Так не доставайся же ты никому?
Корреспонденты «НВ» посетили малоизвестные памятники истории и архитектуры глубинки Северо-Запада, погибающие сейчас в полной заброшенности
Корреспонденты «НВ» посетили малоизвестные памятники истории и архитектуры глубинки Северо-Запада, погибающие сейчас в полной заброшенности
В каждом регионе Северо-Запада России есть пара десятков объектов, вошедших во все туристические путеводители. Эти усадьбы и храмы сняты на тысячи «мыльниц» и мобильных телефонов, а самые красивые удостоились и профессиональных фотосессий. Вот только наравне с ними существует множество уникальных зданий и целых комплексов, которые известность незаслуженно обошла стороной. Все они – памятники архитектуры и истории, но сейчас оказались никому не нужны. И реставраторы ссылаются на отсутствие денег, власти – на отсутствие инвесторов, а время, непогода и воры постепенно уничтожают эти здания, которые могли бы быть нашей общей гордостью…
Готический замок ждет хозяев
Каменка – очень распространенное для наших мест название. Но не в каждой Каменке есть руины дворца, похожего на средневековый замок. Такая красота сохранилась за рекой Шелонь к югу от райцентра Сольцы.
В архитектуре дома можно уловить связь с усадьбой барона Врангеля в деревне Торосово под Петербургом – такие же восьмиугольные полубашни со стрельчатыми окнами. Но главное украшение поместья – высокая одиночная башня, возвышающаяся над руинами дома. На ней даже флюгер сохранился!
Крайне интересна и история этой усадьбы. В начале XIX века она входила в состав большого имения Горки, которое принадлежало семейству Надаржинских-Корсаковых, а впоследствии – Голицыных. Правда, потомки старинного рода имение промотали, и оно было куплено льнопромышленником Ванюковым, который сохранил и приумножил красоту поместья.
Сохранился парк с шикарными дубами и огромными по новгородским меркам туями – в хорошую елку величиной. Дворец когда-то успел послужить школой, но уж давно заброшен и полуразрушен, равно как и колоссальные хозяйственные постройки усадьбы Каменка. Да и сама деревня оживает только летом, а зимой туда мало кто добирается, хотя от асфальтовой дороги это всего несколько километров.
За Лютыми Болотами погибают средневековые граффитиМеньше чем в десяти километрах от псковской деревни с романтичным названием Лютые Болоты сохранились остатки Спасской церкви, которая впервые документально упоминается в 1414 году. Эта церковь – практически единственное, что осталось от Спасо-Преображенского Великопустынского монастыря, основанного в конце XIV века.
Самой известной святыней этого монастыря является уникальная и древнейшая икона псковской школы середины XIV века «Спас Вседержитель». По легендам, она помогала от мора и пожаров, защитила монастырь в 1426 году от литовцев, когда они 12 километров в страхе бежали по лесу. В августе 2010 года эта икона из Псковского музея-заповедника была передана на «временное хранение» в Спасо-Елеазаровский монастырь. В музей икона попала при разорении монастыря в 30-е годы прошлого века. Храм в советское время не реставрировался, только в 1993 году специалисты проводили обмеры церкви и сняли часть штукатурки с наиболее интересными граффити. Но и оставшаяся на старинных стенах часть представляет колоссальный интерес. А сколько еще они смогут продержаться?
Экскурсии сюда не возят
В родовом имении Римских-Корсаковых, в деревне Заручевье Тихвинского района доживает свой долгий век Никольская церковь 1711 года постройки. Она была возведена на личные средства Якова Никитича Римского-Корсакова – прадеда композитора, бывшего тогда вице-губернатором Ингерманландской губернии, правой рукой всемогущего Александра Меншикова.
В 80-е годы ХХ века специалистами института «Спецпроектреставрация» была проведена консервация церкви, и с тех пор рука реставраторов к зданию не прикасалась. Но сейчас, увы, не помогает уже и консервация – здание не выдерживает.
А совсем недалеко от церкви на окраине деревни сохранился и полуразрушенный деревянный усадебный дом Римских-Корсаковых. Но экскурсии сюда не возят: здесь все в запустении, и 30 километров плохой дороги, по которой круглогодично снуют лесовозы, не предназначены для туристских автобусов и городских иномарок.
Немой укор соседскому богатствуРядом с богатым Спасо-Прилуцким монастырем погибает уникальная Никольская церковь.
Спасо-Прилуцкий монастырь находится совсем рядом с Вологдой, его видно и с шоссе, и с поезда. Окруженный крепкими стенами с мощными башнями, он выглядит сурово и зажиточно. Во время войны с Наполеоном именно сюда вывезли богатую казну многих подмосковных монастырей, надеясь, что уж досюда враг точно не дойдет. Нынче на восстановление обители, которая чуть не стала столичной при Иване Грозном, денег не жалеют. Туристов и паломников там всегда толпы, одних только свечек наторговываются пуды.
Но совсем рядом медленно умирает великолепная Никольская церковь. Ее еще называют Валушинской – по деревне Валуха, которая теперь уже вошла в городскую черту Вологды. Выстроенная в 1755 году, она нисколько не противоречила средневековым по стилистике башням монастыря и исправно несла свою службу. Теперь она полностью заброшена. Стены еще держатся, а вот крыша местами рухнула на узорные плитки пола. Немым укором соседскому богатству стоит эта барочная церковь, все еще красивая, несмотря на обветшалость.
Здесь был ДубровскийСейчас стремительно гибнет и единственный на Псковщине образец сельского рококо.
Успенская церковь в селе Новом была построена в 1744 году местным помещиком Миной Дубровским в достаточно редком для российской глубинки архитектурном стиле – рококо, с отдельно стоящей колокольней. Храм служил и родовой усыпальницей многочисленной семье Дубровских – следы вскрытых и разграбленных могил и сейчас мешают пройти по приделам церкви. По местной легенде, здесь происходили события, которые потом стали сюжетом повести Пушкина «Дубровский».
Удивительный по сохранности иконостас был вывезен в 1990-е годы в Псков, где и по сей день гниет в подвалах музея-заповедника, а святые на сохранившихся фрагментах фресок с грустью смотрят на современных варваров с лопатами.
Прошедший этим летом ураган снес чудом державшийся на маковке крест, и после потери этого символа христианства во внешнем облике здания особенно стала чувствоваться обреченность.
Ураган пожалел, а люди – нет
Бокситогорск – город молодой, хоть и стоит на месте исторической деревни. Поэтому старых церквей там не может быть по определению. А вот в округе они есть, но пребывают почти все в ужасном состоянии. Вот, например, Воскресенский храм в селе Журавлево. Он был построен в 1830 году, закрыт в 1941-м, но уцелел в это лихолетье. В горестную руину он превратился после относительно недавнего пожара. К тому времени верующих в деревне не стало, правда, появились дачники, которые копание на грядках разбавляют созерцанием гибнущего храма.
Здание еще можно спасти, потому что пока целы стены. Увы, нет людей, которым это могло бы понадобиться. Местные старушки устроили молельню в колокольне (обычно в церквях XIX века звонницы погибают последними благодаря своей изначальной конструктивной крепости). Но красивое здание без немедленного вмешательства реставраторов обречено: еще несколько снежных зим с резкими перепадами температуры – и обрушения будут необратимыми. Журавлевские старожилы вздыхают: даже ураган последнего лета обогнул Воскресенскую церковь стороной, как будто пожалев ее. Но этот знак судьбы без начала восстановительных работ пропадет даром.