым оснащено большинство петербургских предприятий (а новое оборудование в старые цеха и втиснуть невозможно), не обеспечивает ни заработка, ни удовольствия. Сейчас картина должна поменяться. А то, что историческая часть города постепенно освобождается от промышленных предприятий (причем не путем их уничтожения, как было раньше), что девелоперы получат под застройку освободившиеся территории, например такой лакомый кусок, как Ново-Адмиралтейский остров, – это лишь побочный эффект.
Впрочем, аппетиты Петербурга этими соглашениями не удовлетворены, и за оставшиеся два дня работы форума будет подписан еще пакет соглашений, в их числе – по строительству Орловского тоннеля. Но интересы северной столицы, как и других регионов, которые тоже приехали сюда за контрактами, – это мелочи на фоне глобальных европейских и азиатских альянсов. Главный альянс, конечно, российско-французский. Его обсуждают и на круглых столах, и в кулуарах. Николя Саркози на форуме – вторая главная фигура после Дмитрия Медведева. Он представляет весь ЕС, но в первую очередь свою страну. С Францией подписывается пакет соглашений во всех областях – машиностроении, электронике, финансах, но самое главное – российское руководство решило допустить французов в святая святых российской промышленности – оборонно-промышленный комплекс. Такого не было со времен Российской империи. Эксперты еще разложат по полочкам, сколько здесь политики, а сколько голого прагматизма, хотя и так все ясно. Для ЕС сейчас важен каждый российский рубль, а для России всегда были важны и евро, и европейские технологии, и европейский опыт управления, свободный от некоторых специфических недостатков отечественного менеджмента.
А «ложкой дегтя» первого дня форума стала дискуссия по вступлению России в ВТО. Оно вновь откладывается – хотя на прошлом форуме представители США с уверенностью говорили, что Россия войдет в эту организацию еще до конца года (2009-го). Оно и понятно: безвизовый режим и ВТО – те два пряника, с помощью которых западное сообщество еще может влиять на политику России. Отдай их – в запасе останется только американская поправка Джексона – Вэника (о запрете на продажу высокотехнологичной продукции). Хотя она уже настолько изжила себя, что больше напоминает старый сухарь.