Для Храма и мира

Программа развития Соловков должна решить многочисленные острые проблемы населения архипелага

 

В распоряжении «НВ» оказался эксклюзивный документ – «Предложения по созданию Федеральной целевой программы «Сохранение духовного, культурного, природного наследия и развитие инфраструктуры Соловецкого архипелага на 2011–2025 годы». Его авторы – администрация президента РФ, Московский патриархат РПЦ, правительство Архангельской области. Значимость этого проекта не только в масштабности поставленных задач в уникальном месте, но и в его своевременности, ведь сейчас на Соловках обострилось  противостояние между Церковью и мирянами.

Напомним, 7 сентября «НВ» рассказало, что жители островов написали письмо, адресованное светской власти – президенту и премьеру. Под ним стояли сотни подписей. Эта группа уверена, что создастся положение, похожее на «валаамский исход», – когда церковь фактически выдавливает с Соловков мирян. Что монастырь желает получить в управление всю территорию архипелага и закрыться от туристов, не являющихся паломниками. Эту идею поддерживает православная общественность поселка Соловецкий, которая обратилась к патриарху Кириллу во время его визита в монастырь со своим письмом. Его авторы приветствуют передачу управления музеем настоятелю монастыря архимандриту Порфирию, что, по их мнению, положит конец давней вражде между культурным и церковным учреждениями.

Разрешить конфликт и всем дать «место под солнцем» может разрабатываемая сейчас федеральная программа. Этот проект действительно очень обширен и разнообразен. Общий же объем запланированных затрат превышает 15 миллиардов рублей. В частности, на эти средства будут отреставрированы 270 памятников и комплексов Соловецкого архипелага. А еще, например, должны с нуля построить транспортную инфраструктуру в поселке Соловецкий на самом острове и в ближайшей к архипелагу деревне Летняя Золотница. Здесь должны будут появиться, согласно плану, современные аэропорты, гавани, а на материке – гостиницы для туристов. Ведь архимандрит Порфирий (он же директор музея) полагает, что туристы, не входящие в паломнические группы, а значит, недостаточно близкие к православию, могут мешать жизни обители, если останутся ночевать на острове. Правда, концепция отчего-то не затрагивает проблему доставки туристов к Летней Золотнице – там нет ни железной, ни приличной шоссейной дороги, поэтому добраться до места старта на Соловки будет довольно сложно. Дорогу туда нужно строить практически заново, что обойдется в бешеные деньги.

Но даже с учетом упущенных аспектов размах проекта более чем внушителен, что и позволяет некоторым скептикам воспринимать ее как утопию.

В общем, ситуация с Соловками очень сложная, требующая внимательного изучения, поэтому мы предоставляем слово тем, кто имеет к проблеме непосредственное отношение.

Первоочередные задачи проекта

(стоимость работ указана в рублях)

1. Реконструкция системы водоснабжения поселка Соловецкий – 750,1 миллиона. Сейчас система в аварийном состоянии.

2. Строительство канализационных сетей и коллекторов, очистных сооружений поселка – 673,2 миллиона. Сейчас централизованной канализации нет, только ряд локальных систем с выпусками неочищенных вод в бухту.

3. Строительство и модернизация систем тепло- и электроснабжения, включая ветродизельный комплекс, – 1 миллиард 165,6 миллиона.

4. Строительство мусороперерабатывающего комплекса – 110 миллионов. Сейчас отходы вывозятся на свалку в 700 метрах от поселка и трамбуются гусеничным трактором.

5. Проектирование и строительство многоквартирного жилого фонда для расселения из ветхого и аварийного фонда, включая расселение из монастырских памятников, – 350 миллионов; снос существующего ветхого и аварийного жилого фонда – 10,4 миллиона; проектирование и благоустройство рекультивированной территории – 22,4 миллиона.

6. Реконструкция высвобождаемых зданий школы и детского сада под объекты социальной и административной инфраструктуры – 17 миллионов; строительство здания поликлиники на 50 посещений с оборудованным стационаром на 15 коек – 148,5 миллиона.

7. Проектирование и строительство новых зданий школы, детского сада и физкультурно-оздоровительного комплекса 336,3 миллиона.

8. Ремонт и строительство новых дорог на острове – 1 миллиард 659,5 миллиона. Строительство дороги на материке от Кянды до Летеней Золотницы – 3 миллиарда 300 миллионов.

9. Капремонт причальных комплексов, строительство новых причалов и портовых сооружений – 160 миллионов.

10. Приобретение двух пассажирских судов на воздушной подушке, проектирование и строительства судна для туристов – 330 миллионов.

