Сосульки-убийцы. Апрельские тезисы
Сегодня, когда весь город потрясен гибелью ребенка, «НВ» формулирует меры, которые на самом деле надо было принимать еще весной, и вспоминает о том, что говорилось тогда
Сегодня, когда весь город потрясен гибелью ребенка, «НВ» формулирует меры, которые на самом деле надо было принимать еще весной, и вспоминает о том, что говорилось тогда
Мы, конечно, не знаем всего того, о чем сегодня говорят в Смольном по поводу трагедии на проспекте Стачек. Скорее всего, обсуждают, как наказать виновных так, чтобы «не сдать своих», и какие пожарные меры нужно принять, чтобы ситуация – и «крышеуборочная», и политическая, – не вышла из-под контроля. Ну а мы скажем о том, какие меры предлагают горожане – деятели культуры, предприниматели, муниципальные депутаты, работники бюджетной сферы и коммерческого сектора, – которых журналисты «НВ» опросили за минувшие два дня.
1 Сделать все возможное и невозможное, чтобы до конца зимы с петербургских крыш больше не упала ни одна (!) ледяная глыба. Даже если для этого чиновникам придется круглосуточно дежурить на крышах городских домов. Впрочем, при всей чрезвычайности ситуации есть и менее авральные, но более действенные оперативные методы.
Смольный должен немедленно донести до горожан свой план действий по ликвидации угрозы: сообщить, сколько людей занято на очистке крыш, сколько еще планируется привлечь, сколько денег на эту работу тратится и сколько еще будет потрачено, кто персонально по районам города отвечает за состояние крыш. В случае поступления обоснованных жалоб от населения эти ответственные лица лишаются работы и могут быть привлечены к ответственности.
В связи с нехваткой рабочих-верхолазов следует договориться с Министерством обороны о выделении для работ на крышах военнослужащих. Долг военных – защищать Родину и жизни ее граждан, и, если сейчас непосредственной угрозой этим жизням является критическая ситуация с наледями на крышах, армия не только может, но и обязана с этим бороться.
На базе учебно-курсовых комбинатов и ПТУ следует организовать краткосрочные курсы по подготовке кровельщиков и верхолазов. Допуск на крыши должны получить и все пригодные по состоянию здоровья работники жилищных организаций (обучить технике безопасности – дело одного дня, формально – недели).
Необходимо создать сайт заказов на уборку крыш (с указанием стоимости работ), на котором может оставить свою заявку любой желающий.
2 Глава жилищного комитета Юрий Осипов должен подать в отставку. Меру ответственности непосредственных виновников трагедии определит суд, но этот чиновник, в сферу полномочий которого входит контроль за всеми жилищными организациями города, обязан оставить свой пост. И даже не в наказание. Просто он был обязан сделать это гораздо раньше – в самом начале зимы. Все это время с городских крыш угрожающе свисали сосульки, сотни из них падали на тротуары, десятки людей уже были травмированы, десятки чудом избежали гибели: рано или поздно трагедия должна была произойти – того, что случилось в четверг, просто не могло не случиться. Почему чиновник не заявил: «В такой ситуации я за жизни горожан не отвечаю и подаю в отставку»? Если все-таки считал себя способным отвечать за вверенный ему фронт работы не на словах, а на деле, то время отвечать пришло.
Кто придет на смену – не так уж и важно. Даже если произойдет смена шила на мыло, то «мыло» будет куда более старательным – чтобы потом тоже не пришлось с позором уходить.
3 Судьбу Юрия Осипова должен разделить глава Кировского района Алексей Кондрашов. Поскольку если жилищный комитет контролирует жилищников по линии ведомства, то районная администрация – по территориальному признаку.
4 Прекратить все разговоры о «разгуле стихии»! О том, что сосульки – это неизбежное следствие зимы. Ведь даже в соседней Ленобласти, не говоря уже о более северных регионах нашей страны, тысячи домов старой постройки, но никаких ЧП не происходит.
Необходимо в течение весны-лета привести 100 процентов чердаков в надлежащее состояние: обеспечить, чтобы в зимний период температура на чердаках и на улице отличалась не более чем на 2–4 градуса.
И в дальнейшем, начиная максимум со следующей зимы, жилищников нужно наказывать не только за несбитые сосульки,но и за сам факт их образования на крышах – потому что появление сосулек свидетельствует о грубом нарушении правил эксплуатации зданий. При этом необходимо материально поощрять жилищные организации, на домах которых не вырастает сосулек, поскольку это не только обеспечивает безопасность граждан, но и экономит средства.
5 Провести ревизию системы оплаты труда в подведомственных городу жилкомсервисах, покончив с практикой, когда рядовые работники получают 8–12 тысяч рублей, тогда как «конторские» служащие выписывают себе зарплаты в 30–50 и более тысяч рублей. За требования «откатов», за наличие «мертвых душ», за липовые акты приема выполненных работ виновных привлекать к уголовной ответственности с учетом тяжести возможных последствий их действий.
было сказано «Мы сделали выводы из этой ситуации»– Надо признать, что мы не были готовы к аномально холодной зиме. Как, впрочем, и многие европейские города. Теплые зимы нас убаюкали. Впрочем, всегда гораздо легче найти ошибку, нежели истину. Первая всегда находится на поверхности, а вторая, как правило, надежно спрятана. – Отдельный вопрос – городские кровли, которые не выдерживали сильных снегопадов, что стало следствием многочисленных протечек. Общая площадь городских крыш составляет 24 тысячи квадратных километров – очистить их все у нас не было ни технической, ни физической возможности. Но это не снимает ответственности с районных администраций, которым теперь придется починить 7454 кровли.– Эта суровая зима вскрыла целый комплекс проблем, в числе которых – невнятицы в цепочке структур, отвечающих за уборку улиц и дворов. Мы обнаружили, что реформа ЖКХ, которая вроде бы успешно двигалась, находится, по сути, в зачаточном состоянии. – Мы сделали выводы из этой ситуации – закуплены вакуумные уборочные машины, универсальная техника для уборки дорог и другие образцы современной уборочной техники. Кроме того, мы ввели «точечную» ответственность комитетов и отдельных чиновников за порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве. И мы также поставили задачу на 2010 год – вывести на рынок ЖКХ несколько сильных управляющих компаний, которые смогут нормально работать даже в самых экстремальных условиях.Валентина Матвиенко, губернатор Петербурга, весна 2010 года
тем временем… Бабушка Вани отказалась от денегВчера 60-летняя бабушка Вани Завьялова, на глазах которой случилась трагедия, выписалась из больницы, куда попала с сердечным приступом. Как сообщила корреспонденту «НВ» представитель администрации Кировского района Наталья Шитова, близкие Вани отказались от материальной помощи, которую им обещали предоставить районные власти. Родственники ребенка уже назначили дату похорон, но не хотят делать ее достоянием общественности.