Улица должна принадлежать православным
В Москве завершился Архиерейский собор. Среди прочего он принял предельно важное определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской православной церкви (РПЦ)». По сути, это развернутая, масштабная программа «миссионерского контрнаступления»
В Москве завершился Архиерейский собор. Среди прочего он принял предельно важное определение «О вопросах внутренней жизни и внешней деятельности Русской православной церкви (РПЦ)». По сути, это развернутая, масштабная программа «миссионерского контрнаступления». Принятый документ утверждает все решения Архиерейского совещания РПЦ 3 февраля 2010 года, постановившего ввести в каждом приходе штатные должности молодежного миссионера, катехизатора и социального работника, а также создать при каждом приходе попечительские советы из активных мирян. Кроме того, речь идет о создании отделов взаимодействия с обществом при каждой епархии.
«Собор указывает на необходимость активизации работы по введению на приходах Русской православной церкви штатных оплачиваемых должностей педагога, социального работника и ответственного за работу с молодежью. Учитывая неизбежные трудности в осуществлении этого решения, на первом этапе эти должности следует вводить в крупных городских приходах» То есть речь идет не о том, чтобы не вводить эти должности в некрупных и сельских приходах, а лишь об очередности. Но и это не все – в приходах обязательно должна появиться штатная должность миссионера.
Архиерейский собор принял также изменения и дополнения в устав РПЦ. Пожалуй, одним из самых интересных изменений является внесение митрополичьих округов в число канонических подразделений Московского патриархата. Речь идет о митрополичьих округах вообще, а не только об уже созданном таком округе в Казахстане. Таким образом реализовано решение Собора 1917–1918 гг. Такие округа – очень удобная форма церковного управления, особенно в ситуации растущей, миссионерской Церкви, какой делает РПЦ патриарх Кирилл. Округа позволяют образовать в своем составе столько епархий и викариатств, сколько необходимо для реализации канонического принципа, что епископ должен знать всю свою паству. Это тем более актуально, что собором 2011 года поставлена задача создать приход, причем непременно миссионерский, в каждом населенном пункте на всей канонической территории РПЦ. Естественно, эти приходы должны создаваться немедленно, не дожидаясь образования митрополичьих округов.
В этой связи вспомню замечательную статью ныне покойного православного публициста Владимира Махнача о том, что малочисленность русских епархий, разрыв связи архипастырей с паствой были важнейшими факторами миссионерского кризиса, роста сектантства, массового отпадения от Церкви, что и привело к национальной катастрофе 1917 года. И сейчас некоторые епархии РПЦ по территории больше, чем запад Европы (Красноярская), охватывают сразу несколько субъектов Федерации (Ставропольская и Владикавказская). Их громоздкость объективно сдерживает развитие. А вот схема митрополичьего округа даст огромный импульс к развитию, кроме того, позволит продвинуть наверх генерацию миссионерски ориентированных священников.
Что касается документа «Отношение РПЦ к намеренному публичному богохульству и клевете в адрес Церкви», тоже принятого Собором, то богохульство – вещь вполне конкретная и понятная, это ругательство самой нашей веры, хуление Бога, святых и святынь. То, что высшая церковная власть – Архиерейский собор – благословила православных проводить уличные акции против богохульных СМИ, подавать иски за клевету на Церковь, это правильно. На нашей улице должен быть праздник, поэтому улица должна принадлежать нам, православным! С какой стати отдавать улицу под гей-парады, «оранжевые», экстремистские, исламистские, «опричные» и любые другие пикеты? То, кому принадлежит улица, очень важно.
И уж совсем провокационно выглядит «забота об имидже Церкви» тех, кто хочет лишить ее инструментов общественного действия, в том числе уличных. От них мы слышим лицемерные призывы: «Сидите дома, молитесь, в общество не суйтесь, это бездуховно и не сакрально». Опять демагогия секуляристов совпадает с миссиофобской. А я вот думаю, что, например, настала пора провести массовую акцию против попыток свернуть реализацию Патриаршей программы строительства сначала 200, а потом 600 быстровозводимых храмов в новых районах Москвы, а также провести акцию протеста против закрытия правительством Москвы Русского культурного центра в Крыму.