Вы думаете, что едите творог и сметану?..

Экспертиза показала, что производители и продавцы обманывают любителей натуральных молочных продуктов

 

Экспертиза показала, что производители и продавцы обманывают любителей натуральных молочных продуктов«НВ» и ФГУ «Тест – С.-Петербург» запускают совместный проект «Что мы едим». Наша цель – проверить качество и безопасность продуктов, которые продают в магазинах северной столицы, и правдиво рассказать о результатах экспертизы. Сегодня мы публикуем отчет о результатах проверки творога и сметаны.

Ранним утром корреспонденты «НВ» вместе со специалистом лаборатории «ТЕСТ – С.-Петербург» Ириной Швейкиной отправились по магазинам. В последнее время в Петербурге появилось огромное количество магазинов, в которых торгуют, как уверяют продавцы, натуральным творогом, молоком и сметаной из фермерских хозяйств. Такие магазины пользуются большой популярностью у жителей северной столицы, которые втайне грезят о «домике в деревне» и натуральных молочных продуктах. Мы решили проверить: не обманывают ли петербуржцев в этих магазинах?

Первая остановка – продуктовая лавка в подвале дома № 45, корпус 1, по Новочеркасскому проспекту. Продавца нет на месте, но Ирина Швейкина сразу замечает нарушения. На ценнике написано – «Сметана 20 процентов». А если внимательно присмотреться к упаковке, то можно заметить другую надпись: «Сметанка Старокрестьянская молокосодержащий продукт – паста». По новому техническому регламенту только продукт, изготовленный из натурального молока, может называться сметаной, и производители стараются это замаскировать. Так что, если вы встретите на прилавке «сметанку», знайте, что сделана она отнюдь не из настоящего молока.

Появляется продавец. Сначала женщина любезно взвешивает сметану и творог, но после настойчивых вопросов о качестве своего товара настораживается.

– Так вы проверка? Тогда предъявите документы, – заявляет она.

Но мы представляемся обычными покупателями. И это, по сути, правда – ведь любой посетитель имеет право потребовать документы о качестве товара, который хочет приобрести.

– Если вы рядовые покупатели, то зачем все это спрашиваете?! – возмущается продавец. – Я вам ничего не продам. Я вообще скоро закрываюсь, торговля не идет. Все, я ухожу, отдел не работает…

...Этот магазин по-прежнему работает, правда, надписи на ценниках изменились. Теперь здесь все называют своими именами: творог с растительным жиром – творожным продуктом, «сметанку» – растительной пастой.

Не закупив творог и сметану для экспертизы, мы отправились в следующий магазин. «Диетпродукт» находится в подвале соседнего дома. На ценниках крупно и четко написано: «Творог». Мелким шрифтом, внизу, почти незаметно указана правдивая информация – «творожный продукт».

– Да это порошковая сметана, она 15 суток может храниться! – уверяет продавщица.

 Однако на этикетке, которую мы с трудом разыскали, значилось совсем другое: оказалось, что срок реализации этого продукта – всего 72 часа. Впрочем, даже 15 суток с даты изготовления уже истекли. Неудивительно, что два из четырех закупленных в этом магазине образцов оказались испорченными: эксперты выявили в них слишком большое содержание дрожжей.

В следующем магазине «100 шагов» по адресу: Новочеркасский проспект, дом № 40, нам с готовностью предоставили все документы, которые смогли найти. Правда, установить точную дату производства всех продуктов не оказалось возможным. Кроме того, «творог 5 процентов» прошел по накладным как 9-процентный, а экспертиза и вовсе выявила все 25 процентов жирности.

При этом ценники и реклама на окне магазина уверяют, что здесь продают только натуральные фермерские продукты. К сожалению, и это неправда. Поняв, что мы хорошо знаем новый техрегламент, продавщица предложила нам «натуральную гостовскую» сметану «Кубанская». И в самом деле, на этикетке и в документах значилось именно это. Однако эксперты обнаружили в образце пальмовый жир.

Чтобы наша проверка была объективной, мы проводим контрольную закупку и в двух сетевых магазинах – это «Квартал» и «Пятерочка».

Идем дальше. Следующий магазин с вывеской «Парное мясо. Фермерские продукты» располагается в доме № 26 по Новочеркасскому проспекту. Продавщица, которая не слишком хорошо говорит по-русски, всячески старается нам угодить. Но обнаружить этикетки, на которых указана дата производства и изготовитель, у нее не получается.

– Я их выбросила, – испуганно говорит девушка.

