Оцифрованнная галочка

Зачем в Петербурге потратили 130 миллионов рублей на опытную зону цифрового вещания, которое в ближайшем будущем придет во все дома петербуржцев без ущерба для городского бюджета

В феврале этого года на официальном портале администрации Петербурга появилось неожиданное сообщение: «Губернатору города Валентине Матвиенко презентована первая опытная зона цифрового телевещания в Красном Селе». Охватившая, как говорится в пресс-релизе, тысячу квартир. «НВ» тогда решило промолчать. Ведь цифровые технологии – сравнительно новая и быстро развивающаяся сфера, немудрено, что люди из госаппарата бывают, мягко скажем, не совсем в курсе. Есть специалисты, пусть они и объяснят, что никакой «первой опытной зоны в Красном Селе» не может быть в принципе, потому что цифровое вещание через эфир в нашем городе началось еще в 2002 году и, что самое главное, – администрация и бюджет города не имеют к нему отношения.

Однако пару недель назад «экономический» вице-губернатор Михаил Осеевский в одном из интервью повторил то же самое.

– В 2008 году этот проект (цифрового вещания. – Ред.) победил в первом городском ежегодном конкурсе на премию правительства Петербурга за лучший инновационный проект, реализуемый в рамках кластера, – заявил чиновник. – На сегодня совокупный объем инвестиций в проект достиг 130 миллионов рублей… Премия правительства Петербурга, которую группа компаний получила в конце 2008 года, позволила ускорить развитие проекта и реализовать его на опытной территории. Жителям он принес реальные выгоды: улучшение качества телевизионного сигнала и расширение спектра телевизионных каналов. Приносим извинения за длинные и скучные цитаты, но речь идет, во-первых, о бюджетных деньгах, а во-вторых, о спекуляциях на модной «электронной» теме. Судя по комментариям, которые дали нам специалисты Ленинградского радиотелевизионного передающего центра (ЛРТПЦ), который управляет городской телебашней, «Красносельский проект» – это дорогостоящее дублирование в мизерных масштабах работы, которая ведется в масштабах страны. Ведется в рамках федеральной целевой программы (ФЦП) за федеральные же средства.

Тем, кто разбирается в теме, особенно молодежи, которая уже много лет пользуется смартфонами, айфонами и прочей цифровой техникой, объяснять ничего не надо, но для остальных поясним. Цифровое телевидение – это очередная эволюция наших давних домашних друзей-телевизоров. В перспективе, когда заработает так называемый интерактив, мы сможем общаться с телевизором, как с компьютером – выбирать нужные нам передачи или куски из них, иметь доступ к телеархиву и т. д. Ну а пока «цифра» – это просто более качественное изображение и звук. Все это не новость, потому что по кабельным сетям несколько станций давно уже дают нам цифровой сигнал – это заслуга и забота соответствующих телекомпаний. Задача обеспечения эфирного вещания через «цифру» – технически более сложна, но она тоже решается.

Как рассказал «НВ» начальник ЛРТПЦ Владимир Батурин, первый опыт эфирного цифрового вещания относится к 2002 году. Это был эксперимент, потому что телевизоры моделей, что стояли тогда в наших квартирах, могли принимать «цифру» только с помощью специальной приставки, причем достаточно дорогостоящей. Сегодня же многие обзавелись телевизорами нового поколения (так называемыми панелями), которые имеют встроенные устройства для приема цифрового сигнала. И скоро они его получат. Замена главной антенны на башне намечена на 2011 год (зрелище будет красочное – снимет старую и поднимет новую антенну вертолет). Другое оборудование для цифрового вещания поступает и монтируется по графику. Аналоговое вещание (система, что используется сейчас) и цифровое будут вестись параллельно, так что владельцам старых телевизоров не о чем беспокоиться. А количество транслируемых каналов увеличится с нынешних 18 до 25.

