Сок фруктовый не водица?
Экспертиза показала, что цена не является гарантией качества пакетированных соков
Экспертиза показала, что цена не является гарантией качества пакетированных соков
«НВ» и ФГУ «ТЕСТ – Санкт-Петербург» продолжают совместный проект «Что мы едим». Наша цель – проверить качество и безопасность продуктов, которые продают в магазинах северной столицы, и правдиво рассказать о результатах экспертизы. После проверки качества молочных продуктов («НВ» от 23 июня «Вы думаете, что едите творог и сметану?») проверке подверглись пакетированные соки.
Корреспонденты «НВ» отправились вместе со специалистом лаборатории «ТЕСТ – Санкт-Петербург» Ириной Швейкиной в наиболее популярные среди петербуржцев небольшие сетевые торговые точки, где можно встретить примерно одинаковый ассортимент соков.
Как-то так сложилось, что покупатель определяет качество сока по его цене. Полагая, что дорогие и раскрученные марки не подведут, он берет с полок магазинов сок не дешевле 50 рублей за литр. Чтобы убедиться, так это или нет, мы провели сравнительное тестирование 10 марок сока разной ценовой категории и разных видов и 3 марок сока для детского питания.
– Для чистоты эксперимента мы выберем две разные торговые точки, – объясняет Ирина Швейкина. – Оптимальная температура хранения для большинства соков колеблется от 0 до 20 градусов. Если этот показатель не будет соблюдаться, то сок может испортиться. Мы это увидим во время микробиологических испытаний по таким показателям, как наличие плесени и дрожжей. Кроме того, несоблюдение условий хранения часто отражается на внешнем виде тары – упаковка вздувается и теряет товарный вид.
Первое место закупки – магазин «Дикси» на Рижском проспекте, 3. Заходим в магазин и находим стеллаж с соками. Мы выбираем соки абсолютно разной ценовой категории. Итак, ставим в продуктовую тележку: яблочный сок «Добрый» по 36 рублей за литр, яблочный сок Nico Biotime по 42 рубля и апельсиновый сок «Я» по 57 рублей. Также мы берем гранатовый сок прямого отжима в стеклянной бутылке азербайджанского производства. Оплатив покупку, мы покидаем первый магазин и отправляемся в следующий.
Второе место закупки – сетевой магазин «Пятерочка» на улице Циолковского, 10. Здесь мы берем соки разной ценовой категории. В нашу продуктовую корзину отправляются яблочно-персиковый и апельсиновый соки марки «Лики солнца» по 29 рублей за литр, апельсиновый и яблочный соки «Тонус» по 40 рублей за литр и яблочный и апельсиновый соки марки Rich по 60 рублей за литр.
Не проходим и мимо детских соков. Этот продукт особенно интересен для экспертизы. Ведь первый продукт, который вводится в рацион малыша и дополняет материнское молоко, – сок. Но насколько безопасен витаминизированный напиток для 3-месячных крох?
– Соки для детского питания, – говорит Ирина Швейкина, – как, впрочем, и все остальные, не должны содержать сахара, а если он все же есть, это должно быть указано на упаковке.
Мы по-прежнему берем как раскрученные марки, так и недавно появившиеся бренды. Итак, выбираем популярные яблочные соки (без сахара) «Фрутоняня» и «Сады Придонья», а также малоизвестный, но любопытный мультифруктовый сок с многообещающим названием «Здрайверы». В данном случае все продукты примерно в одной ценовой категории – около 13 рублей за упаковку 0,2 литра.
Стоит добавить, что во время закупки мы не столкнулись ни с какими сложностями. Как и положено, нам пробили кассовый чек и выписали товарный. Вот только охранник в магазине «Дикси» пытался помешать нашему фотокорреспонденту выполнять свою работу – фотографировать закупку. Как оказалось, он принял нас за мерчандайзеров, проверяющих расстановку соков на витрине. Хотя мы не мерчандайзеры, но заметили, что дорогие марки соков стояли на полках прямо на уровне глаз, а за дешевыми соками приходилось тянуться к верхним стеллажам.