11. Строительство нового пассажирского терминала аэропортов Соловецкие острова и Летняя Золотица с реконструкцией ВПП – 600 миллионов. Сейчас аэродром на Соловках не может принимать тяжелую авиатехнику, ВПП состоит из железных плит, уложенных на гравий.

12. Развитие средств телефонной, радиотелефонной связи и эфирного телевещания в д. Летняя Золотица – 70 миллионов.

13. Строительство ветродизельного энергетического комплекса мощностью 500 кВт в Летней Золотнице – 400 миллионов; строительство необходимой инфраструктуры там же – 260,5 миллиона.

14. Природоохранные мероприятия – 10,8 миллиона.

15. На инфраструктуру МЧС – 73,3 миллиона.

 

точка зрения Деньги пойдут и на нужды обычных людей

Виктор Евтухов, представитель правительства Санкт-Петербурга в Совете Федерации:

– Мне посчастливилось побывать на Соловках в составе правительственной делегации. Заседанию нашей комиссии предшествовала Божественная литургия в Спасо-Преображенском соборе Соловецкого монастыря, которую совершил Святейший патриарх Кирилл. В завершение службы он прочитал  проповедь, которая способна стать лейтмотивом всего развития Соловецких островов. Патриарх сообщил, что монахи, которые жили здесь веками и построили монастырь, обладали огромной силой духа – они не боялись ни холодного моря, ни сильных ветров, ни стужи, ни голода, ни нападений врагов. Они создали все это благолепие, поддерживали эту красоту. Но вот пришли люди ХХ века, имевшие куда больше возможностей, чем средневековые иноки, и попытались эту красоту разрушить и осквернить. И теперь восстановление Соловков – это нравственный долг россиян перед ушедшими поколениями, которые собирали по крупице северное сокровище земли Русской.

Идея восстановить обитель появилась сразу же после перестройки. Однако в 1990-е на это не хватало ни средств, ни политической воли. Какие только организации не проявляли свой интерес к Соловкам! Даже Фонд Сороса был готов вкладывать деньги в превращение островов в «жемчужину рынка туристических услуг». Русская православная церковь не могла спокойно смотреть на то, как некоторые дельцы решают судьбу старейшего монастыря – оплота северного православия. В 2001 году патриарх Алексий II привез сюда президента Путина, который заявил: «Будем возрождать Соловки!»

Принятие федеральной целевой программы положило конец кривотолкам в отношении судьбы архипелага. Особенно хочу отметить, что деньги из нее пойдут не только на восстановление святыни, но и на нужды обычных людей. Планируется проведение комплексного капитального ремонта домов, строительство новых квартир, школы, больницы. Будет проложена дорога и построены новые причалы к острову. Очевидно, что в программе учтены интересы не только Церкви, но и жителей поселка. Безусловно, приход федерального капитала на Соловки позволит создать рабочие места, как говорится, и храм восстановят, и людей накормят. Местные жители боятся потерять свой доход, но никто и не собирается бросать их на произвол судьбы и тем более выгонять с острова.

Недавнее письмо президенту Дмитрию Медведеву от жителей Соловков – это, на мой взгляд, просто эхо того сложного периода безвластия, когда каждый выживал, как мог, и каждый зарабатывал, на чем мог. Несомненно, что сохранение богатейшего духовного наследия Соловков зависит непосредственно от Церкви, властей и самих жителей. А также от понимания, что архипелаг – это не только капитальный ресурс, но и бремя ответственности и ограничений, которые накладывает на всех это святое место. А вот превращение национальной святыни в очередной туристический центр для релаксации – это уже подмена национальных традиций России. Поэтому и федеральная программа разрабатывается под личным контролем двух властей – светской и церковной. 

Здесь все достается тяжело

Дмитрий Луговой, главный инженер музея-заповедника «Кижи», бывший глава МО Соловецкий:

– Я всю жизнь работал в Кижах, даже два самых тяжелых года – 1997-й и 1998-й – возглавлял музей-заповедник. И очень хотел поработать на Соловках, сравнить острова, музеи, ощущения. Так получилось, что меня выбрали главой муниципального образования, – люди мне доверяли. Поэтому здешние проблемы я знаю очень хорошо.

