Ищете работу? Работа кипит
Многие считают, что служба занятости – последнее место, куда следует обратиться, чтобы найти достойную вакансию. А может, с этого надо начинать?
Многие считают, что служба занятости – последнее место, куда следует обратиться, чтобы найти достойную вакансию. А может, с этого надо начинать?
В два часа дня во дворе центра занятости Красногвардейского района Петербурга пустынно. Оглядываюсь по сторонам в поисках километровой очереди, состоящей сплошь из деклассированных элементов – почему-то именно такие люди, в моем представлении, обращаются в подобные инстанции. Однако на крыльце встречаю симпатичную и вполне благополучную девушку. Разговорились. Оказалось, Аня – бухгалтер, выпускница Санкт-Петербургского технического колледжа управления и коммерции. В службу занятости решила обратиться по совету подруги, которая таким образом нашла себе работу по специальности.
– Это уже мой третий плановый визит. В первый раз пришла, зарегистрировалась, мне дали несколько направлений на собеседования. Сразу устроиться не получилось, везде нужен опыт работы. Пока стою на учете, получаю пособие – 1700 рублей. У меня свой куратор, замечательная женщина, хожу к ней два раза в месяц. Уверена, скоро что-нибудь найдется.
Для новичков, по счастливому стечению обстоятельств не знакомых с проблемой трудоустройства, разъясняю: чтобы считаться безработным, нужно быть признанным им официально. Для этого следует зарегистрироваться в центре занятости, где вам сразу подбирают несколько вакансий и направляют на собеседования. Если в течение десяти дней трудоустроиться по каким-то причинам не удалось – тогда здравствуй, новый социальный статус.
По словам сотрудников службы, самое оптимальное время, потраченное на поиск работы, – около двух месяцев. После этого срока наступает апатия, человек начинает привыкать к своему временному состоянию безработного. А ничто так не постоянно, как временное. Правда, есть и такие, для кого работой становится сам процесс поиска, – тут таких ласково называют «постоянными клиентами».
В приемной уже более многолюдно: кто ждет выплаты пособия, кто получает справку для назначения материальной помощи, кто пришел на консультацию психолога. Замечаю группу весело галдящих школьников – раз в неделю для учащихся, да и вообще для всех желающих проводятся занятия по профориентированию. Абсолютно безвозмездно, то есть даром. Кроме того, служба занятости готова бесплатно обучать желающих повысить квалификацию или вообще получить новую специальность, причем выбор широк – от фрезеровщика до флориста.
– Подобрать подходящее место бывает нелегко, особенно если человек долго не работал, – рассказывает Любовь Ткаченко, заместитель директора центра занятости населения Красногвардейского района. – Бывают и неординарные случаи. Однажды пришла врач-ветеринар и с ходу заявила, что хочет работать не в клинике, а в совхозе. Мы устроили ее в совхоз «Ручьи», она потом приходила, благодарила. К нам разные люди обращаются: и артисты балета, и оперные певцы – мы всем готовы помочь.
Если же необходимости становиться в стройные ряды безработных пока нет, можно просто из праздного любопытства ознакомиться с ассортиментом вакансий на рынке труда, воспользовавшись электронной базой. Или пройти тест для определения наиболее подходящей сферы деятельности – все это тоже совершенно бесплатно и добровольно. Правда, желающим открыть собственное дело пройти такой тест нужно обязательно. Но в качестве приятного бонуса центр занятости готов выделить начинающим олигархам субсидию в размере 258 тысяч рублей и даже отправить на двухнедельный семинар по планированию и ведению бизнеса.
По выходе из центра складывается впечатление, что работа в городе есть – было бы желание и упорство, как у тысячи граждан Красногвардейского района, трудоустроенных центром занятости за последние полгода. О том, что уровень безработицы в России постепенно снижается, сегодня говорят все СМИ. Минздравсоцразвития недавно обнародовало и вовсе жизнеутверждающую статистику: впервые в 2010 году количество официальных безработных в стране упало до 1,7 миллиона человек, а число зарегистрированных в органах службы занятости только за прошедшую неделю снизилось на 1,3 процента.
Но у этой медали есть и обратная сторона: большинство людей все еще крайне настороженно относятся к участию в их личных проблемах государства. Вспомните, кто из ваших знакомых при поиске работы обращался в службу занятости? Среди моих – никто, более того, в подобных разговорах биржа труда не фигурирует вообще. Лишь один-единственный раз подруга в ответ на мою жалобу на очередное безденежье предложила: «Зарегистрируйся на бирже, будешь просто так получать пару тысяч в месяц. На их собеседования можно не ходить и параллельно нормальную вакансию искать». Такой позиции придерживается большинство – найти престижную и хорошо оплачиваемую должность можно только через частные рекрутинговые агентства или по знакомству. Кроме того, молодежи, да и не только ей не хочется раньше времени ставить на себе клеймо «безработный». Гораздо приятнее думать, что просто пока себя не нашел. Главное – продолжать искать.
Есть и другая категория граждан. Овладев профессией, в силу обстоятельств оказавшейся невостребованной, они упрямо отказываются переучиваться и пробовать что-то новое. Но в этом случае мы сталкиваемся с другим вполне характерным российским явлением: отсутствием у человека работы по причине принципиального нежелания работать и устойчивого стремления валить все на других. В первую очередь на государство, а оно и так, как космонавты при запуске, находится под давлением в десять
атмосфер.