Как площадь Урицкого снова стала Дворцовой
13 января отмечается годовщина исторического решения исполкома Ленгорсовета 1944 года – о восстановлении исторических названий 20 центральным улицам Ленинграда и о переименовании проспекта Ленина
13 января отмечается годовщина исторического решения исполкома Ленгорсовета 1944 года – о восстановлении исторических названий 20 центральным улицам Ленинграда и о переименовании проспекта Ленина.
Многие ли горожане помнят, что с приходом в России к власти большевиков массовым переименованиям подверглись улицы почти всех городов? И первым из них был Петроград. Колыбель революции.
1918–1944 – топонимический геноцид
Зимний дворец по замыслу новой власти стоял на площади Урицкого (вместо Дворцовой). К Смольному стал вести Советский проспект (вместо Суворовского). Главной артерией Васильевского острова в Ленинграде до 1944 года был не Большой проспект, а проспект Рудольфа Адлера, спешно по конъюнктурным соображениям переименованный позже в проспект Пролетарской Победы. Что уж говорить о расположении Публичной библиотеки на углу проспекта 25 Октября (Невский) и улицы 3 Июля (Садовой).
Стиралась из памяти народной история родных мест. История страны до 1917 года. Например, зачем жителям проспекта имени товарища Володарского (ныне снова – Литейный проспект) помнить о том, что еще с петровских времен в начале проспекта находился литейный завод, который ковал боеспособность тогдашней России? Достижения царей советская власть (особенно по первому времени) всячески пыталась показать в черных красках.
С 1917 года искусственно насаждался культ личности руководителей и идеологов большевистской партии. Но вопрос пропаганды новых героев решался умно. Был использован тонкий прием воздействия на подсознание народа: рядом с именами большевистских лидеров (Володарского, Дзержинского, Ленина, Свердлова, Сталина, Урицкого и пр.) появлялись на соседних улицах имена великих представителей отечественной культуры: Мусоргского (вместо Среднего проспекта), Росси (вместо Театральной), Салтыкова-Щедрина (вместо Кирочной), Чайковского (вместо Сергиевской) и пр. Таким образом, создавалось впечатление, что имена эти равновеликие: что Володарский, Дзержинский, Ленин и пр. внесли в нашу историю доброго и положительного не меньше, чем Чайковский, Росси, Мусоргский и другие.
Начало возвращения к истокам. 1944 год
Тем более экстраординарным и необычным представляется решение ленинградского исполкома о возвращении названий. Это первый случай переименования в советской стране не по причинам, связанным с политической конъюнктурой. Это первый и единственный случай массового возвращения названий в СССР. Ничего подобного не было ни в Москве, ни в других городах.
С карты города стирались не какие-либо второстепенные по своему идеологическому звучанию названия, а имена, остававшиеся до окончательного упадка СССР неоспариваемыми идеалами.
Более того, пунктом 2 этого решения исполкома проспект Ленина был переименован в Пискаревский проспект. Причина этого очевидна – это дань памяти полумиллиону блокадников и защитников города, похороненных на находящемся рядом Пискаревском кладбище. Однако в этом примере невозможно не обратить внимание и на то, что речь идет именно о переименовании, а не о возвращении исторического названия. Более того, стиралось с карты города и имя верховного советского лидера.
Чем же были обусловлены такие экстраординарные идеологические послабления советской власти? В Центральном государственном архиве Санкт-Петербурга, к сожалению, пока не нашли предыстории этого вопроса. Есть лишь само решение со ссылкой на то, что «ряд прежних наименований… тесно связан с историей и характерными особенностями города и прочно вошел в обиход населения». Есть также документы об исполнении решения.
Несомненными представляются две вещи. Во-первых, вся страна была восхищена беспримерным подвигом ленинградцев и армии, не допустивших сдачи города. Жители и защитники города на Неве своими кровью и страданиями заслужили право на историческую память.
Во-вторых, город показал, что ему не безразлична история страны, ее культурного наследия в виде исторических (в противоположность конъюнктурным) наименований. Согласитесь, что даже в менее сложные и трагические годы (решение о возвращении принималось еще до полного снятия вражеской блокады города) у других советских начальников в повестке дня возвращение исторических имен отсутствовало: партия этого не требовала, государственная идеология этого не предусматривала.
Впрочем, картина будет неполной, если читателю не напомнить, что уже через несколько лет, в 1949–1951 годах, против ленинградских партийных начальников было инспирировано по ложным и лживым обвинениям «ленинградское дело». Те же председатель и секретарь Ленгорисполкома П. Попков и
А. Бубнов, подписавшие в 1944 году решение о возвращении 20 названий и о переименовании проспекта Ленина, в 1950 году были расстреляны. Кто знает, не явилась ли идеологическая «нестойкость» ленинградских руководителей в части готовности даже немножко убрать политику партии с улиц родного города одной из многих причин, побудивших советский Кремль жестоко разделаться с ленинградской «самостийностью».
В 1944 году Невский проспект перестал быть проспектом 25 Октября
Падение коммунистической идеологии на рубеже 1980–90-х дало возможность вновь поднять вопрос о восстановлении исторических названий Санкт-Петербурга и многих других городов. В результате вернул себе имя и сам город на Неве, и многие проезды в нем. К сожалению, этот процесс до конца не осмыслен многими горожанами. И не завершен.
Бытует ряд нелепых мифов. Якобы возвращение названий не может быть произведено в режиме минимальных затрат. Не забываем ли мы, что в январе 1944 года еще в блокадном Ленинграде и еще в воюющей России денег на новые таблички хватило?
А в 2010 году в Петербурге была проведена очередная плановая замена уличных указателей. Ничто не мешало утвердить давно принятые Топонимической комиссии Санкт-Петербурга решения и без затрат вернуть названия улицам, чьи имена были конъюнктурно исковерканы в советские годы.
Левые (прокоммунистические) партии упорно насаждают также миф о необходимости замены документов при любых переименованиях. При этом надежда мифотворцев опирается, очевидно, на два столпа: незнание гражданами законов (не обязывающих менять документы при переименованиях) и правовую неграмотность некоторых чиновников, готовых пойти на поводу предлагаемой лжелогики.
Никто и ничто не обязывает нас менять все бланки и печати при переименовании: это может быть сделано в плановом порядке (по мере расходования старых бланков, износа старых печатей) и т. п.
Хочу пожелать отечественным, в том числе городским, властям брать пример со своих предшественников и смелее принимать решения, если они основаны на любви к Родине, к ее культуре и истории.