Что было бы, не будь таких пацанов?
«В Ленинграде много героев, но, когда я вижу человека с Ладоги, я хочу ему поклониться как герою из героев», – написал в школьном сочинении ученик школы-интерната № 33 для слабослышащих детей Кирилл Игнатенко
«В Ленинграде много героев, но, когда я вижу человека с Ладоги, я хочу ему поклониться как герою из героев», – написал в школьном сочинении ученик школы-интерната № 33 для слабослышащих детей Кирилл Игнатенко.
Школа более 40 лет поддерживает связь с ветеранами Краснознаменной Ладожской военной флотилии. Частыми гостями у ребят были вице-адмирал Виктор Чероков, командующий флотилией с октября 1941 года до конца блокады, и его сослуживцы. Дочь адмирала Ольга Викторовна, житель блокадного Ленинграда, – частый гость школы.
В 1970 году в школе была открыта комната боевой славы. И тогда же присвоено имя Краснознаменной Ладожской военной флотилии.
Совместно с ветеранами войны, жителями блокадного Ленинграда была создана Книга памяти. В нее вошли сочинения учащихся, некоторые написаны вместе с родителями, по архивным документам, письмам с фронта, фотографиям, семейным альбомам. Большой раздел в книге посвящен морякам-краснофлотцам, ветеранам флотилии. А предваряют ее строки служившего сигнальщиком на сторожевом корабле «Вирсайтис» в 1940–1941 годах писателя и поэта Александра Шевчука, возглавившего после смерти Черокова шефскую работу в школе.
– Недостатки слуха у ребят не мешали нам в общении, – сказал корреспонденту «НВ» Александр Андреевич. – Хотя поначалу мне было непривычно общаться с теми, кто разговаривает жестами. Но они умеют понимать речь по артикуляции, и я постепенно начал разбирать некоторые жесты.
Александр Шевчук родился в 1921 году и с детства мечтал быть моряком. С первых дней войны был на защите Родины: сначала Балтика, тяжелые бои, ранение, госпиталь, затем – Ладога. У него много наград, но самая дорогая – медаль «За боевые заслуги». Писатель-фронтовик, несмотря на почтенный возраст, хорошо помнит«три года великих жертв и мужества на святой Ладоге». Об этом подробно написано в повести «Вид с Касьяновой горы», которую писатель закончил словами: «Что было бы, гражданин хороший, с нашей страной, если б не было у нее таких пацанов?..» В повести Александр Андреевич описывает все основные эпизоды своих фронтовых будней. Один из самых ярких – это подрыв «Вирсайтиса» в Финском заливе по возвращении из финского города Гангут 2 декабря 1941 года. На корабле находилось 240 гангутцев и 93 члена команды. Спаслись лишь 96 человек. Шевчук около 20 минут бултыхался в ледяной воде, пока его не подобрал корабль «Лайне».
В последние годы учащиеся навещают Александра Шевчука. В день освобождения Ленинграда от фашистской блокады к нему в гости пришли вместе с классным руководителем Еленой Пинка ученики
8 «А» класса, ставшего победителем Всероссийского конкурса «Морской венок славы».
– Очень важно, чтобы память о войне и о подвиге советского народа передавалась от поколения к поколению, – говорит ученица Варя Борисова. – Все-таки мы живы благодаря этим людям-героям, которые не жалели себя во имя победы над фашизмом.