Через пару минут она приносит измятую бумажку, вынутую из мусорного ведра. Производитель честно признается: он делает не творог, а творожный продукт. Но покупатели об этом, конечно, не знают. Документы на остальной товар продавец найти не может: так что кто, когда и из чего все это сделал, остается под большим вопросом.

– А что, это не натуральное все? – заинтересовалась нашими исследованиями одна из покупательниц. – Я в другом магазине пыталась у продавщицы узнать, из чего творог сделан, так меня чуть ли не матом послали и выгнали – мол, не мешайте торговать…

– А откуда натуральному взяться? – подключается к разговору бодрая старушка. – У меня дача в Ленобласти. 30 лет назад все коров держали, стада паслись. А сейчас всех коров порезали, где же молоко брать?..

В итоге мы закупили 17 образцов, которые в течение часа доставили в лабораторию «ТЕСТ – С.-Петербург».

результаты Всем требованиям соответствуют только 3 из 17 образцов

Руководитель сектора Екатерина Полиэктова и специалисты группы физико-химических исследований каждый день рискуют здоровьем. Первым делом закупленные образцы проходят проверку на соответствие органолептическим показателям. Экспертам предстоит отведать все 17 образцов, а также изучить их консистенцию, запах и вкус продукта – ГОСТ строго определяет все показатели. По этому параметру забраковано больше половины закупленных продуктов. Затем исследуют физико-химические показатели: проверяют содержание жира, белка, влаги, а также кислотность продукта. Разобраться в этих колбах, пробирках, кислотах и химических реакциях непосвященному практически невозможно.

В другой лаборатории микробиологи изучают не менее важные показатели – наличие плесени, дрожжей, бактерий группы кишечной палочки (БГКП). Если в сметане развелось слишком много этих микроорганизмов, то отведавший такого лакомства может заработать серьезное отравление. По этим показателям эксперты забраковали 11 образцов. Сложно сказать, виноват ли в этом производитель, который нарушил технологию, или продавец, который неправильно хранил товар.

Результаты нашего исследования оказались неутешительными: только 3 из 17 образцов соответствуют всем требованиям ГОСТов и технического регламента. Хуже всего дело обстоит с творогом. При этом все образцы, купленные в развес, имеют серьезные недостатки. Одни просто невкусные, а другие могут быть опасны для здоровья из-за повышенного содержания плесени, дрожжей и БГКП. Коме того, большая часть образцов, вопреки ценникам и этикеткам, содержит пальмовый жир вместо молочного. Этот факт объясняет и другие выявленные недостатки: невыраженный кисломолочный вкус, недостаток белка и слишком большое количество жира.

Все материалы экспертизы мы направим в Роспотребнадзор. Это ведомство может привлечь к ответственности нерадивых продавцов и производителей.

Хорошо

• Сметана «Ладон» с массовой долей жира 15 процентов, произведена ОАО «Бологовский молочный завод».• Сметана «Красная цена» с массовой долей жира 15 процентов, произведена ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область .• Сметана с массовой долей жира 24 процента, произведена ОАО «Савушкин продукт», Белоруссия.

Невкусно

• Сметана «Кубанская» с массовой долей жира 20 процентов, произведена ООО «Хладокомбинат», Ярославская область. Пустой, невыраженный вкус и запах, содержит пальмовый жир. • Сметана с массовой долей жира 20 процентов, произведена ОАО «Максатихинский маслодельный завод», Тверская область. Пустой, невыраженный вкус и аромат, содержит пальмовый жир. • Сметана с массовой долей жирности 30 процентов, произведена ОАО «Максатихинский маслодельный завод», Тверская область. Содержит 26 процентов жирности вместо заявленных 30 процентов, неоднородная консистенция с пузырьками и признаками брожения, запах, характерный для продукта брожения, темно-кремовый цвет, содержит пальмовый жир.

