Юрий Бобрышев: «Сначала я сказал губернатору, что это нереально…»

Ближайший сосед Петербурга и Ленобласти по СЗФО может похвастаться двумя достижениями: большим числом туристов на душу населения (в три раза больше, чем в Петербурге) и динамичным экономическим ростом (плюс 30 процентов к докризисным показателям). Спецкор «НВ» побеседовал с мэром Великого Новгорода, чтобы узнать причины этих успехов

 

Ближайший сосед Петербурга и Ленобласти по СЗФО может похвастаться двумя достижениями: большим числом туристов на душу населения (в три раза больше, чем в Петербурге) и динамичным экономическим ростом (плюс 30 процентов к докризисным показателям). Спецкор «НВ» побеседовал с мэром Великого Новгорода, чтобы узнать причины этих успехов.

– Юрий Иванович, городу удалось не только удержать экономику в кризисном для России 2009 году, но и обеспечить рост доходов бюджета…

– Губернатор Новгородской области Сергей Митин и я приступили к своим обязанностям в 2007 году, только губернатор – на полгода раньше: в момент назначения Митина я работал председателем комитета по бюджету и экономике областной думы. Глава региона поставил задачу: увеличить доходную часть уже принятого регионального бюджета 2008 года в полтора раза. Я поначалу высказал Сергею Герасимовичу: «Это нереально». Но Митин не только убедил депутатов в реальности такого рывка, но и настоял, чтобы я стал мэром, чтобы вместе решать амбициозную задачу. Пришлось согласиться, но с одним условием – я не хотел быть назначенцем. В выборах градоначальника участвовали шесть кандидатов, мой результат – 76 процентов. Такое доверие людей дало мне мощный драйв, а региону и городу удалось «прыгнуть» в 2008 году на 150 процентов. Чтобы была понятна роль областного центра в этой победе, отмечу, что он обеспечивает около 70 процентов доходной части бюджета Новгородской области. Очень велика в этом успехе и роль губернатора, который заставил платить налоги даже тех, кто раньше этого не делал или делать не хотел.

– Каковы основные киты городской экономики?

– Экономика у нас сбалансированная, в Новгороде нет градообразующих предприятий. Вот почему у нас низкий уровень безработицы – всего 1,5 процента, а средняя зарплата в промышленности составляет 20 тысяч рублей. Город достаточно молод, и экономически активными являются 140 тысяч из 240 тысяч новгородцев. В советские времена наш город был центром радиоэлектронной промышленности, и, несмотря на разруху 1990-х годов, часть светлых голов нам удалось сохранить.

В Новгороде остался высокий инженерный дух, отростки от радио-электронных гигантов времен СССР работают на оборонку и умеют делать такое!.. Например, системы наведения для военных самолетов. Есть в городе и флагманы гражданской промышленности. Самое крупное предприятие – производитель минеральных удобрений «Акрон», который формирует до 20 процентов доходной части городского бюджета. Хорошие перспективы у завода «Автоспецоборудование», немецкого завода «Новтрак», у корпорации «Сплав» и ряда других предприятий. Отрадно, что молодые новгородцы начали возвращаться из столиц в родной город.

– Какой была благодарность губернатора за перевыполнение бюджетного плана?

– Материальной. Перед заключением бюджетной «сделки» я предложил следующее. Тем муниципальным образованиям области, кто выполнит нереальный бюджет, надо дать премию суммарным объемом в 1 миллиард рублей – ведь мы заработаем в пять раз больше. Сергей Герасимович подумал и согласился. В результате почти весь этот миллиард забрал Новгород.

– Хорошо, наверное, погуляли?

– Эти деньги очень пригодились в 2009 году. В тот год Великий Новгород отмечал свое 1150-летие, но федеральный бюджет не выделил нам деньги на городские нужды. Казань на свое тысячелетие получила из Москвы миллиарды рублей, а мы – ничего. Правда, на памятники федерального значения, в том числе церкви, правительство России выделило около 5 миллиардов рублей, и это здорово. Но нам к юбилею были нужны не только нарядные соборы, но и хорошие дороги. Именно на дороги город и израсходовал эту премию. Мы отремонтировали 100 километров проезжей части, уложили 100 тысяч квадратных метров тротуаров, выложили гранитом средневековое Ярославово дворище, установили там Ганзейский комплекс, построили памятники Рахманинову и царю Петру.

– Что было самым сложным в этом перечне дел?

– Самым главным было выдержать жесткие сроки. В конце 2008 года весь центр Великого Новгорода в окрестностях кремля был перерыт и перекопан – мы активно ремонтировали дороги к юбилею. В ноябре к нам пожаловала ганзейская комиссия – мэры 58 городов. Эта комиссия, кстати, инспектирует свои объекты так же строго, как члены МОК – олимпийские. Инспекторы почесали затылок. А в июне 2009-го, когда к нам на XXIX Ганзейские дни приехали гости из 83 городов 14 европейских стран, все объекты у нас были построены, все сияло и блестело. Во время праздника президент Ганзейского союза признался: «Полгода назад я и подумать не мог, что вы успеете». Помогла одержимость, мы с губернатором буквально ночевали на объектах. Новгородцы нас так и называли: «Вон два прораба пошли».

– 300-летний юбилей Петербурга, к сожалению, не стал импульсом для резкого роста числа туристов в северной столице. А как у вас?

– В Новгороде – стал. Если в 2008 году мы приняли 800 тысяч гостей, то в 2010-м, по прогнозам, у нас будет уже 1,5 миллиона. Правда, к термину «турист» надо относиться осторожно, так как им по федеральному закону может называться только человек, который переночевал в конкретном месте. А в выходные дни к нам приходят десятки автобусов из Москвы, Питера, Твери, Пскова, Прибалтики, других регионов. Погуляют люди несколько часов вместе с гидом, осмотрят старейший в России Софийский собор – и в автобус. Так что у нас будет полтора миллиона не туристов, а посещений. Гостей стало больше – и доходов городского бюджета от роста товарооборота торговли, естественно, тоже больше.

Великий Новгород – это родина России, и мы работаем, чтобы город соответствовал этому статусу. Новгород должен превратиться в один из главных туристических центров страны, стать городом, комфортным для проживания. По новому Генплану, утвержденному в конце 2009 года, все предприятия и организации внутри исторического ядра должны выехать в новостройки и за административные границы города. Начали мы с чиновников: расселили три подразделения мэрии, которые располагались в исторической части города. Его центр будет отдан на откуп туристической отрасли и ее инфраструктуре. Отрадно, что в 2010 году коммерсанты уже построили четыре новые гостиницы.

– Создается впечатление, что каждое третье здание в центре – это церковь, причем ухоженная. Помогает ли город местной епархии в их содержании?

– В исторической части Новгорода находится более сотни церквей, но в число действующих входит только десяток храмов и три монастыря. Все эти объекты являются собственностью епархии, но город принимает самое действенное участие в их судьбе. В этом году, например, во многом благодаря пожертвованиям благотворителей из коммерческих структур мы закончили большой ремонт Покровского собора, профинансировали работы в церкви Филиппа. Участие бизнеса в ремонте церквей исчисляется миллионами рублей в год.

– Это участие добровольное или добровольно-принудительное?

– Как хотите, так и называйте (улыбается). Я бы назвал его добровольно-убедительным. Любой новгородец должен помнить, какой чудесный город он получил в наследство от наших предков.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.