В итоге мы закупили 13 образцов, которые доставили в лабораторию «ТЕСТ – Санкт-Петербург» и пронумеровали. Дальше начинается самый интересный этап – их исследование.
результаты Всем требованиям соответствуют 11 из 13 образцов
Вышеперечисленные соки специалисты лабораторий «Тест – Санкт-Петербург» проверяли по пяти показателям, которые определяет ГОСТ.
Первый – физико-химический. Специалисты лаборатории пределяли массовую долю растворимых сухих веществ, которая, собственно говоря, и дает право называть жидкость в коробке соком. Это испытание прошли успешно 12 из 13 образцов – они оказались подлинными. С лабораторной дистанции сошел гранатовый сок прямого отжима азербайджанского производства. Образец содержал красители, консерванты и заниженное содержание гранатового сока. Более того, сотрудники лаборатории проверили маркировку продукта и выяснили, что она не соответствует требованиям. То есть на бутылке не был указан нормативный документ, по которому был выпущен этот продукт. Другими словами, гранатовый сок в бутылке, который у покупателей ассоциируется с качеством и оригинальностью, оказался лишь подкрашенной водой, выпущенной неизвестно где и в каких условиях.
Второй – органолептический показатель (внешний вид, вкус, аромат и цвет). Это испытание все оставшиеся 12 образцов прошли успешно.
А вот на следующем этапе микробиологических исследований с дистанции сошел еще один образец – апельсиновый сок с мякотью «Я». В качественном на вкус и вид соке сотрудники лаборатории нашли дрожжи, плесневые грибы и микроорганизмы. Отведав такого сока, можно заработать серьезное пищевое отравление. По словам Ирины Швейкиной, причиной порчи сока, возможно, послужили неправильные условия хранения.
Последние два показателя, по которым мы проверяли соки, – сахар (глюкозы, фруктозы, сахарозы) и оксиметилфурфурол (индикатор качества и безопасности сока). Сотрудники лаборатории выяснили, что перечисленные показатели соответствуют нормам. Все 12 образцов (кроме гранатового сока) действительно являются восстановленными соками, то есть они приготовлены из концентратов и пюре, разбавленных чистой водой.
И все же в связи с последними показателями остановимся поподробнее на детских соках. Оксиметилфурфурол образуется в соках при нагревании, и его наличие и количество является показателем безопасности. Присутствие оксиметилфурфурола в пищевых продуктах нежелательно по следующим причинам: фурановые производные являются ядами и вредны для здоровья.
Организм человека их не может метаболировать, что приводит к накоплению этих соединений в печени и даже к нарушению биохимических процессов в организме. Именно поэтому его должно быть как можно меньше в продуктах детского питания. Среди протестированных марок детских соков наименьшее количество оксиметилфурфурола содержится в новой марке «Здрайверы», а наибольшее – в «Садах Придонья». Правда, все показатели находятся в пределах нормы. Так можно сделать вывод, что соки для малышей «Сады Придонья», «Фрутоняня» и «Здрайверы» совершенно безопасны для здоровья ребенка.
Итак, азербайджанский производитель ООО «Nika-S» обманывал нас, выдавая подкрашенную воду за сок прямого отжима в стеклянной бутылке. Зато нас практически не подвели отечественные производители – ОАО «Лебедянский», ОАО «Сады Придонья», ЗАО «Мултон», ОАО «Вимм-Билль-Данн». Их соки оказались одновременно вкусными и настоящими восстановленными. Правда, лабораторные исследования показали, что дорогие и дешевые соки одинаковы по своему составу и качеству. Так стоит ли переплачивать деньги за раскрученный бренд, если содержимое коробок все равно примерно одинаковое?
Все материалы экспертизы мы направим в Роспотребнадзор. Это ведомство может привлечь к ответственности нерадивых продавцов и производителей.
