«Врачи продлевают мою карьеру. И надежду»

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов рассказал «НВ», почему хочет работать в России и чего не хватает нашему хоккею

 

Олимпийский чемпион, двукратный обладатель Кубка Стэнли Сергей Зубов рассказал «НВ», почему хочет работать в России и чего не хватает нашему хоккею

В этом сезоне он еще не выходил на лед в форме СКА. Беспокоят старые травмы. Знаменитый защитник посещает матчи армейцев, его можно встретить у раздевалки команды, но, когда наступит долгожданный момент возвращения – и наступит ли, – никто не знает. Даже сам Сергей, в чем хоккеист признался в беседе с корреспондентом «НВ».

– Как ваши дела? Момент возвращения на лед близится?

– Не могу вам сейчас по этому поводу сказать ничего конкретного. Тренируемся, катаемся, какой-то прогресс вроде наблюдается, но… больше ничего сказать не могу. Извините (улыбается).

– Боитесь сглазить или на самом деле ситуация непонятная?

– Наверное, и то и другое.

– Недавно телеканал «Россия 2» показал посвященный вам фильм. Как-то грустно там все было. Похоже на прощание…

– Да? Я не заметил. Акцент в фильме действительно был сделан на травму, долгий процесс восстановления. Но не была ведь поставлена точка, верно? Было многоточие.

– Тяжело смотреть хоккей с трибуны?

– Ну вот я недавно смотрел игру между СКА и ярославским «Локомотивом» – это было загляденье. А иные матчи смотришь – и хочется переключить канал (улыбается). Вообще, конечно, морально тяжело. Устаешь на трибуне даже больше, чем когда находишься на площадке.

– Мальчишеское желание выскочить на лед в вас еще живет?

– Не только желание. Просто много переживаний. Вроде ты и в коман­де, но помочь ничем не можешь. Я ведь за свою карьеру не очень много пропускал. Когда приходилось, всегда мучился. Особенно тяжело было в последние два сезона.

– Устали от врачей?

– А что врачи? Они стараются, помогают выздороветь. Можно сказать, продлевают мою спортивную карьеру. И надежду.

– У вас было время подумать о том, чем займетесь после завершения карьеры игрока. К чему-нибудь пришли?

– Нет. Все непонятно. Буду ждать окончания этого сезона и тогда уже принимать решение.

– В хоккее останетесь?

– Конечно. Хоккей – моя жизнь. Я столько играл, что, думаю, могу пригодиться, чем-то помочь тем же молодым. Просто не знаю, в каком качестве.

– В России планируете работать или уедете в Америку?

– Только в России! Хотя дети мои (сын Павел и дочь Анастасия. – Прим. ред.) – американцы, они хотят ехать домой. Думаю, придется мотаться между двумя странами. Но работать хочу только здесь. Российский хоккей сейчас переживает подъем. По крайней мере это касается событий в Континентальной хоккейной лиге. А вот на международной арене, считаю, сдал свои позиции. Хотелось бы видеть в этом плане какой-то прогресс.

– Что имеете в виду? Не хватает талантливых хоккеистов?

– Да нет, хоккеистов-то хватает. И тренеры есть хорошие. Проблема в том, что мы отошли от наших принципов. Как говорилось в одном фильме, «не умеем мы еще правильно воспитывать молодежь». В нашем случае правильно говорить – разучились. Потеряли качества, которые были присущи только российскому хоккею. Пытаемся перенять то, что есть в других школах, в частности североамериканской. Но к чему это приводит? К однобокости. Посмотрите на североамериканцев: они взяли все лучшее из европейского хоккея, в том числе из российского, но и свои черты сохранили. И не думали от них отказываться! Наши традиции сейчас размыты. Это обидно. Ведь нашей стране есть чем гордиться, если мы говорим о хоккее.

– Сейчас всем важен результат – особенно на высшем уровне.

– Вы правы. От этого никуда не денешься. Но нужно все-таки уметь сочетать эти вещи – сохранять школу, растить талантливую молодежь и давать ей проявлять себя на профессиональном уровне.

– При Вацлаве Сикоре в СКА произошли большие изменения?

– Не сказал бы, что большие. Он четко распределил роли между игроками. И установил дисциплину. Это то, что было у СКА в прошлом сезоне. Без дисциплины в хоккее никуда. Мастерство – это хорошо, но оно проявляется только тогда, когда есть дисциплина, работоспособность, выполнение установки. Сейчас мы играем в лиге, в которой слабых соперников не существует. Иные коман­ды побеждают не за счет ярких мастеров, а за счет дисциплины, принципов игры. И чтобы находиться наверху, нужно иметь запас прочности, быть на максимальном уровне готовности.

– А нужно ли? Тяжело ведь весь сезон.

– Конечно, нельзя весь сезон, образно говоря, «выпрыгивать из штанов». Зацикливаться на результате. Тогда в плей-офф команда может эмоционально сдуться, как произошло со СКА в прошлом сезоне. Нужно уметь правильно воспринимать результаты – в том числе неудачные. Ведь чемпионат не может состоять из одних побед. Но в ключевых играх с командами, с которыми можно встретиться в плей-офф, нужно выдавать все, на что способен. Эти игры важны психологически. А вот «газовать» на полной скорости весь сезон не стоит, можно раньше времени «спалить двигатель».

– По вашему опыту может команда, ни шатко ни валко игравшая в чемпионате, преобразиться в плей-офф?

– Может. В НХЛ часто команды, едва доползавшие до плей-офф, показывали там отличный хоккей, выигрывали Кубок Стэнли. Есть, конечно, феномены – например, «Детройт». Они могут весь сезон быть наверху. Но это единицы. Для того чтобы стать такой командой, тому же СКА нужен не один сезон.

– За то время, что вы в Питере, привыкли к этому городу?

– (Задумывается). Тяжело однозначно ответить. Питер, конечно, красивейший город, но…

– …хотите сказать, наш быт, наши нравы…

– Да, наш быт, наши нравы, наши дороги…

– …наши законы…

– Законы? Вы про что? Я 18 лет прожил в Америке, привык немного к другому. Общества в России я не вижу. Трудно это объяснить. Но считаю, пока в России больше зла, чем добра. Не знаю, почему так происходит. Чтобы объяснить, потребуется много времени. И это будет уже разговор не о хоккее.

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.