Кстати, в Петербурге, по мнению Владимира Батурина, цифровая революция будет не очень заметна. Перевод на «цифру» федеральных каналов всего лишь несколько улучшит качество передачи, которое и сейчас достаточно высокое. К тому же город почти на 90 процентов оснащен кабельными сетями, по которым горожане могут принимать 60 каналов, в том числе и цифровых. А вот в Ленинградской области, где кабельное вещание не развито, новшество заметят. Вместо 3–4 каналов, которые люди ловят с помощью домашних антенн, они смогут принимать большую часть из 25 каналов, что транслируются через телебашню.

Есть ли какие-то проблемы с финансированием программы, с поставками оборудования? На этот вопрос и Владимир Батурин, и его федеральный руководитель (телерадиоцентры являются федеральной собственностью) исполнительный директор регионального центра РТРС Александр Куликов ответили однозначно: проблем нет. Программе перехода на цифровое вещание федеральные власти придают исключительно важное значение. Она под жестким контролем, так что графики и в масштабах страны, и в наших регионах соблюдаются. К тому же стоит весь проект не так дорого – переоснащение петербургской телебашни обойдется в 90 миллионов рублей.

Но вот вопрос о том, в чем смысл «Красносельского проекта», поверг указанных специалистов в недоумение. Красное Село в зоне вещания городской телебашни. И «цифру» оно в будущем году получит по-любому. То, что город за свой счет купил жителям «опытной зоны» цифровые приставки, можно рассматривать просто как благотворительность – повезло людям. Но зачем там построен еще и передающий центр, который к тому же будет мешать приему сигнала с «главной» башни? И зачем было вкладывать в это 130 миллионов рублей? Ведь сам же Михаил Осеевский в упомянутом интервью говорит, что в будущем году будет общая для всех новая антенна городского телецентра. Сплошные загадки.

Вариантов ответа, что за интриги ведутся вокруг «цифры», несколько. Например: Петербург хочет поддержать свою радиотехническую промышленность. Создан кластер (объединение) во главе с заводом имени Козицкого, он хочет выйти на федеральный рынок в качестве поставщика оборудования и на примере Красного Села показать, на что он способен. Цель благая. Но не проще ли было напрямую обратиться к федеральному заказчику – показать свои наработки, поучаствовать в конкурсах на поставки оборудования? Может, что-то бы получилось. А если предположить, что там, в столице, «все схвачено» и заказы будут розданы своим, то затраты на Красное Село тем более теряют смысл.

Другой вариант: Петербургу нужно поставить галочку в графе «инновации». Проект «опытной зоны» победил в городском конкурсе инновационных проектов, получил бюджетную и административную поддержку, реализован – вот и наш вклад в движение инноваторов. Но есть и третье объяснение: кто-то в чем-то просто не разобрался, а кто-то этим воспользовался. На такие подозрения наводит история «электронных приемных», о которых писало «НВ».

Был такой хороший (тоже инновационный) план: создать в городе сеть многофункциональных центров (МФЦ). Там граждане в считаные минуты, не ходя по многочисленным кабинетам и не теряя время в очередях, могли бы оформить все необходимые справки и документы – пособие на ребенка, справку с места жительства, льготу по квартплате и даже свидетельство о праве собственности. Город выделил помещения, закупил современные компьютеры и оргтехнику, набрал штат… Но центры работали и продолжают работать как обычные приемные районных администраций все с теми же бумажками. Хотя деньги на «электронное правительство» были отпущены немалые.

Не повторилась ли так же история с зоной опытного цифрового вещания? Ответа мы не знаем. Хотя, по большому счету, он никому и не интересен. Цифровое вещание мы все получим в будущем году. А что касается денег из городского бюджета, то в масштабах Петербурга – это мелочи. На бесконечных перекладках трамвайных рельсов «по европейским технологиям» и последующим демонтажом этих же рельсов бюджет теряет на порядок больше.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.