Виктор Майгуров: «Титулов у меня и без того хватает»
Прославленный биатлонист рассказал «НВ», почему согласился войти в технический комитет IBU и чем там будет заниматься
В начале сентября на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр Виктор Майгуров был избран в технический комитет организации, в который входят всего 10 представителей со всего мира. О том, чем предстоит заниматься прославленному в прошлом спортсмену, почему биатлон стоит развивать в провинции, а не в столице и дорастет ли летний биатлон до уровня Олимпийских игр, Майгуров рассказал корреспонденту «НВ».
– Для вас новая должность в IBU – это прежде всего работа либо почетное звание?
– Конечно, работа. Титулов у меня и без того хватает. Я горд представлять Россию в IBU. Страна имеет огромную роль в развитии международного биатлона, поэтому важно, чтобы на руководящих постах были свои представители, которые могли бы отстаивать мнение Союза биатлонистов России (СБР) по тем или иным вопросам, а также защитить спортсменов в спорных ситуациях. Как это было, например, на чемпионате мира в Южной Корее, когда золотую медаль получил Оле-Эйнар Бьорндален, хотя норвежец нарушил правила, срезав круг.
– Раньше в техкоме присутствовал Вадим Мелихов, а вице-президентом IBU был Александр Тихонов. Но они ничего не смогли сделать, чтобы Бьорндален был наказан и золото досталось Максиму Чудову.
– Не могу отвечать за Мелихова и Тихонова. Но мы будем добиваться, чтобы впредь подобных ситуаций не происходило.
– Почему именно ваша кандидатура была выдвинута от России в техком IBU?
– Это решалось на уровне СБР. Наверняка были взвешены все варианты «за» и «против». Мне же предложили баллотироваться спустя некоторое время после всех согласований. Я подумал и дал свое согласие.
– Вашей основной работе министра спорта и туризма Ханты-Мансийского автономного округа еще одна должность не повредит?
– Нет. Я проанализировал, какой объем работы мне предстоит в IBU, и пришел к выводу, что удастся совмещать посты и там и там. Член техкома не должен присутствовать на всех этапах Кубка мира. Это занятость в организации максимум на 4–5 «чистых» недель в году.
– В чем же будут заключаться ваши функции в IBU?
– Нововведения в правила, доработка существующего регламента. Кроме того, сейчас мне предстоит сдать экзамен на арбитра международной категории и какое-то время им поработать. После чего предстоит еще один экзамен, на соответствие должности технического делегата.
– Что собой представляет экзамен на получение права быть судьей?
– Все как в университете. Приходишь, садишься перед членами комиссии и отвечаешь на вопросы. Их на самом деле очень много, учебное пособие примерно 100 страниц. Так что все свободное время до экзамена, который предстоит в октябре, буду посвящать изучению теории биатлона. Начиная от правил проведения соревнований и заканчивая длиной стрельбища или радиусом мишени. Поверьте, сейчас даже и не назову эти цифры. Поскольку в бытность спортсменом никогда об этом не задумывался: приехал, отстрелялся и поехал дальше. Для чего забивать голову тем, какое расстояние до мишени? А сейчас все по-другому.
– Президентом IBU в очередной раз избран норвежец Андерс Бессеберг. Александр Тихонов сказал, что это выстрел в спину всему российскому биатлону. Согласны?
– Каждый человек имеет право на свою точку зрения. Но лично я придерживаюсь иного мнения. Если выборы прошли на безальтернативной основе, значит, так было нужно. И если мы не выдвигали свою кандидатуру на пост президента – значит, согласны с тем, что есть. У руля СБР стоят грамотные люди, которые знают, что и когда нужно делать.
– То есть пока рассчитывать на пост президента IBU российским представителям рано?
– Для того чтобы кто-то из россиян стал руководить IBU, возможно, и не предстоит ждать четыре года. Может быть, Бессеберг через год скажет: «Извините, я ухожу в отставку…» Поживем, увидим. К тому же не забывайте, что пост первого вице-президента IBU вместо Тихонова занял Сергей Кущенко. И нельзя сказать, что наши позиции стали слабее.
– Тихонов заявил, что отныне будет развивать свою ферму в Краснодарском крае, а также растить лошадей в Башкирии. С его уходом биатлон многое потеряет?
– (Улыбается.) Не знаю. Но от всей души желаю Александру Ивановичу удачи, здоровья и счастья.
– Уходя, он посоветовал Кущенко больше внимания уделять летнему биатлону. Способен ли этот вид спорта дорасти до уровня олимпийского вида спорта?
– Вряд ли. Если только в очень далеком будущем. На мой взгляд, летний биатлон спортсмены всегда будут воспринимать как часть подготовки к сезону. Специально и искусственно раздувать его популярность ни к чему. IBU, безусловно, будет сохранять традиции летнего биатлона, но только в тех рамках, которые есть сейчас. А года через три будет видно, вырастут ли его рейтинги.
– Давайте поговорим о Петербурге, где и прошел судьбоносный для вас конгресс IBU. Вас что-нибудь связывает с городом?
– Только немногочисленные друзья, к которым в последнее время езжу очень редко. Забыл, честно говоря, когда и был здесь последний раз до конгресса IBU.
– Вас не удивляет, что в сборной России нет практически ни одного петербуржца?
– Питерцы действительно подрастерялись. Но в большом городе – выбор видов спорта для детей значительно больше, чем в маленьких. В сборной ведь и из Москвы мало биатлонистов. В наш спорт идут из провинции и деревень. Ведь тот же Владимир Драчев родом из Карелии. Анатолий Алябьев также родился не в Питере, а в Вологодской области. Но, насколько мне известно, в Питере начали строить большой лыжный комплекс. Глядишь, в скором времени и биатлонный построят.
– А имеет ли это смысл? В ближайшие годы мы ведь будем иметь три биатлонных комплекса международного уровня.
– Нет, не имеет. Это ни к чему. Надо реально понимать, что больше чем два этапа Кубка мира одной стране не дадут. Так для чего нужны многочисленные комплексы? В той же Норвегии он один – в Осло. Больше не строят. У нас же к 2015 году будет центр в Ханты-Мансийске, в Сочи и на Камчатке.
– К слову, Камчатка всерьез претендует на проведение чемпионата мира 2016 года. Как думаете, получит это право?
– Почему нет? Да, это достаточно далеко. Но IBU всегда ратовало за расширение географии биатлона. В Корею тоже лететь не близко. Про Ханты-Мансийск раньше думали, что не закрепится в нем биатлон. А в следующем году там уже второй раз пройдет чемпионат мира.
– Как идет подготовка к этому турниру?
– Все в порядке. Построили новое видеотабло, новый павильон для представителей IBU. В ближайшее время сдадим здание пресс-центра, рассчитанного на 250 журналистов. Можно сказать, проводим полную реконструкцию комплекса.