Я ее слепила из того, что было
Корреспонденты «НВ» встретились с коллекционерами, которые собирают самые необычные вещи
Корреспонденты «НВ» встретились с коллекционерами, которые собирают самые необычные вещиВ Петербурге насчитывается около 3000 коллекционеров. Большинство из них собирают вполне традиционные марки, монеты, значки, вымпелы, открытки. Но есть и те, кто коллекционирует необычные предметы: кирпичи, бирдекели, игрушки от киндер-сюрпризов, спичечные коробки и фигурки морячков. Ведь в сущности не имеет значения, что собирать, поскольку настоящую коллекцию можно составить из чего угодно.
Кирпич за пазухой
Пять лет Анатолий Большаков собирает кирпичи. Сейчас в его галерее около 100 экземпляров. А началось все с того, что во время прогулки по улочкам родного Выборгского района он увидел вырытую траншею. Там-то на глубине 1,5 метра мужчина и нашел свой первый кирпич с клеймом. С тех пор Анатолий начал больше гулять и искать старые красные кирпичи с клеймами. При этом он всегда носит с собой список кирпичей, которые есть в коллекции.
– Я не собираю все кирпичи, – говорит Анатолий Большаков, – беру только старые с клеймами: «ПМТ», «СК», «Шорохов», «НМС», «Баушев», «Громов», «Стрелин», «ЗКЗ»… Всего по городу насчитывается до 1000 разных клейм. Три заглавных буквы означает место, где был сделан кирпич. Например, «ЗКЗ» – Знаменский кирпичный завод. А фамилия – владельца фабрики, где был он произведен. Клеймо всегда считалось рекламой и знаком высокого качества производства.
Анатолий хранит 60 кирпичей в двух шкафах, а 40 он отдал детской библиотеке на проспекте Просвещения.
Любовь Анатолия Большакова к кирпичам можно объяснить его увлечением археологией. У коллекционера есть мечта – повторить находку 2000 года. Тогда при реставрации фонтана у Казанского собора он откопал необычный кирпич с тремя клеймами Выборгского кирпичного завода от фундамента церкви Казанской Божией Матери. Редкую находку он отдал археологам.
Сегодня люди собирают старые кирпичи с клеймами и делают из них камины. Особым же шиком считается найти кирпич с твоей фамилией и установить его на самом видном месте. Некоторые люди, по словам Анатолия Большакова, даже дачи строят из таких кирпичей.
Вместо пива бирдекельАнна Загробская собирает бирдекели – подставки под пивные кружки, которые обычно предлагают в пабах. В ее коллекции насчитывается 8900 подставок. За интересными экземплярами Анна буквально охотится по всему миру. Собирать необычную коллекцию она начала 10 лет назад. В то время друг ей принес несколько бирдекелей. Она повесила их на стену на работе. Затем как-то незаметно девушка стала брать подставки в барах. А когда ее коллекция достигла 400 штук, начала ими обмениваться. Свою восьмитысячную коллекцию Анна классифицирует по странам: из России и СНГ, Голландии, Австралии, Франции, Англии. Германии.
– Я отдаю предпочтение российским подставкам, – говорит Анна, – хотя очень дорожу единственным в коллекции туркменским бирдекелем.
Чтобы пополнить свою коллекцию, Анна ездит в Европу на международную биржу-обмен. Там собираются пивные коллекционеры из разных стран. Заполучить желанную подставку на бирже можно несколькими способами: в обмен на бирдекель, на 3 пробки от пива или на 5 этикеток от бутылок. Но можно и просто-напросто купить. Кстати, российские бирдекели там пользуются большим спросом, их оценивают в 2–3 евро. Но особо ценятся подставки из таких стран, как Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Цена за них может достигать 10 евро.
– Для нас более привычны бирдекели с рекламой какого-нибудь пива, преимущественно круглой формы, – говорит Анна, – но я больше всего люблю бирдекели-пазлы. Есть бирдекели-мозаики, когда из кусочков мозаики можно собрать какую-нибудь картинку. Существуют бирдекели-гирлянды для праздничного убранства, бирдекели-почтовые карточки. Есть даже ароматизированные подставки в форме фруктов, люминесцентные – для ночных заведений.
– Часто мы набираем бирдекели для обмена в барах, – говорит Анна, – в наших барах их дают неохотно, приходится буквально выпрашивать, а вот за границей проблем с этим нет.
