Сергей Фурсенко: «Довести до ужаса российский футбол – не наша цель»

В Балтийском пресс-клубе президент РФС рассказал, как он собирается реформировать отечественный футбол

В Балтийском пресс-клубе президент РФС  рассказал, как он собирается реформировать отечественный футболВ начале июля Сергей Фурсенко объявил о том, что намерен провести одну из самых масштабных перестроек российского футбола. В 2011 году чемпионат России может перейти из системы проведения турнира с весны по осень на систему «осень – весна».

Эта идея обсуждается в премьер-лиге уже несколько лет. Ведущие клубы, такие как, например, ЦСКА или московский «Спартак», давно предлагали совершить календарную революцию. Бывший президент РФС Виталий Мутко тоже периодически обращался к этой теме. Но всерьез взяться за реализацию проекта никто не рисковал – слишком много работы, слишком много трудностей и слишком много противников проекта. В свою очередь, Фурсенко предложил не тянуть с переходом на «европейское время», а провести следующий чемпионат страны в три круга – стартовать весной 2011-го и закончить в июне 2012-го. Турнир должен пройти в три круга, с двумя паузами: летом 2011-го и следующей зимой.

Предложение вызвало шквал критики. Оппоненты упирают на то, что при системе «осень – весна» клубы будут вынуждены проводить матчи национального первенства чуть ли не в феврале. Что первый и второй дивизионы не обладают необходимой для перемен инфраструктурой. Что зимнее межсезонье будет убивать интерес к турниру, потому что к марту все уже забудут, кто и на каком месте идет в турнирной таблице. Что команды не будут успевать усиливать свои составы при переходе из одного дивизиона в другой. Наконец, что клубные кассы, которые во многом зависят от региональных бюджетов или бюджетов крупных компаний, станет невозможно регулярно пополнять. Мол, как в декабре просчитать потенциальные затраты, если неизвестно, в какой лиге или в каком еврокубке клуб будет участвовать в следующем сентябре.

– Нам к критике не привыкать, – заметил Сергей Фурсенко. – Вспомните, что творилось в Петербурге, когда мы увольняли Властимила Петржелу из «Зенита». В тот момент мы решили просто не отвечать никому, а делать то, что задумали, и время показало, что были абсолютно правы. Кроме того, жесткая ответная реакция на любое предложение может быть очень позитивной. Когда я сказал о том, что мы должны перейти на систему «осень – весна», получил целый список проблем, с которыми мы можем столкнуться при этой реформе. То есть тут даже долго думать не пришлось – вот они, все минусы.

Хотя лично я не считаю, что есть минусы. Скорее, сложности. Во-первых, конечно, нужно более серьезно продумывать вопросы финансирования клубов. Понятно, что команды зависят от городских или областных бюджетов и все сметы формируются к началу календарного года. Но при этом я не знаю таких бюджетов, которые бы не корректировались в течение года. Это абсолютно нормально. Если команда выходит, допустим, из первого дивизиона в премьер-лигу, то, конечно же, ее финансирование должно измениться. Вторая сложность – короткий перерыв между чемпионатами.

Командам будет сложно подготовиться к новому сезону. Значит, надо заранее продумывать, как с данными трудностями справиться.

– Плюсов в переходе, на мой взгляд, намного больше, – продолжает Сергей Фурсенко. – Прежде всего мы дадим огромный толчок развитию всего нашего футбола. Люди начнут думать, как улучшить инфраструктуру, продлить футбольные сезоны в своих регионах. Поля будут стелиться не абы где, а по конкретному плану. Так же пройдет синхронизация с Европой, у нас будут совпадать трансферные окна, что облегчит работу на футбольном рынке.

Все много говорят о том, что переходить на «осень – весна» нельзя, но практически никто не понимает, о чем идет речь. Люди точно знают, сколько команд играет в премьер-лиге, примерно представляют, сколько в первом дивизионе, и вообще не знают, сколько во втором. Почему-то считается, что придется играть на снегу. Но такого не будет! Представьте: если мы немного уменьшим количество клубов в первом дивизионе, увеличим количество зон во втором, то сразу получим время для усовершенствования календаря. Впрочем, сейчас я это говорю в качестве примера, не как руководство к действию.