Хорошо• Сок «Тонус» апельсиновый, восстановленный, неосветленный, произведен ОАО «Лебедянский», Липецкая область.• Сок «Тонус» яблочный с мякотью, произведен ОАО «Лебедянский», Липецкая область.• Сок «Лики солнца» яблочно-персиковый с мякотью, восстановленный, произведен ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область.• Сок «Лики солнца» апельсиновый, восстановленный, неосветленный, произведен ОАО «АПК «Придонье», Волгоградская область.• Сок Rich, апельсиновый, восстановленный, произведен ЗАО «Мултон», Московская область.• Сок Rich, яблочный, восстановленный, произведен ЗАО «Мултон», Московская область.• Сок Nico Biotime, яблочный, восстановленный, осветленный, произведен ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург.•Сок «Добрый», яблочный, восстановленный, осветленный, произведен ЗАО «Мултон», Санкт-Петербург.• Сок для детского питания «Фрутоняня» яблочный с мякотью, восстановленный, произведен ОАО «Прогресс», Липецк.• Сок для детского питания «Сады Придонья» яблочный, прямого отжима, осветленный, произведен ОАО «Сады Придонья», Волгоградская область.• Сок для детского питания «Здрайверы», мультифрукт с мякотью, обогащенный пребиотиком, произведен ОАО «Вимм-Билль-Данн», Московская область.
Опасно• Сок «Я» апельсиновый с мякотью, производитель ЗАО «Мултон», Московская область. Консервы во вздувшейся таре. Обнаружены микроорганизмы, плесневые грибы и дрожжи, которые не допускаются.• Сок гранатовый прямого отжима, произведен ООО «Nika-S», Азербайджан, Баку. Маркировка не соответствует требованиям № 178-ФЗ статья 11. п. 1 и ГОСТ Р 51074-2003 п. 4. 13.2 (отсутствует обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт). Массовая доля растворимых сухих веществ ниже на 2 процента. Вместо натурального хорошо выраженного вкуса и насыщенного цвета – прозрачная жидкость со слабовыраженным ароматом и пустоватым вкусом. Содержит бензойную и сорбиновую кислоты.
компетентно «Свежевыжатый сок против восстановленного!»Ирина Якубова, профессор кафедры профилактической медицины Академии имени И.И. Мечникова:
– Пакетированные восстановленные соки не лучший источник жидкости для организма. Они содержат много природных сахаров, тонизирующих компонентов, вкусовых добавок, чем и привлекают покупателей. Эти напитки не только не утоляют жажду, но, напротив, даже вызывают ее. Проблема в том, что с соком у нас ассоциируются фрукты и овощи, и мы относимся к нему как к витаминосодержащему продукту, который очень полезен. Как показывает практика, производители ищут дешевые пищевые источники, чтобы сэкономить на производстве, поэтому качество соков падает.
Сегодня меняются технические условия, когда можно за счет сахара увеличить сухой остаток, который является показателем принадлежности напитка к сокам. Поэтому к сокам нужно относиться очень настороженно. Ведь повальное увлечение ими в последнее время привело к росту диабета. Дело в том, что восстановленные соки содержат безобидные на первый взгляд природные сахара. И если человек будет употреблять их в большом количестве, то это приведет к переизбытку сахара в организме, а со временем может сказаться на инсулиновой системе. В этом случае есть опасность развития диабета и нарушения углеводного обмена.
Поэтому я бы порекомендовала по возможности пить не восстановленные, а свежевыжатые соки. Ведь сок из фруктов и овощей можно выжимать самим, разводить его водой в пропорции один к одному и пить по 150 миллилитров (а ребенку 100 миллилитров) в день. Этого вполне достаточно, чтобы получить дневную норму витаминов. Что касается детей, то для них нужно выбирать соки, которые произведены специально для детского питания. Причем ребенку предпочтительней употреблять не больше коробочки (250 миллилитров) сока в день. И обязательно нужно следить за наличием сахара в соке. Если он добавляется, то содержимое упаковки должно называться «сокосодержащим напитком». И еще. Не стоит забывать, что соки из коробок хорошо заменяются натуральными морсами и компотами, сваренными из ягод и фруктов. Так что лучше не покупать соки и морсы готовыми, а делать самим.