Все будет хоккей?
Каким предстанет петербургский хоккейный клуб перед соперниками и болельщиками в новом сезоне КХЛ, в котором СКА намерен выиграть Кубок Гагарина
Каким предстанет петербургский хоккейный клуб перед соперниками и болельщиками в новом сезоне КХЛ, в котором СКА намерен выиграть Кубок ГагаринаВчера СКА начал выступление в третьем сезоне Континентальной хоккейной лиги (КХЛ). Насколько изменилась команда по сравнению с прошлым чемпионатом, в чем она сильнее, а в чем слабее – «НВ» про-анализировало состав петербургского клуба по линиям, а бывший главный тренер СКА и сборной России Борис Михайлов дал экспертную оценку кадровым потерям и приобретениям армейцев.
ГолкиперыУшли: Роберт Эш (без клуба), Дмитрий Ячанов (завершил карьеру).Пришли: Якуб Штепанек («Витковице», Чехия), Евгений Набоков («Сан-Хосе Шаркс», США).Вратарская линия армейцев обновилась на сто процентов, поскольку второму голкиперу прошлогоднего состава, Максиму Соколову, в нынешнем сезоне предстоит защищать ворота клуба Высшей лиги ХК ВМФ. Привлекаться к основной команде он будет только в случае травм Евгения Набокова или Якуба Штепанека. При этом однозначно утверждать, что номером один по ходу сезона будет Набоков, преждевременно. 24-летний Штепанек отлично проявил себя в предсезонных турнирах и готов составить конкуренцию россиянину. Мнение Бориса Михайлова: – Лично я не сомневаюсь, что основным голкипером будет Набоков. Если сравнивать его с Робертом Эшем, который был номером один в прошлом сезоне, то Евгений, конечно, надежнее. Подписание контракта со Штепанеком также большой плюс для СКА, поскольку Якуб – очень перспективный вратарь. А находясь рядом с Набоковым, прогрессировать он будет еще быстрее. Через год Якуб сможет даже вытеснить Евгения из состава. В этом плане правильно, что вторым вратарем сделали молодого чеха, а не Максима Соколова. Всегда должно быть сочетание опыта и молодости.
ЗащитникиУшли: Дарюс Каспарайтис (завершил карьеру), Джоэл Квятковски («Берн», Швейцария), Раймон Жиру («Юргорден», Швеция).Пришли: Денис Гребешков («Нэшвил Предаторз», США), Виталий Вишневский («Локомотив», Ярославль), Игорь Головков, Денис Денисов, Дмитрий Воробьев (все – «Динамо», Москва).В двух прошедших сезонах армейцы славились игрой в защите. Всего 109 шайб (1-е место по этому показателю в КХЛ) команда пропустила в регулярном чемпионате сезона 2008/2009 и 118 шайб (3-е место) в «регулярке» 2009–2010. На сегодняшний день линия обороны кажется укомплектованной еще лучше, чем раньше. Уровень мастерства игроков, подписавших контракты со СКА, не вызывает сомнения. А большой потерей можно назвать лишь уход Раймона Жиру.Мнение Бориса Михайлова: – Оборона, как и вратарская линия, стала сильней. Дарюсу Каспарайтису давно было пора завершать карьеру, Жиру так и не заиграл настолько здорово, как играл до СКА в «Ак Барсе». К тому же он часто получал травмы, что, скорее всего, и вынудило руководство клуба не продлевать с ним контракт. На мой взгляд, ощутимой выглядит потеря Джоэля Квятковски, но пришедшие в СКА игроки ее восполнят. Виталий Вишневский очень надежный, жесткий защитник. Денис Денисов, помимо того что является цепким игроком, обладает хорошим броском. За Дениса Гребешкова говорят его титулы и результаты выступления в НХЛ, где он провел несколько лет. Очень перспективный игрок – Игорь Головков. Если тренеры будут с ним работать персонально, доверять ему, то парня ждет большое будущее.
НападающиеУшли: Нильс Экман («Юргорден», Швеция), Олег Сапрыкин («Салават Юлаев», Уфа), Александр Королюк («Локомотив», Ярославль), Константин Горовиков («Динамо», Москва), Игорь Мисько (ушел из жизни).Пришли: Тони Мортенссон («Линчепинг», Швеция), Константин Панов, Матиас Вайнхандль, Дмитрий Шитиков (все – «Динамо», Москва), Максим Афиногенов («Атланта Трэшерз», США).В регулярном чемпионате прошлого сезона армейцы заняли второе место по количеству заброшенных шайб, забив 192 гола, из которых больше трети (66) пришлось на лучшее в лиге звено Яшин – Сушинский – Чаянек. То, что эта тройка осталась в команде, главная победа менеджмента СКА в межсезонье. В остальном потери и приобретения выглядят столь неоднозначными, сколь и впечатляющими. В шутке председателя совета директоров клуба Александра Медведева, который накануне сезона заявил, что Илье Ковальчуку нашлось бы место в СКА только в 3–4-м звене, есть доля правды. Мнение Бориса Михайлова:– В нападении мне не понятно только расставание с Константином Горовиковым. Даже уход Олега Сапрыкина выглядит логичнее, поскольку он не смог найти в СКА свою игру. Александр Королюк не смог проявить себя в СКА по собственной вине. Он знал, в какой клуб переходит, что ему предстоит играть в третьем звене. Притом что Саша – лидер как по игровым качествам, так и по человеческим. Естественно, что, играя не в первой или второй пятерках, Королюк не мог показать все, на что способен. Но думать об этом он должен был заранее, до перехода в СКА. Впрочем, с такой же проблемой сейчас могут столкнуться и некоторые новички команды. Хотя когда игрок подписывает с клубом контракт, то он, как правило, разговаривает с главным тренером, который и объясняет, где игроку предстоит выступать. Так что, думаю, все пришедшие в СКА хоккеисты знают, на какой позиции и в каком звене их видит наставник, а поэтому сумеют проявить себя в команде. Сложно пробиться в состав будет разве что Дмитрию Шитикову. Ему придется надеяться только на то, что кто-нибудь из основного состава получит травму.
