Псковщина зияет коммунальными дырами

Если теплосети и котельные не ремонтировать более полувека, ЧП неизбежны

Если теплосети и котельные не ремонтировать более полувека, ЧП неизбежны

Поселок Заплюсье Плюсского района начал замерзать 3 декабря. Его 1200 жителей остались без отопления, без горячей, а позже и без холодной воды. Там начали рваться трубы коммунальных сетей. Хотя это подали как ЧП, население поселка давно жило в ожидании чего-то крайне неприятного.

Сразу же после того, как поступило тревожное сообщение, в Заплюсье выехал губернатор Андрей Турчак. А до него разбирался в коммунальных проблемах другой его заместитель – Геннадий Безлобенко. Выводы, которые были сделаны высокими чиновниками, оказались, увы, неутешительными: когда в 1954 году строился поселок местного торфопредприятия, то срок эксплуатации его инженерных сетей рассчитывался на 50 лет. Даже на официальном сайте Плюсского района написано, что если в среднем по району износ теплосетей составляет 72 процента, то в Заплюсье – все 100 процентов.

Немудрено, что старые трубы не выдержали. Конечно, если все делать по уму, то необходимо строить новую котельную, перекладывать теплосети – около 8 километров. Это с одной стороны. А с другой – Заплюсье – место неперспективное. Крупных предприятий здесь нет, молодежь при первой возможности уезжает в поисках работы в соседнюю Ленинградскую область. Выделять деньги на поселок никто не хочет, потому что стоит ли вкладываться в эту черную дыру, если все равно толку не будет?

Но когда разразилась коммунальная катастрофа, ее бросились ликвидировать всем миром. На место событий сразу же выдвинулись бригады сварщиков из Пскова, Стругов Красных, Плюссы. Были также задействованы силы МЧС из Гдовского района, которые возят воду в поселок. Одновременно в школе и детском садике, доме милосердия были установлены обогревающие приборы, подключены тепловые пушки, а в квартиры, где живут ветераны, завезли калориферы. Всеми работами руководил специальный штаб, который возглавил глава районной администрации Анатолий Соловьев.

В прошлом году областная администрация уже направляла в Заплюсье средства: 4 миллиона рублей пошли на  модернизацию двух котлов, которые топились торфом. Ведь когда-то это был поселок торфопредприятия «Заплюсское», котельная изначально была рассчитана на местное топливо. Третий котел перевели на уголь как альтернативное топливо, потому что торф здесь постепенно перестали добывать и котельная давала минимум тепла. Однако модернизация не помогла, потому что из минувшей отопительной кампании Заплюсье вышло со значительными финансовыми потерями: поселок все-таки перешел на уголь, что посадило дотационный районный бюджет сразу на 8 миллионов рублей. Крайними в этой ситуации оказались местные коммунальщики – МП «Плюсские теплосети», потому что его долги составили 13 миллионов.

Но топить хорошо здесь уже давно перестали: по словам местных жителей, вода в батареях бывала по 20 градусов. А дома-то в Заплюсье худые: одни из силиката, другие панельные, третьи вовсе шлакоблочные. До всяких прорывов жители зимой спасались печным отоплением – оно существовало в квартирах до парового, потом от него отказались, но многие люди сделали печки на фундаментах кухонных дровяных плит. Да и от перехода на уголь выиграли не слишком: то привозили вместо угля фактически пыль, которая смерзалась комом, то дробилка для угля ломалась, и глыбы приходилось колоть ломом.

Еще год назад в администрацию президента было направлено письмо от жителей поселка, где, в частности, были такие строки: «…В зимний период в нашем поселке возникает одна и та же проблема – отопление. Температура в жилых помещениях держится около 10 градусов. Горячая вода – температуры парного молока. Школа, детский сад работают с перебоями – холодно. Детей отправляют домой, а дома то же самое. Замерзаем!!! С момента основания нашего поселка все коммуникационные системы ни разу не подвергались капитальному ремонту, проводятся только минимальные ремонтные работы, необходимые для устранения прорывов теплотрассы». При этом на все Заплюсье было три сантехника.

Чтобы избежать повторения уроков минувшей зимы, было принято решение из областного бюджета снова выделить на ремонтные работы 4,5 миллиона рублей, на сей раз на ремонт теплотрасс. В начале осени должен был пройти конкурс, но организаций, которые бы взялись за эти работы, судя по нашей информации, не нашлось. Как сообщила корреспондентам «НВ» Татьяна Данилова, районный прокурор, «на сегодняшний день мы не располагаем информацией относительно того, что району были перечислены средства на замену теплотрассы».

Одновременно прокурор сообщила, что еще 30 ноября в суд ею было подготовлено исковое заявление, где в качестве ответчика фигурирует МП «Плюсские тепловые сети». В официальном документе, который в скором времени должен быть рассмотрен в районном суде, всего два пункта: 1) предприятие обязано предоставить населению услуги по тепло- и водоснабжению соответствующего качества и 2) устранить выявленные недостатки. Теперь слово за местной Фемидой, которая должна будет назвать виновных в случившемся.

Тем временем в Заплюсье по-прежнему плохо. По словам учителей местной школы, уроки сократили до получаса, а кормить детей и вовсе перестали: школьная столовая готовит только для 40 аварийщиков, расквартированных здесь. Аварийщики сидят по траншеям сутками, но когда наконец закончится эта эпопея – сказать не могут даже они. Штаб по ликвидации аварии работает, как уверяют в администрации Заплюсья, круглосуточно, поэтому никого из «ликвидаторов» у телефона застать невозможно.

Питьевую воду возят военные, а то, что течет из горячего крана, водой назвать нельзя – в ней сгустки мазута. В результате все Заплюсье с 3 декабря еще и немытое – холодной воды из поселковой водонапорки хватает только на питье и приготовление пищи. Хотя за водой очередей как будто нет, но для мытья целой семьи не натаскаешься. Спрашиваем: ну хоть что-то хорошее жители скажут о тех, кто ликвидирует аварию? Школьные учителя хором говорят: «Вон МЧС целый день с градусником в администрации сидит, в школу и садик приходит, температуру замеряет!»

При этом к отопительному сезону Псковская область, по бодрым рапортам чиновников, была полностью готова. Официальные опубликованные данные были таковы: «Готовность объектов ЖКХ Псковской области к зиме составляет 99 процентов, при этом жилищный фонд был подготовлен на 99,6 процента, котельные – на 99 процентов, тепловые сети – на 99,9 процента…»

Неужели Заплюсью просто так фатально не повезло, что оно оказалось в этой одной десятой процента? Добровольная отставка Яна Лузина, возглавлявшего комитет ЖКХ чуть больше ста дней, говорит о том, что не в невезении дело. И не в том, что Заплюсье – дыра на краю области. Вон в поселке Родина, что прямо напротив Пскова, – кремль виден! – тоже насиделись без тепла и тоже по такой же схеме. И сколько таких поселков по области!

Опытный чиновник Лузин, вероятно, понял, что дела в этой сфере – полная труба и никакой административный ресурс не спасет то, что надо было спасать как минимум десятилетие назад. Беда в том, что любой глава ЖКХ получает те же инструменты управления: много слов, приказов, отчетов, трескотни, при этом мало дела и совсем немного денег на это дело.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.