Пленники «Русского Севера»
Статус национального парка лишает его жителей прав на собственную недвижимость – они не могут ни продать ее, ни поменять, ни перестроить
Статус национального парка лишает его жителей прав на собственную недвижимость – они не могут ни продать ее, ни поменять, ни перестроить
Жителям вологодского города Кириллова повезло и не повезло одновременно. Повезло потому, что живут они в одном из самых красивейших и экологически чистых мест Вологодчины. Причем непосредственно в границах национального природного парка «Русский Север». Но именно это и стало главной проблемой для 17 тысяч местных жителей, оказавшихся в парковой зоне. Ведь из-за этого они не могут совершать никаких действий со своей недвижимостью. Даже реши кто-нибудь из кирилловчан соорудить дополнительную поленницу во дворе своего же частного дома – формально он должен получить массу бумаг и согласований чуть ли не из Москвы…
В начале 1990-х город и несколько десятков окрестных деревень оказались в парковой зоне. Предполагалось, что «Русский Север» будет комплексным ландшафтно-историческим парком, где почти девственные леса станут соседствовать с крупнейшим в Европе Кирилло-Белозерским монастырем, живописным Бородаевским озером и Ферапонтовым монастырем с его знаменитыми на весь мир фресками Дионисия. Тем более что парковый статус поначалу никого особо не напрягал. На территории «Русского Севера» были выделены четыре зоны: строгой охраны (с гнездовьями редких птиц), зоны охраны исторического ландшафта, рекреационной и зоны ограниченного хозяйственного использования. В последнюю попала почти половина парковой территории. Здесь продолжали жить люди, возделывались сельскохозяйственные поля, мычали на фермах коровы…
Они и сейчас мычат. Но с недавних пор жизнь района существенно изменилась. После того как парк «Русский Север» провел межевание своих земель, для него в полную силу вступил федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях». Земельные участки в границах государственных национальных парков не подлежат приватизации. И это хорошо! Кроме того, национальные парки имеют исключительное право приобретения указанных земель. А это уже плохо. Ведь теперь, в случае необходимости, жители Кириллова не могут ни продать свои дома (построенные, кстати, еще задолго до юридического появления «Русского Севера»), ни поменять их. Потому что все их строения не висят в воздухе, а находятся на земле, подпадающей под определение «особо охраняемых территорий».
Кстати, по закону собственники земель в федеральных парковых зонах ограничены лишь в продаже своих участков. При этом за ними формально сохраняется право на осуществление иных сделок – дарения, мены, передачи по наследству. Но эта норма по ряду причин не работает. Вот и получилось, что жители чуть ли не целого вологодского района превратились в заложников парка.
Ситуация усугубляется еще и тем, что Кириллов считается туристической Меккой Вологодчины. Ежегодно только на пассажирских теплоходах, следующих по Волго-Балту, сюда прибывают до 200 тысяч организованных путешественников. Инфраструктура для их приема пока находится в стадии становления. Городу требуются дополнительные кафе, гостиницы, досуговые центры. Но практически все инвестиционные проекты, разработанные муниципалитетом, упираются все в ту же парковую проблему. Администрация парка «Русский Север» вроде бы и готова пойти навстречу инвесторам (а ссориться с районными, да и региональными властями ей, понятное дело, не с руки), но так же сделать ничего не может. Это не в ее компетенции!
Между тем еще летом кирилловская администрация совместно с депутатами подготовила обращение в вологодский региональный парламент. Областных народных избранников просили выступить с законодательной инициативой и подготовить для Госдумы поправки в Закон об обороте земель и недвижимости на территории национальных парков. Но это обращение то ли затерялось по дороге, то ли осело среди многочисленных бумаг в канцелярии Законодательного собрания. В любом случае, обнаружить его следы так и не удалось. Впрочем, люди продолжают надеяться, что рано или поздно «парковая проблема» все же будет решена.
из первых устСергей Усов, глава Кирилловского муниципального района: – Проблема действительно существует. В границы парка входит почти половина всей территории района, что в нынешних законодательных реалиях создает для жителей определенные трудности. Тем не менее надеюсь, что большинство инвестиционных планов мы все-таки реализуем. Участки под новое строительство постараемся взять в долговременную аренду. Но в целом вопрос по земле, особенно в Кириллове и его окрестностях, нужно как можно скорее решать на уровне федеральной власти.