«Призеров Ванкувера задергали презентациями»
Наставник лыжников-спринтеров Юрий Каминский рассказал «НВ» о том, как нужно готовить олимпийских чемпионов
Наставник лыжников-спринтеров Юрий Каминский рассказал «НВ» о том, как нужно готовить олимпийских чемпионов
На Олимпиаде в Ванкувере российские лыжники-спринтеры, которых тренирует Юрий Каминский (на фото), принесли в копилку сборной сразу четыре медали: одну золотую, одну серебряную и две бронзовые. Начало нынешнего сезона, однако, для спринтерской группы выдалось не слишком удачным. На двух стартовых этапах Кубка мира подопечные Каминского не смогли занять призовых мест. А в общем зачете олимпийский чемпион Никита Крюков и серебряный призер Александр Панжинский и вовсе находятся на скромных для себя 36-м и 48-м местах соответственно. О причинах неудачного старта сезона, навалившейся после Олимпиады ответственности и проблемах перехода спортсменов из молодежной команды во взрослую сборную Юрий КАМИНСКИЙ рассказал корреспонденту «НВ».
– Естественно, результаты, которые показали ребята, особенно на первом этапе Кубка мира, нас не устраивают, – начал беседу Юрий Михайлович. – Но одной конкретной причины провала нет, и обвинять во всем спортсменов не хотелось бы. Тем более что на втором этапе в немецком Дюссельдорфе ситуация оказалась значительно лучше и занять призовые места помешали досадные случайности: Николай Морилов и Михаил Девятьяров упали по ходу гонки, а Саша Панжинский сломал палку. Поэтому посыпать голову пеплом не следует, а во всех причинах неудач мы обязательно разберемся.
– После Олимпийских игр ажиотаж вокруг команды большой?
– Не то слово. И в этом, как мне кажется, тоже одна из причин нынешних неудачных результатов. Большое внимание со стороны болельщиков и журналистов давит на спортсменов, создается психологическое напряжение. После возвращения из Ванкувера всех, кто завоевал там медали, задергали различными встречами и презентациями настолько, что они до сих пор, мне кажется, находятся на грани недовосстановления. Я пытался минимизировать все эти встречи. Но куда там…
– У самих ребят голова после успехов не закружилась?
– Нет. Про ребят ничего плохого сказать не могу. Все быстро поняли, что для прогресса необходимо забыть об олимпийских победах и работать дальше. Кстати, поднятая высоко планка, опять же, могла сказаться на результатах: ребята, понимая, что от них все ждут успешного выступления на каждом этапе Кубка мира, просто перегорели.
– От женской сборной, в которой состав перед нынешним сезоном изменился больше чем на 70 процентов, в том числе и в спринтерской группе, в этом году стоит ждать хороших результатов?
– Лично мне не нравятся такие формулировки, как «втягивающий сезон», «мало опыта» и тому подобное. Если спортсмен попал в сборную, он должен сразу заявлять о себе. Естественно, призовых мест от девушек мы не ждем, но и финишировать в пятом-шестом десятке – это не уровень для нашей национальной команды, недостойно для страны. Результаты хотя бы минимальные, но должны приходить.
– Олимпийский финал индивидуального спринта, когда между собой соперничали Крюков и Панжинский, часто пересматривали?
– Не знаю, можно ли считать, что часто, но, да, несколько раз пересматривали. Анализировали бег, смотрели тенденцию хода. Видеозапись отдавали даже в Российский государственный университет физкультуры и спорта, чтобы преподаватели провели анализ гонки с медицинской точки зрения. Одним словом, рассматривали со всех углов и ракурсов. Потому что Олимпиада – это вершина в карьере спортсмена, и результаты, которые показаны там, всегда являются наиважнейшими.
– А для души не пересматривали – для того, чтобы насладиться еще раз блистательной победой своих учеников?
– Для души – нет. В этом плане, личном, чем быстрее мы забудем тот забег, тем лучше. Потому что такие успехи сильно расхолаживают.
– Вас за победу в Ванкувере как-то наградили?
– Да, финансовую премию выписали. Орден Дружбы дали, а также присвоили звание заслуженного тренера России.
– Вы практически за два года превратились из тренера обычной московской спортшколы в наставника сборной, подопечные которой завоевывают награды Олимпиады. Сильно изменилась ваша жизнь за это время?
– Ответственности стало больше. Из-за этого все нервознее и напряженнее. Раньше жилось как-то спокойнее. А сейчас провалились на первом этапе, и переживаешь из-за этого, думаешь, что подвели болельщиков, не оправдали надежд. В спортшколе забот было значительно меньше.
– В свое время предложение перейти в сборную сильно удивило?
– Не скрою, стало неожиданным. Но понимаете, тренеров в нашей стране все равно не так много, как кажется. Недавно искали кандидатов на пост наставника молодежной сборной, над кандидатурами думали очень долго. Мои же спортсмены, тот же Никита Крюков, был лидером команды, чемпионом России. И видимо, это стало одним из факторов, почему сделали предложение возглавить главную команду.
– Многие тренеры, занимающиеся с детьми, неохотно отдают своих спортсменов в национальные команды. Вы были по обе стороны баррикад...
– Сейчас вся работа спортсмена в молодежной команде направлена на то, чтобы он получил максимальный результат, потому что у тренеров есть только год-два на достижение вместе с учеником каких-то успехов на юниорском уровне. После этого спортсмен переходит в основную команду. Но за два года лыжника настолько перегружают и физически, и морально, что, попадая во взрослую команду, он, будучи даже в ранге чемпиона мира или Европы среди юниоров, не может проявить себя. И сегодня мы, к примеру, специально минуя юниорскую сборную, взяли в основную команду Дарью Годованиченко и Марию Давыденкову. При этом честно скажу, что я, когда сам еще работал в спортшколе, до уровня сборных дорастил несколько спортсменов, но половину из них в юниорские команды не отдал. И именно они добились успехов. Остальные, кто все-таки ушел на этот уровень, в конце концов завершили карьеру. Имена называть не буду.
– Как можно не отдать спортсмена в сборную?
– Просто убеждаешь его, что переходить рано. Тот же Никита Крюков сразу перешел в основную команду. Панжинского я тоже год возил «прицепом» с основной сборной. Хотя спортшколам сейчас выгодно отдавать спортсменов в юниорские команды, потому что денег катастрофически не хватает и многие даже не имеют возможности вывозить ребят на сборы.
– Как сделать так, чтобы все-таки довести спортсмена до основной команды?
– В идеале было бы хорошо, чтобы спортсмен занимался под руководством и личного тренера, и тренера сборной. Если персональный наставник будет ездить на соревнования и сборы вместе с национальной командой, он ведь тоже станет получать неоценимый опыт. Правда, здесь вопрос, опять же, упирается в финансы: оплачивать разъезды личных тренеров должна региональная федерация. Но если кто-то все-таки приезжает, то мы без проблем с ними сотрудничаем. До начала сезона, к примеру, готовились вместе с питерской командой, которая под руководством Александра Кротова проводила вместе с нами сбор в Финляндии.
– Из питерских спортсменов кто-то может оказаться в сборной?
– Да, в расширенный список попали Михаил Куклин, Иван Павлов, Иван Иванов. Последний, кстати, пару лет назад уже привлекался в сборную. Потом выпал из обоймы, но сейчас вновь заявляет о себе. Думаю, в скором времени мы всем им дадим шанс выступить.