Киндер-сюрприз для взрослых
Галина Сычинкова за 15 лет накопила несколько тысяч игрушек от киндер-сюрпризов. Все они рассортированы по мешочкам. Цель коллекционера – собрать все игрушки одной серии. Тысячи разнообразных серий составляют постоянную коллекцию Галины, а повторные экземпляры идут в «обменный фонд».
– Все началось в начале 1990-х годов, – рассказывает Галина Сычинкова, – когда в России появились шоколадные яйца-сюрпризы с игрушками. Кстати, киндеры первых серий сейчас ценятся на вес золота – это крокодилы и бегемоты. Тогда продавцы в киосках выставляли образцы на витринах, и мы обменивались с ними. Потом движение киндер-любителей выросло – они стали встречаться по воскресеньям на станции метро «Гражданский проспект». Так в Петербурге появилось целая «секция киндеров». Сейчас мы собираемся каждое воскресенье в доме
№ 53/10, на Римского Корсакова.
Коллекционер сетует, что со временем игрушки испортились.
– Раньше они были добрее и качественнее, – поясняет Галина, – сейчас игрушки более агрессивные и примитивные.
Яйца с игрушками для коллекции покупают в сетевых магазинах. У собирателей есть свои секреты: прежде чем приобрести яйцо, они его простукивают.
– Мы берем яйцо и трясем его, – делится Галина, – если игрушка в нем не бренчит, тогда большая вероятность, что она целая. Коллекционеры со всего мира обмениваются «киндерами» через интернет. Есть даже немецкие каталоги этих игрушек.
Собиратели «киндеров» считают это занятие полезным в первую очередь для родителей – оно объединяет их с детьми.
«Я морячка, ты моряк»Преподаватель Андрей Салов вот уже больше 40 лет собирает фигурки моряков. Его коллекцию по праву можно назвать самой крупной в Петербурге. Она насчитывает 1,5 тысячи разнообразных статуэток. Среди них есть как сувенирные вещи, так и авторские работы, сделанные на заказ. Фигурки выполнены из разных материалов – булыжник, солома, янтарь, фарфор, дерево. Рост самого большого моряка –
75 сантиметров, а маленького – 0,5 сантиметра. Последний живет на подушечке от швейцарских часов.
– Первого морячка я приобрел 7 августа 1972 года в Сочи во время свадебного путешествия с супругой, – рассказывает Андрей Салов.
Моряков Андрей Иванович собирает не случайно. Сам он из морской семьи – отец и дед служили на флоте, да и сам он отдал 4 года Крайнему Северу. Самый дорогой для Андрея Ивановича экземпляр – незатейливый глиняный пират с рыжей бородой. Есть и эксклюзивные вещи – 30 дымковских игрушек-морячков, сделанных на заказ. А самым старым матросам по 150 лет – они выполнены из обычной глины, а купил их Андрей в комиссионном магазине на Невском проспекте. Свою коллекцию преподаватель пополняет сам, но часто получает игрушки и в подарок.
– Многие из подаренных морячков дублируют мою коллекцию, – рассказывает Андрей. – Тогда я купленных изымаю и оставляю подаренные. А изъятых отдаю сестре – у нее уже 150 штук скопилось.
За спичками
Четверть века собирает 63-летний Владимир Рабко этикетки от спичечных коробков. – Все началось с коллекционирования календариков на цирковую тематику, – рассказывает Владимир Иосифович. – Потом мне подарили спички с изображением цирковых животных, и тут я понял: спичечные этикетки собирать намного интересней.
Наиболее ценны в коллекции сувенирные упаковки: «Русские и советские композиторы», «Парки Петербурга», «Мандроги», «Петергоф 300 лет». Их Владимиру Иосифовичу привозят из разных уголков света в подарок знакомые, родственники и друзья.
Коллекция из 38 тысяч этикеток еле помещается в книжном шкафу.
– Коробка с сувенирными спичками называется «гросс», большой коробок в ней – «кабинетка», а маленькие – «этикетки», – поясняет коллекционер. – Сейчас «гроссы» продают редко, потому что продавцам намного выгоднее торговать маленькими коробками по отдельности, и сувенирные наборы часто потрошат.
Одни из самых ценных в коллекции Рабко – коробки «Дымковская игрушка» 1958 года выпуска, сделанные на спичечной фабрике в Балабаново. Есть у него и современные экземпляры – большой коробок «Красная цена», купленный в супермаркете. Коллекционер отмечает: качество спичек заметно ухудшилось.
– Сейчас они не такие прочные, как раньше, да и серы на коробке мало, – говорит Владимир Рабко.