«Здесь без любви нельзя»

Женщины из Бродей спасли свою деревню от вымирания, взяв на воспитание приемных ребятишек

 

Женщины из Бродей спасли свою деревню от вымирания, взяв на воспитание приемных ребятишек Сейчас новгородская деревенька Броди – чистенькая и опрятная. В базарный день из «газелей» клеенками для кухни торгуют, ложки с узорами продают. Но главное – очень много подростков на улице, и это чуть ли не глаз режет несоответствием образу окрестных вымерших деревень. А спасли ее сами жители, приютив воспитанников детских домов.

Лет 10 назад стало понятно, что молодежь, родившаяся в Бродях в 1980-х, после окончания школы соберет вещички и уедет учиться в город. И домой они больше не вернутся. Так что здесь останутся их родители: еще молодые, 40-летние, полные сил, но не знающие, к чему эти силы приложить. Ведь работы для мужчин – нет, а внуки родятся уже в городе, значит, и «женская» занятость в школе, детском саду, клубе исчерпается. Вторым ударом после развала сельского хозяйства стал для Броди лозунг: «Школа не может быть градообразующим предприятием для деревни».

– Тогда в школу приехала чиновница из Новгорода, – припоминает бродский завуч Екатерина Соловьева. – Собрала нас и напрямую сказала: «Чтобы выжить, берите ребятишек из детдомов на патронат. За каждого область будет платить зарплату. Детский сад и школа продолжат работу. Трудно взять в семью чужого, и некоторых, наверное, вы так и не сможете полюбить, но отнеситесь к ним, как к работе».

Учительницы ушли с того совещания озадаченные. Ведь одна из женщин деревни воспитывала приемного мальчика. Селяне судачили и изумлялись так, будто не пацана она взяла из детского дома, а инопланетянина приютила. Никаких объяснений поступку землячки, кроме как желания озолотиться на сиротском горе, тогда у многих не находилось. Но после визита чиновницы стало не до пересудов. Оказалось, что никто не придет и не организует снова колхоз, не даст мужъям работу. И им, женщинам, придется вытягивать свою деревеньку.

Окунулись в патронат, как в холодную воду прыгнули – разом и с перехваченным дыханием. Сразу 8 семей приютили  23 ребенка из сиротского учреждения в городе Боровичи.

– Ой, как начинали! Никто ничего не знал, и спросить не у кого, – завуч Екатерина Соловьева вместе с мужем Виктором к своим 4 взяли 5 приемных деток. –  Придешь, бывало, на работу, один педагогический совет – по делам школы, второй – по нашим приемным детям.

В гостиной добротного дома Соловьевых, похожего на  большой конструктор с несколькими пристройками, прикреплен лист, маминой рукой мелко исписанный недельными заданиями:  «папе и мальчикам», «девочкам» и «всем нам». Кухня, дом, поросята, птицы, огород – дел невпроворот. Дети заняты весь день, и теперь уже сами распределяют обязанности между собой.

– Ох, бывало и наплачешься, и наругаешься, – Екатерина Николаевна сидит на диване и скороговоркой перебирает будни своей семьи. – Инночка (ей сейчас 17 лет) у меня девочка с характером.  Однажды высказала, мол, мы специально не пускаем ее кровных родственников на порог. Я сказала – поехали к ним. Не хотела обидеть словами, что сами они не едут. А когда оказались перед домом ее родни, они Инну не узнали. На нее больно смотреть было. Правильно ли я поступила? Я не знаю, но кто знает, как правильно детей растить? Вот хоть и говорят нам, что это всего лишь работа, да какая же работа? Здесь без любви-то никак нельзя.

Не были готовы приемные семьи и к судебным разборкам. Когда родные родители, лишенные прав на ребенка, начали их восстанавливать. Вот и Соловьевы год назад пережили этот шок. Родная мама 11-летнего Пети сначала четыре года ездила в семью Екатерины и Виктора, общалась с сыном, гостинцы привозила. А потом решила Петю отобрать:

– На суде Петеньке надо было сказать, с кем он хочет остаться, – Екатерина Николаевна вздыхает тяжело. – За день до заседания наш родной сын Рома спросил меня: «Мама, неужели он уйдет?» Я старалась Пете внушить, что никого он своим решением не обидит. Посадила рядышком: «Петюшка, – говорю,  – ты вот что на сердце бьется, то и скажи. Не криви, ничего не бойся». И он  сказал: не хочу уезжать. Все плакали, я плакала, муж плакал, мама его плакала. Только не ездит она к нам больше, злится.

В другой семье – Ершовых – пришлось пережить расставание с приемной дочкой. Болезненно и беспокойно. Настю забрали у Татьяны Владимировны через год после того, как девочка поселилась в Бродях. Судебный процесс длился почти все это время, а маленькая Настя металась загнанной птахой, не зная, как себя вести с родными и приемными родителями. Сразу после суда Ершовы взяли другую девочку.

Только что в Бродях прошли выпускные балы для 9-х и 11-х классов. Соловьевы покупали сразу два вечерних платья и две пары туфелек на каблучках: для семнадцатилетней красавицы Инны и пятнадцатилетней Наташеньки, тоненькой, хрупкой как модель. В следующем году семейная пара будет готовить к выпускному сразу троих детей. Шумный дом-конструктор потихоньку пустеет. И так у многих. Новых детей в Бродях так массово и сообща уже не берут. Хоть и говорят, что детки дают семье свежие силы, вот и у Соловьевых полтора года назад родился сынишка – Матвейка. И все же…

Как и родные, приемные ребята, окончив школу, назад не возвращаются. На вопрос, что будет с деревней, в районном комитете образования бодрятся, мол, детские дома у нас большие, Бродям всегда найдется, кого воспитывать. Но спустя почти 10 лет как маленькая деревня стала приютом детства, на этот же вопрос мамы-учительницы поджимают губы и пожимают плечами.

– Семья – это все-таки не работа. И вот здесь-то – не бесконечно, – прижимая руки к груди, говорит Екатерина Николаевна.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.