Опасно

• Творог с массовой долей жира 9 процентов «Приневский», произведен ЗАО «Племенной завод «Приневское», Ленобласть. Кислотность превышена почти в два раза, плесневелый запах, содержание дрожжей превышено в 52 раза, содержание дрожжей – в 17 раз. • Творог «Славянский» с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сфера», Петербург. Массовая доля белка занижена в 1,6 раза, жира – завышена в 6 раз, запах и вкус пустой, невыраженный. Содержание дрожжей превышено в 50 раз, содержание плесени – в 20 раз. Обнаружены БГКП, содержит пальмовое масло.• Творог «Нежный» с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сфера», Петербург. Содержание белка занижено почти в 2 раза, жира – превышено в 5 раз, вкус и запах пустой, содержание дрожжей превышает норму в 200 раз, плесени – в 28 раз, содержит пальмовое масло.• Творог с массовой долей жира 18 процентов, произведен ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область. Массовая доля белка занижена в 1,5 раза, жира – завышена почти в 2 раза, наличие постороннего, нечистого запаха, содержание дрожжей превышает норму в 300 раз, плесени – в 2 раза. Содержит пальмовое масло.• Творог с массовой долей жира 9 процентов, произведен предположительно ОАО «Бологовский молочный завод», Тверская область. Содержание жира превышено в 2 раза, невыраженный, пустой вкус и аромат, содержание дрожжей превышено в 6,4 раза, содержит пальмовое масло.• Сметана с массовой долей жира 15 процентов «Вологодские кружева», произведена ЗАО «Великолукский молочный комбинат», Псковская область. Содержание дрожжей превышено в 1,3 раза.• Творог с массовой долей жира 2 процента, произведен ООО «Сыродел», Смоленская область. Массовая доля жира завышена в 3 раза, кисловатый вкус с горчинкой, сыворотка на поверхности продукта, содержание дрожжей превышает норму в 166 раз, плесени – в 22 раза, БГКП обнаружены.• Творог с массовой долей жира 5 процентов, произведен ООО «Сыродел», Смоленская область. Кислотность превышена в 1,3 раза, кисловатый вкус с наличием горечи, содержание дрожжей превышает норму в 170 раз, плесени – в 15 раз, БГКП обнаружены.• Сметана с массовой долей жира 15 процентов, произведена ООО «Молочный завод «Янино», Новгородская область. Не свойственный сметане дрожжевой запах, БГКП обнаружены, содержит пальмовое масло.• Творог обезжиренный, произведен предположительно ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область.  Вопреки ценнику, имеет вкус ванили, массовая доля жира превышена в 29 раз, белка – занижена в 2 раза, содержание дрожжей превышает норму в 300 раз, плесени – в 3 раза, содержит пальмовое масло.• Творог «Фермерский» с массовой долей жира 26 процентов, произведен ОАО «Боровиковский молочный завод», Новгородская область.  Массовая доля белка занижена в 1,6 раза, пустой, невыраженный вкус. Содержание дрожжей превышает норму в 148 раз, плесени – в 11 раз. БГКП обнаружены, содержит пальмовое масло.

компетентно «Для детей это и вовсе недопустимо!»

Ирина Якубова, профессор кафедры профилактической медицины Академии имени И.И. Мечникова:

– Пальмовое масло – это дешевый вид растительного масла, потому он сегодня активно используется в качестве сырья отечественными производителями. Если посмотреть на состав мучных кондитерских изделий, которые сегодня продаются, то практически везде можно встретить это масло. Но то, что оно добавляется в творожные изделия, – грубое нарушение. Изготовители должны информировать, что это творожный продукт с добавлением растительного масла. Ведь для детей пальмовое масло недопустимо. Поэтому, прежде чем купить ребенку такую творожную массу на вес, нужно сто раз подумать.

Теперь о его вреде. Дело в том, что пальмовое масло содержит пальмитиновую кислоту. По сравнению с другими жирными кислотами оно имеет текучее, жидкое состояние, потому плохо вступает в обмен веществ. Само по себе пальмовое масло не вредно. Тут важно знать другое – такие масла при их избыточном употреблении начинают блокировать рецепторы, которые способны воспринимать и метаболизировать полиненасыщенные жирные кислоты. Другими словами, если человек съест молочный продукт с пальмовым маслом, а потом употребит для здоровья рыбий жир, то последний не окажет благотворного влияния. Потому избыточное потребление пальмитиновой кислоты не приветствуется. Ведь эта кислота содержится в продуктах животного происхождения, во всех видах красного мяса, потому у человека не может возникнуть ее дефицита.

Что касается нормы потребления молочных продуктов, то ребенок 4–6-летнего возраста должен съедать не менее 60 граммов творога в день. Или блюдо из творога (творожная запеканка, сырники и так далее) по 120–150 граммов 1 раз в 2 дня. Нужно быть внимательным к продуктам. Для детей допустим только творог и ни в коем случае не творожные изделия. Если же ваш малыш предпочитает творожные изделия, то они должны быть предназначены для детского питания. В них не должны добавляться соль, подсластители. Жирность не должна превышать 4 процентов. Взрослому нужно есть молочные изделия обязательно раз в 2–3 дня. Дозировок нет. Но это должен быть натуральный творог не выше 9 процентов жирности. Обезжиренный творог – хороший источник белка и кальция. Следует помнить, что чем выше массовая доля жира, тем выше доля холестерина. Для детей сметана должна быть не выше 15–20 процентов.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.