Узники Главного штаба
В знаменитом на всю страну здании уже несколько десятилетий ютятся семьи вольнонаемных, отчаявшихся получить полноценное жилье
В знаменитом на всю страну здании уже несколько десятилетий ютятся семьи вольнонаемных, отчаявшихся получить полноценное жилье
На днях Эрмитаж, готовящийся к своему 250-летию, провел экскурсию по реконструируемым помещениям здания Главного штаба. Журналисты вместе с элитой мирового музейного сообщества созерцали просторные залы, залитые солнечным светом широкие лестницы, атриумы, крытые стеклянными куполами. Экскурсанты были в полном восторге. Увы, никто не вспомнил, что за этими стенами в западном крыле здания, занятом Ленинградским военным округом, в жутких коммуналках уже несколько десятилетий ютятся семьи, отчаявшиеся получить полноценное жилье.
Корреспонденты «НВ» побывали в «непарадной» части Главного штаба…
Каменное ущелье Невского проспекта прогрето солнцем до невыносимой духоты. Но стоит нырнуть в арочный проем, рядом с которым висит металлическая табличка «Невский, 2», становится прохладней. В окошке деревянных ворот сталью вспыхивает глаз часового. Мы объясняем цель визита. Калитка приоткрывается, рослый служивый, вооруженный штык-ножом, требует паспорта. Дело понятное, пропускной режим. Повышенная секретность.
– Да какой там! – машет рукой наш провожатый. – Часовые здесь появились не так давно в связи с угрозой терактов. А до этого в дом можно было пройти без проблем. Вы бы видели, что здесь творилось во время массовых гуляний на Дворцовой! Входишь в подъезд, а там сплошь женщины и все, пардон, на корточках. И шелест, как на Саблинском водопаде. А что поделать, в округе нет ни одного общественного туалета…
Сворачиваем в боковую дверь и попадаем в обычный подъезд питерского доходного дома. Чисто, стены и перила окрашены, ступени подметены. Оно и понятно – территория ЛенВО! Чем солдатам заниматься? Правда, после третьего этажа наш энтузиазм испаряется – облупленная краска, мусор, грязь, свисающие с потолка провода. Обычная хитрость нынешних жэкаховцев – так как проверяющие поднимаются не выше третьего этажа, подъезд убирают только до третьего. А дальше – хоть трава не расти.
Часть дома на Невском, 2, заселили в середине восьмидесятых годов. Тогда Ленинградский военный округ принимал на работу вольнонаемных: электриков, плотников, дворников. Согласно трудовому договору, им предоставлялось служебное жилье – комнаты в коммунальных квартирах. Жильцам выписали служебные ордера, правда, на руки их не выдали. Согласно устным договоренностям, по истечении десяти лет лица из штабной обслуги должны были получить полноценное жилье. И вот уже более двадцати лет их кормят обещаниями. Обитатели коммуналок жалуются на то, что не могут реализовать свои конституционные права: жилье невозможно ни приватизировать, ни продать, ни обменять. Даже для того, чтобы пригласить кого-нибудь в гости, надо заранее написать заявление на имя военного коменданта. Без этого никак – квартиры находятся на территории закрытого военного городка, на котором действует пропускной режим.
– Несколько лет назад нас вызвали в отдел кадров и предложили жилищные сертификаты, – рассказывает один из жильцов. – Я обрадовался и взял. На этот сертификат, насколько помнится, мог получить 18 тысяч долларов. А квартира в то время стоила в три раза дороже. Кроме того, чтобы обналичить эти деньги, надо было найти банк, который согласится. А банк брал за обналичку, по-моему, около тридцати процентов. Так что я сертификат сдал.
Этот мужчина живет в коммунальной квартире с 1987 года.
– Когда-то здесь жили четыре семьи, – объясняет Олег Плотников, еще один жилец «нехорошей» квартиры, притаившейся в недрах Главного штаба. – Здесь у нас родились двое детей, на четверых членов семьи приходилось десять квадратных метров.
Открываем дверь странного сооружения, чем-то напоминающего Ноев ковчег в миниатюре. В этом огороженном отсыревшей фанерой закутке расположены так называемые ванна и душ. Ржавчина, стены в серой слизи, над головой нависает громоздкий водогрей.
– Все это сделано своими руками, – рассказывает Плотников. – За 25 лет, что наша семья здесь прописана, штаб ни разу не делал ремонт.
– С ремонтом они не торопятся, – включается в разговор Андрусович. – Не то что с оплатой. Не дай бог, задержишься, на улицу выгонят.
