«Год поморов» пройдет без поморов?

Управление юстиции Архангельской области добиваетсяликвидации региональной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа

Управление юстиции Архангельской области добиваетсяликвидации региональной территориально-соседской общины коренного малочисленного народа

По мнению руководителя организации, причиной возможной (через суд) ликвидации региональной терри-

ториально-соседской общины коренного малочисленного народа стало публичное озвучивание членами общины проблем, вызванных запретом традиционных поморских промыслов.

Иск появился еще в конце прошлого года по результатам проверки деятельности этой некоммерческой организации на соответствие ее уставным целям. В документе сообщается, что были выявлены нарушения, в частности при составлении устава и в использовании незарегистрированной эмблемы на печати организации. Однако предписанием об устранении обнаруженных юридических несоответствий в иске специалисты управления не ограничились и потребовали полной ликвидации организации. Поддержали такое требование и представители налоговой инспекции. Интересно, что направленное в суд заявление управления юстиции подписано не кем-то из руководства управления, а консультантом одного из его отделов.

– Слухи о том, что такой иск появится, ходил уже почти год, а инициатива надзорных органов, на мой взгляд, идет с подачи Минрегионразвития, – прокомментировал корреспонденту «НВ» ситуацию глава общины поморов Павел Есипов. – Документы находились в управлении юстиции уже почти пять лет, и вдруг они решили их проверить. Ладно, обнаружены ошибки, но ничего принципиально неустранимого в них нет! Из чего мы делаем вывод, что это вызвано нашей «излишней» активностью в деле отстаивания интересов поморов с инициативой о включении нас в официальный перечень коренных малочисленных народов Российской Федерации. Цель видна: не устранить нарушения в уставе, а ликвидировать организацию как таковую.

Первое заседание по делу состоялось 17 января. Тогда к зданию Октябрьского суда областного центра пришли выразить свое отношение к происходящему представители поморских объединений, руководители фольклорных коллективов.

В Архангельской области, кстати, действует несколько организаций, представляющих коренное поморское население, в частности культурный центр «Поморское возрождение» и беломорская территориально-соседская община. Однако именно последняя организация, руководимая Есиповым, наиболее последовательно отстаивает экономические интересы коренного населения Русского Севера, требуя, к примеру, восстановления традиционных промыслов и введения для них таких же льгот, какие имеют сегодня, скажем, живущие по соседству ненцы.

Самое удивительное, что происходит все это в объявленный губернатором Архангельской области Ильей Михальчуком Год поморской культуры, приуроченный к отмечаемому на уровне всей страны юбилею главного помора всех времен – Михайло Ломоносова.

– Конечно, мы очень довольны этим статусом наступившего года, и в программе мероприятий есть действительно немало интересного и значимого, – говорит Павел Есипов. – Песни и пляски тоже, конечно, нужны. Но на деле со стороны власти это выглядит как своеобразный откуп от реальных шагов по экономическому спасению гибнущего народа.

 

справка «нв»

По сообщению пресс-службы областного правительства, в ходе подготовки к проведению Года поморской культуры разработано около 40 мероприятий по развитию культурного и исторического наследия коренного населения Русского Севера, поддержке людей, ведущих традиционные промыслы на побережье Белого моря, а также популяризации поморской культуры за пределами региона. По словам заместителя губернатора Архангельской области по социальным вопросам Надежды Макаровой, все мероприятия разработаны не на один год, а являются частью длительной стратегии по развитию поморской культуры.

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.