Тренерский штабУшли: Бэрри Смит.Пришли: Айван Занатта (главный тренер), Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший, Вацлав Сикора, Дарюс Каспарайтис.Бэрри Смит за три сезона, проведенные в СКА, так и не смог вывести клуб дальше 1/8 финала Кубка Гагарина. Но сумеет ли добиться успеха Айван Занатта, руководивший в прошлом сезоне СКА-1946? Возникают вопросы и относительно приставок «консультант» и «ассистент» у таких тренеров, как Владимир Юрзинов-старший и Вацлав Сикора.Мнение Бориса Михайлова:– Как будут делить фронт работы Юрзиновы, Сикора и остальные помощники Занатты – это вопрос к руководству клуба. Но раз Александр Медведев решил, что все набранные помощники нужны СКА, значит, они действительно нужны.
точка зрения А кто рояль будет таскать?
По сравнению с предыдущим чемпионатом КХЛ состав СКА слабее, естественно, не стал. Но так ли это важно? В прошлом сезоне команда у армейцев была не менее звездная, чем сегодня, но тем не менее вылетела из Кубка Гагарина уже в 1/8 финала.
Обычно клубы или просто люди после серьезных неудач проводят анализ того, что произошло. Выявляют причины, из-за которых не удалось достичь цели, пытаются исправить ошибки. В СКА же, как мне кажется, такой анализ проведен не был. Во всяком случае, я подобной работы не видел. Руководство решило приобрести еще больше звезд в надежде взять Кубок Гагарина за счет напора. Хотя председатель совета директоров клуба Александр Медведев после поражения в марте от рижского «Динамо» сам говорил, что в хоккей играет команда, а не отдельные звезды и их дорогостоящие контракты. Выход в прошлом сезоне в финал Кубка Гагарина ХК МВД эту истину, к слову, только подтвердил.
Однако сейчас мы почему-то вновь сталкиваемся с тем, что армейцы решают свои проблемы путем покупки игроков. Всех подряд. Без четкого понимания, действительно ли нужен этот хоккеист или нет. Мне, например, абсолютно не понятно, почему в СКА отказались от услуг Константина Горовикова и пригласили, как я полагаю, вместо него Максима Афиногенова. Ничего не имею против Максима, он – классный игрок, но, на мой взгляд, Горовиков ничем не хуже. И аналогичная ситуация в каждой линии. В том числе и в тренерском штабе. Как между собой будут делить обязанности Владимир Юрзинов-старший, Владимир Юрзинов-младший и Вацлав Сикора, мне совершенно не понятно. Не может быть на одной подводной лодке три капитана. Руководитель должен быть один. А каждый из помощников Айвана Занатты – это полноценный главный тренер. Но их всех согнали вместе в качестве консультантов. При этом почему на роль главного тренера назначили именно Занатту, я тоже не понимаю. При всем к нему уважении, позвольте спросить, что выиграл Занатта? Разве он успешный тренер?
Руководить же Айвану придется звездами. Даже Анатолию Тарасову в свое время это было сложно делать. А в СКА между тем собраны сразу 13 игроков, которые в разное время в разных командах были капитанами. Спрашивается: а кто рояль таскать будет? Кто будет ложиться под шайбу, кто станет выполнять черновую работу? В этом плане очень показателен пример нападающего «Ак Барса» Александра Степанова, который играет почти в каждом матче казанцев, но много не забивает, так как выполняет другие функции: потолкаться, побороться.
Казанский клуб, кстати, достойный пример и по селекционной работе, которую они проводят «точечно». В команду в межсезонье приходят по два игрока. То есть наставник «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов четко знает, кто и зачем ему нужен. И то, что казанцы два года подряд завоевывали Кубок Гагарина, подтверждает, что они грамотно формируют команду. При этом вспомните, что ни Алексей Морозов, ни Денис Зарипов в финале прошлого сезона из-за травм не играли. Но, даже несмотря на отсутствие лидеров, «Ак Барс» сумел выиграть у ХК МВД.
Леонид Михно, президент Северо-Западной федерации хоккея