Чтобы попасть в следующую квартиру, необходимо спуститься вниз и пересечь двор. Пятачок двора идеально чист – пожалуй, только здесь вспоминаешь, что это территория закрытого военного объекта. У стены примостилась солидная иномарка. Машина принадлежит кому-то из начальства. Очень удобно – персональная автостоянка, охраняемая вооруженным солдатом, угон невозможен.
По высокой крутой лестнице взбираемся на самый верх. Дверь открывает заспанный полуголый мужчина.
– Да что толку писать! – хмурится он. – Помните самый короткий анекдот – «Баня. Через дорогу раздевалка». Это про нас…
Он открывает дверь на лестницу и ведет нас через площадку в соседнее помещение.
– Видите, – Анатолий Андрусович открывает дверь – перед нашим взором вырастает небольшое помещение с унитазом в центре. – Я живу в той квартире, – он указывает на соседнее помещение, – а в туалет бегаю через лестницу. Потому что в нашей квартире туалета нет, – он вопросительно смотрит на нас. – Не знаю, такие квартиры где-то еще есть?
Мы тоже не знаем и потому предлагаем Анатолию подать заявку на внесение этого факта в Книгу рекордов Гиннесса: житель Санкт-Петербурга Анатолий Андрусович обитает в квартире без туалета с 1983 года – целых двадцать семь лет!
– Вам смешно, – качает головой Анатолий, – а ведь даже этот туалет я смастерил своими руками. Установил унитаз, обшил помещение деревом, поставил дверь…
Анатолий ведет нас в свою двухкомнатную квартиру и показывает комнату, в которой нет ни одного окна. Голые каменные стены. Настоящая темница, похожая на ту, в которой отбывал срок граф Монте-Кристо.
Узник Главного штаба окидывает вопрошающим взглядом свои хоромы.
– Не так давно внизу случился пожар, – продолжает он. – У меня полы вздулись, все дымом провоняло. Никто не помог. Сам ремонтировал полы, стены. – Анатолий задумывается. – А может, лучше было сгореть?
По словам жильцов, они не могут стать на городскую очередь, поскольку относятся к Министерству обороны. А Министерство обороны тоже не берет их в расчет, поскольку они не офицеры, а вольнонаемные. Одним словом, замкнутый круг.
Возмущенные жильцы провожают нас до самых ворот. Из сырой темноты арки выходим на залитый солнцем Невский. Мощная громада здания Главного штаба остается за спиной. В историческом центре Петербурга слишком многое напоминает о преемственности эпох: колонны, скульптуры, горделивые шпили. Но если раньше роскошь и нищета были отделены друг от друга кварталами, то теперь их разделяет всего лишь кирпичная стена…
комментарий юриста «Обращайтесь в суд!»
Михаил Шабельник, адвокат консультации № 2, Петербург:– Так как жилье участников этого конфликта является ведомственным, его необходимо перевести в разряд социального найма. Для этого необходимо:– написать заявление о заключении договора социального найма с КЭЧ, приложить копии ордера и справок формы № 7 и 9, после чего подавать документы на приватизацию; – если же КЭЧ откажется подписывать такой договор, она обязана письменно обосновать причину отказа. Получив этот документ с разъяснением причины отказа на руки, можно обращаться в суд в связи с нарушением своих законных прав; – что касается обещания предоставить жилье после десяти лет работы в ведомстве, предоставившем жилье, необходимо уточнить, в какой форме заключался этот договор. Если договор существует в письменном виде и там действительно оговорены условия предоставления жилья, а они не выполнены, можно обращаться в суд.
компетентно «Честно говоря, ситуация тупиковая»
Иван Кондратьев, начальник Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления (территориального) ЛенВО: – Дом по адресу Невский, 2, в настоящее время согласно приказу министра обороны является закрытым военным городком. На территории ЛенВО существует 917 подобных объектов. Люди, которые там проживают, еще в советское время получили служебные ордера на комнаты в коммунальных квартирах, по истечении определенного срока им должны были предоставить другое жилье. Но Советского Союза не стало, и эта проблема оказалась нерешенной. Единственный выход – это получение жилищного сертификата. Да, этих денег для покупки жилья недостаточно, но ничего поделать нельзя: Министерство обороны выделяет жилье только для офицеров, увольняющихся в запас. На вольнонаемных это положение не распространяется. Честно говоря, ситуация тупиковая. Нужно ждать, когда этим вопросом займется государство.