Измайловская бесперспектива

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) вновь отправил на доработку экспертизу, которая доказывает историческую и культурную ценность Митрофаньевского кладбища и невозможность его застройки

Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) вновь отправил на доработку экспертизу, которая доказывает историческую и культурную ценность Митрофаньевского кладбища и невозможность его застройки.

– Мы учли все замечания, которые нам сделали в прошлый раз. Почему экспертизу отклонили сейчас, мне пока неизвестно, потому что официальные документы я еще не получил. Могу предположить, что здесь в первую очередь играет роль политический момент, – рассказывает зампредседателя петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК) Александр Кононов. – С другой стороны, в последнее время из правительства приходят благоприятные письма.

Проблема в том, что чиновники готовы заниматься этим вопросом только после того, как КГИОП официально признает результаты экспертизы и определит границы культурного объекта – Митрофаньевского кладбища. Но экспертизу отправляют на доработку. Это замкнутый круг, и ходить по нему можно бесконечно долго.

Напомним, уничтоженный в советское время погост попадает в зону развития инвестиционного проекта «Измайловская перспектива». Он предполагает застройку офисами, магазинами, ресторанами и жилыми домами территории площадью 100 гектаров. Но проблема заключается в том, что ровно половину этого участка занимает Митрофаньевское кладбище. Несмотря на то что старинный погост и четыре церкви сравняли с землей, прах 400 тысяч человек по-прежнему покоится на этом месте. Реальность входит в противоречие с «бумажной действительностью»: по документам никакого кладбища не существует. Что и позволило разработать проект «Измайловская перспектива». В противном случае инвесторы вряд ли бы рискнули нарушать федеральный закон, который недвусмысленно запрещает строить на месте погребения что-либо, кроме культовых сооружений. Несмотря на убедительные доказательства существования кладбища, авторы проекта до сих пор уверены, что в районе Митрофаньевского шоссе существует лишь заброшенная промзона да трамвайный парк.

Если в самом начале работы над проектом «Измайловская перспектива» о кладбище и в самом деле мало кто знал, то теперь это отнюдь не секрет. Известные петербургские историки и архитекторы по заказу ВООПиК подготовили серьезную и научно обоснованную экспертизу в трех томах. В ней содержатся карты, схемы и другие документы, а также список 3 тысяч именитых петербуржцев, похороненных на Митрофаньевском кладбище. Известны даже точные места захоронения каждого из них. Игнорировать такую информацию невозможно. Поэтому когда проект «Измайловской перспективы» вновь вынесли на общественные слушания в начале июня, многие надеялись на то, что авторы учли замечания и исправили ошибки. Оказалось, что это не так: от планов застроить территорию погоста никто не отказывается. Автор проекта сотрудник НИПЦ генплана Санкт-Петербурга Наталья Мачерет заявила, что развитие спорной территории поможет избавиться от пробок: ведь пробивка магистралей за Варшавским вокзалом и продление Митрофаньевского шоссе планировалось еще полсотни лет назад. При этом признание существования кладбища обойдется инвесторам в 3,5 миллиарда рублей. Бизнесмен и руководитель интернет-проекта «Похоронка.Ру» Александр Несмеянов подсчитал, что именно столько будет стоить перенос захоронения в другое место.

Естественно, желание построить небоскребы и, пусть даже необходимые, дороги на костях усопших вызвало возмущение историков, архитекторов, представителей религиозных общин, и, конечно, родственников тех, кто погребен на Митрофаньевском кладбище. Они объединились в Митрофаньевский союз, который организовал москвич Виктор Ушаков. На Митрофаньевском погребен его прадед, который благодаря своему труду смог превратиться из простого крестьянина в одного из самых крупных домовладельцев Петербурга.

Официально Митрофаньевский союз до сих пор не зарегистрирован как общественная организация (несколько попыток осуществить это не увенчались успехом), что не мешает ему активно действовать. Вместе с архитектором Рафаэлем Даяновым они подготовили проект мемориальной зоны на месте разрушенного храма Святителя Митрофания: он уже согласован практически во всех ведомствах. Интересно, что против «Измайловской перспективы» выступают и мелкие предприниматели, которые арендуют или имеют в собственности помещения на территории будущей стройки.

Во-первых, проект составлен неаккуратно, из-за чего красные линии отхватывают то несколько метров, то половину здания у их владельцев. Во-вторых, узнав историю Митрофаньевского кладбища, предприниматели ужаснулись. Один из них установил на своей территории поклонный крест в память об усопших, а также создал небольшой музей о погосте.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.