Реставраторы Эрмитажа поедут за границу

В Государственном Эрмитаже представили новую программу – конкурс для молодых реставраторов музея «Сохраним культурное наследие вместе»

В Государственном Эрмитаже представили новую программу – конкурс для молодых реставраторов музея «Сохраним культурное наследие вместе».

Победители конкурса получат гранты для прохождения профессиональных стажировок в зарубежных музеях и реставрационных центрах, таких как «Метрополитен», Музей Виктории и Альберта, а полученные знания и опыт будут передавать коллегам из российских музеев. Каждый из победителей проведет мастер-класс в одном из городов Северо-Запада – Калининграде, Архангельске, Великом Новгороде и других.

– Петербургская школа реставрации одна из лучших в мире, но она не может существовать в изоляции, – сказал председатель жюри конкурса директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. – Как на Востоке, так и на Западе интенсивно развиваются новые методики, используются новые материалы, их следует знать, поэтому необходим постоянный контакт с реставраторами разных школ и направлений всего мира. В этом и заключается глобализация. Конкурсный проект, осуществляемый совместно с компанией «Кока-Кола», позволит нам направить реставраторов в реставрационные лаборатории как Японии, Китая, так и Италии, сравнив восточный и западный реставрационный опыты с нашим. Сотрудничество с компанией позволило Эрмитажу осуществить много полезных проектов по сохранению культурного наследия, и оно давно уже вышло за рамки меценатства и превратилось в партнерство.

Победители конкурса будут объявлены 8 декабря. Общая сумма пожертвований компании на проведение зарубежных стажировок составит 1800 тысяч рублей. Отдельные гранты на общую сумму в миллион рублей будут выделены на проведение реставрационных работ городам – участникам региональных мастер-классов. Всего за время сотрудничества Государственного Эрмитажа с «Кока-Колой» в сохранение культурного наследия России компания инвестировала более 50 миллионов рублей. Одним из первых совместных проектов с Эрмитажем стало оснащение современным оборудованием лаборатории научной реставрации темперной живописи в 1993 году. Темперная техника, основанная на яичном желтке, – одна из самых древних, известна еще с античных времен. Темперными красками работали выдающиеся итальянские мастера Возрождения Леонардо да Винчи, Рафаэль, Корреджо, Микеланджело, Тициан и другие. Они активно использовалась в иконописи.

В мастерской можно увидеть реставрированные иконы XIII–XV веков, иконы староверов. По словам художника-реставратора Николая Малиновского, реставрировать картину, выполненную в темперной технике, сложнее, поскольку темпера, в отличие от масляной краски, не поддается действию растворителей. Ее можно убрать только вручную с помощью скальпеля, используя высокоточный микроскоп. Сегодня реставраторам иногда приходится снимать до десяти слоев записи, чтобы добраться до подлинной «кисти мастера». Каждый слой – уникальная история картины. На реставрацию одного старинного полотна уходят годы, а то и десятки лет.

Отдел научной реставрации и консервации Эрмитажа состоит из тринадцати лабораторий: станковой, темперной, монументальной, восточной живописи, графики, скульптуры и цветного камня, произведений прикладного искусства, памятников из органических материалов, тканей, часов и музыкальных механизмов, драгметаллов, люстр, мебели. Есть своя рентгеновская лаборатория для систематического исследования структуры памятников. Всего в отделе научной реставрации и консервации работают 123 сотрудника.

Среди наиболее трудоемких и значительных проектов можно отметить реставрацию «Данаи» Рембрандта, «Юдифи» Джорджоне, иконы «Св. Сергий Радонежский» (начало XVI века).

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.