Что касается проблемы сохранения экологии островов – да, я согласен, к Соловкам нужно относиться особо бережно, как к заповедной территории. Еще до революции один из настоятелей монастыря запретил рубить лес на островах, и дрова стали привозить с материка. Урон, который нанес островам ГУЛАГ, постепенно сглаживается, вырубленные за время его действия деревья дали молодую поросль, а что касается вытаптывания почвы – тут могут помочь обычные деревянные тротуары. Вот у нас в Кижах все туристы ходят по деревянным настилам – и никто ничего не вытаптывает, мы только доски меняем по мере надобности. Так же и на Соловках можно сделать. Кроме того, на островах стало слишком много автомобилей – и с каждым годом все больше. Вот это действительно серьезная нагрузка на экологию. Очистные сооружения и цивилизованная свалка с переработкой отходов нужны незамедлительно, если мы не хотим загадить Соловки насмерть. Не говоря уже о том, что срочно нужны хорошая новая больница, нормальный причал и современный аэродром.

Будучи по натуре островным жителем, тем не менее я только здесь понял смысл выражения «ждать у моря погоды». На Соловках можно ждать погоды неделю, а то и две. Бывает, что в течение дня метеообстановка меняется несколько раз. И в таких условиях люди учатся быть неторопливыми, но четко рассчитывать свои действия – часто исправить ошибку здесь невозможно, здесь все достается тяжело. Но и лучшие человеческие качества здесь проявляются сильнее, чем в более комфортных условиях. Соловки – это гордость и достояние всей России, а не только Православной церкви, и иметь возможность увидеть этот архипелаг должен каждый. Будет очень несправедливо, если только паломники смогут посетить эти чудесные и суровые острова. Что же до нынешнего противостояния церковной и светской власти – мне кажется, эта истерика раздувается искусственно. Нельзя эту землю делить на «твое» и «мое», туда ходи, туда не ходи… Здесь все наше, российское. И я, как гражданин России, имею право посещать Соловецкие острова, а не только как паломник.

 

Лет через 10 мы оценим Соловки по-другому

Олег Кодола, член Русского географического общества, писатель, экскурсовод:

– Несмотря на то что меня считают «главным борцом за свободные Соловки», я не скрываю, что борюсь прежде всего за свой туристический бизнес. И потому, как бизнесмен, я против того, что мой бизнес вследствие государственно-религиозных процессов будет уничтожен (а попутно и бизнес других людей). Но, как писатель-историк, я всегда говорил: хотим мы того или нет – здесь все монастырское, и потому будет исторически верно передать острова монастырю. Другое дело, что меня не устраивают методологические составляющие процесса передачи, среди которых государственное давление, наплевательское отношение к мнению населения, абсолютная уверенность в том, что «наверху знают, как лучше», непрофессионализм и коррупция… Передача островов должна была осуществляться через заключение тройственного общественно-религиозно-государственного договора. Сейчас как раз «общественная» часть принесена в жертву большим политическим (государственно-религиозным) целям. И это самая главная ошибка сегодняшнего руководства: отрицание существования населения и его места в политических процессах. А ценность Соловков как всеобщего культурного наследия… Она может измениться. Лет через 10 планомерного вливания в уши населения православных ценностей мы и Соловки будем оценивать по-другому.

 

Спокойствие наше – кажущееся

Наталья Яковлева, и. о. главы МО Соловецкий:

– Глава нашего поселения Михаил Лопаткин – кстати, бывший директор музея-заповедника – подал в отставку еще 19 июля, но у нас на 19 декабря назначены выборы, так что новый глава будет обязательно. Поселок живет нормально, с 13 сентября включили отопление, топливом мы обеспечены – не то что в прошлом году, когда его завезли только в декабре. Но ощущение нестабильности не покидает людей, меня в том числе. Если жители не смогут зарабатывать на туристах, как это они делали всегда, им тут не выжить. Здесь ведь все дороже, чем на материке, а альтернативы нет. Взять электричество. С монастырем у нас сейчас источник один – дизель-электростанция, которую давно надо менять, поскольку оборудование изнашивается. При этом монастырь платит по льготному тарифу, меньше, чем население поселка. Средние зарплаты в поселке – 11–13 тысяч рублей, тех, кто зарабатывает хотя бы 30 тысяч, по пальцам пересчитать можно. А картошка летом 40 рублей за кило. Зимой ее просто нет. Яйца – по 75 рублей десяток, свинина не лучшего качества – 310 рублей килограмм. Коммунальные платежи с электричеством вместе – это 4–5 тысяч. А в этом году туристский сезон был фактически провальным.  Наши жители заработали очень мало, и они не понимают, как им прожить зиму.

Конечно, я видела проект Федеральной целевой программы по сохранению Соловков. Красивая программа, красочно подана. Только вот насколько она выполнима…

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.