Решение о переходе мы можем принять на ближайшем заседании исполкома РФС. Консультации со специалистами, с представителями премьер-лиги, с клубами происходят по пять раз в день. Мы постараемся убедить в своей правоте противников идеи, они, соответственно, постараются убедить в своей правоте нас. И в конце концов мы примем взвешенное решение. Причем не обязательно в ближайшие недели. Возможно, через полгода, на следующем исполкоме. Никто никого насиловать не намерен.

«Тяжело быть изгоем»

Чуть ли не первое, что сделал Фурсенко, после того как был выбран главой РФС, – предложил футбольной общественности подписать Кодекс чести – документ, в котором обозначены основные, в первую очередь морально-этические нормы работы руководителей клубов, футболистов, тренеров, журналистов, а также поведения болельщиков. Разумеется, этот шаг противниками был воспринят как популизм. Однако Фурсенко считает, что Кодекс чести – это в первую очередь ориентир для тех, кто занимается футболом. Во многом простые, но важные правила жизни.

– На мой взгляд, футбол – это целая отрасль, – объясняет Фурсенко. – К ее построению надо относиться фундаментально. И в данном случае обязательно нужна идеология. Так вот, Кодекс чести – в определенном смысле наша идеология. Мы обозначили, что для нас важно, какие у нас идеалы, к чему следует стремиться, какие основные побудительные мотивы должны быть, в частности, у молодых футболистов. С помощью кодекса мы хотим договориться с близкими о том, как двигаться вперед. И еще очень важна моральная сторона. Нет ничего хуже общественного порицания, тяжело быть изгоем. Поэтому если вы подписали документ, то должны его выполнять. В противном случае я вам руки не подам.

 

«РФС – не карающая организация»

Нынешний чемпионат России, пожалуй, один из самых «тихих» с точки зрения скандалов, связанных с договорными матчами. Таких громких дел, как разбирательство вокруг матча «Терек» – «Крылья Советов» (3:2), сыгранного в июне 2009 года, сегодня нет. Впрочем, никто не сомневается, что проблема «странных игр» все равно остается. Особенно в первом дивизионе. К примеру, буквально месяц назад главный тренер подмосковных «Химок» Александр Тарханов признался, что один из футбольных агентов оказывал давление на вратаря его команды Романа Березовского, пытаясь заставить его сдать один из матчей.

– Данную проблему, как мне кажется, можно решить только всем вместе, договорившись о том, что таких матчей быть не должно, – считает глава РФС. – Можно, конечно, начать карать всех подряд и довести до ужаса весь российский футбол. Но это не наша цель. Надо помнить, что РФС – это не карающая организацию. Мы – не милиция. Мы не можем заниматься уголовными делами, для этого есть специалисты. Но мы можем выносить собственные решения на основе работы комитета по этике. Уверяю вас, если что-то будет доказано, то правосудие обязательно свершится. Я регулярно встречаюсь в том числе с футбольными агентами, которых мы в последние годы демонизировали, обсуждаю с ними различные ситуации и призываю их выработать общую позицию в работе. Они должны четко понять, что наступили новые времена.

 

«Молодые игроки из стран СНГ – наш потенциал»

Сегодня в российском чемпионате существует ограничение на количество легионеров, которые могут принимать участие в матче. В премьер-лиге на поле в одной команде может находиться не больше шести иностранцев. При этом часть клубов требует вовсе отменить лимит, кто-то предлагает его смягчить, а некоторые выступают за сохранение существующего закона. Фурсенко же предлагает подойти к этому вопросу максимально гибко.

– Лимит должен быть ориентирован на развитие нашего футбола, на усиление российской сборной, – подчеркивает Фурсенко. – В связи с этим я думаю, что молодые игроки, которые приезжают к нам из стран СНГ, не должны считаться легионерами. В этом ведь есть наш резерв. С течением времени мы можем «заиграть» талантливого футболиста за сборную России.

