Наши люди везде наши
В конце июня в петербургском Европейском университете состоялась международная конференция «Научная диаспора и будущее российской науки»
В конце июня в петербургском Европейском университете состоялась международная конференция «Научная диаспора и будущее российской науки».
Это первая конференция, на которую из разных стран мира собрались представители российской научной диаспоры. И речь шла о тех реформах, которые давно назрели в отечественной науке. Предложения звучали жесткие, но необходимые: организация независимой экспертизы научных проектов, омоложение кадров, создание исследовательских центров международного уровня, открытость в обсуждении важных вопросов…
Многие российские ученые, работающие сейчас за рубежом, серьезно озабочены нынешним состоянием отечественной науки и ее будущим. В частности, в выступлениях не раз звучала обеспокоенность недоверием власти к мнению ученых диаспоры, тем, что на письма в высшие российские инстанции нет никакого ответа.
Присутствовавший на конференции директор департамента международной интеграции Минобрнауки России Сергей Иванец заметил, что уже организован и работает «Курчатовский центр». Однако по поводу конкурентоспособности этого центра мнение диаспоры было однозначно негативным. Профессор нанотехнологии из Университета Карлсруэ (Германия) Александр Мирлин прямо заявил: «Никаких достижений в области нанотехнологий в «Курчатовском центре» я не заметил». Сергей Иванец сообщил и о новой инициативе своего министерства – рекордно больших грантах (до 5 миллионов долларов) с целью выявить и привлечь к работе передовых ученых как в России, так и за рубежом.
Однако и тут нашлось немало оппонентов: ученых, привыкших к западным стандартам, смущают нереальные и неразумные сроки подачи заявок (всего месяц), отсутствие иностранных ученых в совете экспертов, бюрократический закон о госзакупках, по которому проходят все российские гранты, навязывание российского индекса цитирования, который представляет собой череду случайных чисел. В таких условиях, считают ученые, работающие за границей, вероятность, что грант выиграют лучшие проекты, крайне низка.
Тем не менее некоторые предложения ученых уже получили поддержку правительства – это меры по облегчению визового режима, повышению мобильности ученых... Однако не столько эти факторы могут внушать оптимизм, сколько решение продолжить нелицеприятный, жесткий, но предельно честный разговор, начатый на конференции.