«Мат губит мозг»
Девчонки и мальчишки со спиртными напитками, сигаретами сидят на лавочке, громко смеются, кричат и… ругаются матом. Знакомая картина? Неужели мат стал неотъемлемой частью нашей культуры? Об этом мы поговорили с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой теории речевой деятельности и языка и массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ Владимиром КОНЬКОВЫМ
Девчонки и мальчишки со спиртными напитками, сигаретами сидят на лавочке, громко смеются, кричат и… ругаются матом. Знакомая картина? Неужели мат стал неотъемлемой частью нашей культуры? Об этом мы поговорили с профессором, доктором филологических наук, заведующим кафедрой теории речевой деятельности и языка и массовой коммуникации факультета журналистики СПбГУ Владимиром КОНЬКОВЫМ
– Владимир Иванович, с чем связана популярность мата среди молодежи? – Падение речевой культуры общества связано с разрушением других сфер общественной жизни, в том числе и экономики. Но и ограниченность словарного запаса тоже влияет. Взять, например, слово из трех букв. К нему свободно присоединяются любые суффиксы и приставки. Через такое «универсальное» слово легче выражать свои эмоции. Но что при этом происходит? Речь связана с левым полушарием: мыслительный процесс, логический, а эмоции – с правым. Так вот, грубо говоря, это работа только в одну сторону мозга. Использование мата неизбежно ведет к косноязычию, особенно у детей – это губит полноценное развитее мозга.
Другая сторона: мат всегда считался нарушением нравственных запретов, использовался для оскорбления и был связан с представлениями о непристойности. Когда мы соглашаемся на употребление мата, мы снимаем нравственные заслоны. Возникает ситуация вседозволенности, что очень опасно. Сначала человек ругается матом, затем может ударить или убить кого-то. Я не говорю, что все, кто ругается матом, пойдут убивать, но у них происходит деградация сознания. Такое общество обречено на вымирание.
– Но встречаешь же иногда людей умных, с высшим образованием или достигших определенного статуса в обществе, а в их речи все равно присутствует нецензурная лексика. Как это объяснить?– Образование ни о чем еще не говорит. Мат – это нравственная сторона. Самодостаточный человек не имеет права презирать общественные ценности. Пусть даже для него это не ценности, но нужно считаться с тем, что принято. – Не получается ли так, что использование мата в СМИ, литературе, политике еще более усугубляют положение?– Необходимо различать две вещи. Мат в публичной речи, на радио и телевидении – это абсолютно неприемлемо. Публичная речь поступает в ваше сознание помимо нашей воли. Художественная же литература – это другое. Роман случайно к вам в дом не попадет, вы его приносите сами. На мой взгляд, когда писатель использует нецензурную лексику, читатель имеет право об этом знать. Поэтому на обложке должно быть написано: «Книга содержит нецензурную лексику».Русский язык не может деградировать, так как он опирается на классическую русскую литературу. Мат – это проблема деградации нашего общества. Применение мата говорит о том, что человек мало читает, он не развивается, у него примитивный тип общения с окружающим его миром. Есть такое выражение: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». Я бы его перефразировал: «Скажи два слова, и я скажу, кто ты».– Получается, что мат – это болезнь общества. На ваш взгляд, возможно ли вылечиться от нее?– Это болезнь системная, а не частный случай. Если у нас огромное количество беспризорных, необразованных и безработных граждан, то говорить, можно или нельзя употреблять мат, не имеет смысла. Их заботят другие проблемы. Для того чтобы избавиться от мата, необходимы системные преобразования в обществе. И начинать надо со средних школ, так как все идет оттуда. Мы должны начать заботиться о нашем будущем поколении, иначе наше общество обречено на вымирание.
прямая речьМария Ежелева, 21 год, журналист:– Думаю, что молодежь материлась всегда. Конечно, мат – это не норма, а отклонение. Но я знаю, и что такое разные речевые ситуации, и что мат является признаком определенного слоя общества. Матерюсь ли я? Бывает. Если меня обольет автобус перед важной встречей, я вряд ли сдержусь и не скажу ни одного матерного слова. Невозможно знать мат и никогда его не употреблять. Но это будут единичные случаи и контролируемые. Страшно, когда это неконтролируемо самим человеком, когда он не понимает речевую ситуацию и свободно «говорит на мате». Это беда социальная, культурная и даже где-то политическая. Екатерина Захарова, 22 года:– Молодежи просто кажется, что они взрослые, когда они произносят эти слова. Потом они подрастают и если из интеллигентных семей и увлечены чем-либо, не попадают в дурные компании, то материться перестают. Этим, как и множеством подобных болезней, надо переболеть в детстве. Я употребляю мат в крайних случаях, только если у меня не хватает слов, чтобы выразить свои эмоции. Было бы неплохо, если бы СМИ внедряли в массы больше литературной речи, чтобы пропагандировали культ здорового языка. Было бы здорово, если бы люди наконец поняли, что материться не круто и не модно.