«К успеху сборную приведет российский тренер»

«Сборная России должна стать чемпионом мира в 2018 году» – это фактически лозунг, с которым Фурсенко пришел в РФС. Разумеется, эти слова нового президента воспринялись с изрядной долей скепсиса и даже сарказма. Россия действительно способна получить право на проведение мирового первенства 2018 года, но одержать в нем победу – нечто из разряда фантастики. Фурсенко же предлагает относиться к его призыву как к поводу задуматься: а что надо сделать, чтобы постараться добиться столь грандиозного успеха?

– 2018 год – это наш потенциал. Сначала, конечно, люди посмеялись, а затем задумались: почему бы и нет? – говорит Сергей Александрович. – Ведь в принципе это возможно. И тут же началось движение: специалисты на местах стали понимать, что им следует сделать, чтобы достичь цели, что изменить, что предпринять. При этом я бы хотел, чтобы к успеху сборную привел российский тренер. Сейчас мы пригласили в команду Дика Адвокаата. На данный момент это оптимальное решение. Он может продолжить тот путь, который начал Гуус Хиддинк, и очень многое дать нашим футболистам. Рисковать и доверять сборную с теми задачами, которые сейчас перед ней стоять, отечественному специалисту мне кажется неверным. Но в будущем Адвокаат должен «вытянуть» несколько тренеров, которые будут способны возглавить сборную. Прежде всего это его нынешние помощники Александр Бородюк и Николай Писарев, а также наставник молодежной сборной Игорь Колыванов.

прямая речь

Сергей Фурсенко, президент РФС:

О финале Кубка России

– Я убежден, что футбол должен идти в регионы. То, что мы провели финал Кубка России в Ростове-на-Дону, дало очень большой эффект. В городе отремонтировали подъезды к арене, на стадионе установили новое табло. Это был настоящий праздник. А если бы мы проводили финал Кубка в «Лужниках», то понесли бы 12 миллионов рублей убытков. Не стоит забывать, что мы должны искать способы зарабатывать деньги для юношеского футбола, – просто давать деньги нам все время не будут.

О матчах сборной в Петербурге

– На сегодня Петербург не полностью соответствует уровню проведения матчей сборной России. Но когда появится стадион на Крестовском острове, то все вопросы автоматически решатся. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы национальная команда играла в городе на Неве. Здесь потрясающая футбольная атмосфера.

О своих футбольных симпатиях

– Когда я возглавил РФС, то, естественно, немного поменял свое отношение к футболу. Для меня все клубы как дети, все одинаковые. Сразу решил, что выделять кого-то я не могу и не буду. При этом нельзя говорить, что во времена работы в «Зените» мне было наплевать на интересы других команд. Нет, такого никогда не было.

О любимом тренере

– Мой самый любимый тренер – Юрий Морозов. Он остался в сердце навсегда. Сильнейшим игроком в нынешнем футболе считаю Лионеля Месси, а самым сильным тренером – Дика Адвокаата. При этом лучшей командой объективно является сборная Испании. Хотя перед началом чемпионата мира и по ходу турнира я ставил на победу бразильцев.

О судействе

– Конечно, в работу судей в футболе надо вносить коррективы. Необходимо минимизировать их ошибки. В прошлом году президент УЕФА Мишель Платини начал эксперимент с привлечением двух дополнительных арбитров. На мой взгляд, это эффективно. Но надо понимать, что люди, которые долго работают в одной сфере, становятся консерваторами, поэтому я уверен, что на изменения пойдут в ФИФА. Хотя ничего плохого в том, чтобы ввести видеоповторы, лично я не вижу. Пусть будет человек перед монитором, который сможет давать подсказки главному судье. Решение все равно будет принимать арбитр на поле, но при повторах ему будет уже не отбрыкаться. Ведь он окажется привязан к фактическому содержанию того или иного эпизода.

О главном футбольном болельщике

– Моя мама, которой 82 года, чуть ли не самый главный футбольный болельщик. Естественно, она переживает за «Зенит». Иногда звонит и говорит: «Я понимаю, теперь тебе может это и все равно, но знай: «Зенит» сегодня выиграл!»

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.