Спасибо, страус!
Всем попробовать пора бы не только как вкусны и нежны крабы, но и мясо страуса. Этому экологически чистому продукту посвятили званый вечер арт-галерея «Арка» и ресторан «Холст Масло», находящиеся по соседству на Большой Морской, рядом с аркой Главного штаба
Всем попробовать пора бы не только как вкусны и нежны крабы, но и мясо страуса. Этому экологически чистому продукту посвятили званый вечер арт-галерея «Арка» и ресторан «Холст Масло», находящиеся по соседству на Большой Морской, рядом с аркой Главного штаба.
Так получилось, что одновременно в галерее проходит выставка арт-объектов из яиц страуса, а ресторан первым в Петербурге ввел в свое меню разнообразные блюда из страусиного мяса. Вот и соединились прекрасное с полезным. И вначале – о последнем. Вкушая блюда из мяса африканского черного страуса, а именно: холодец из шейки на ржаных хлебцах, волованы с паштетом и картофельными чипсами, ростбиф из окорока, шпигованный кореньями, и мини-страусштексы на картофельных роллах, журналисты узнали массу интересных сведений об этих экзотических птицах.
Они живут до 70 лет. За год после рождения птенец страуса набирает до 140 кило веса. Страусы почти не болеют, а умирают чаще всего из-за отрыва головы, потому что они очень любопытны и суют головы куда не следует. Их мясо – диетический продукт с очень низким содержанием холестерина и с большим количеством белка, в нем много марганца, фосфора и калия. Оно уже давно очень популярно во всей Европе, и вот теперь с ним хотят познакомить петербуржцев.
– Правда, мясо это жестковато, чтобы его как следует приготовить, нужна длительная термическая обработка, – сказал шеф-повар Вадим Козлов.
Привозят к нам это мясо из Воронежской области, с фермы «Ранчо Радченко». В хозяйстве Петра Радченко пятьдесят страусов, исправно поставляющих также огромные яйца – из одного можно сделать яичницу на десять человек!
– Но эти яйца – еще и объект искусства, – заметила арт-директор «Арки» Евгения Логвинова. – Коллекция пасхальных яиц, которая выставлена в нашей галерее, получила премию Международного экологического форума, проходившего в этом году в Таврическом дворце.
Художник Александр фон Хагемейстер устроил на вечере мастер-класс росписи страусиных яиц и даже костей. А Евгения Логвинова рассказала историю другого художника, Валентина Блинова. Девять лет назад он попал под машину. После тяжелой травмы у него отключился центр творчества. Для замечательного пейзажиста это было трагедией. И вот не так давно Евгения предложила ему расписать яйцо страуса. Художник смог – он создал настоящий шедевр! Так яйцо, которое является символом жизни, фактически вернуло к жизни человека.