Долгострою продлили жизнь

Отель «Северная корона» на набережной Карповки не удается не только достроить, но даже снести

Отель «Северная корона» на набережной Карповки не удается не только достроить, но даже снестиСамому долгому долгострою Петербурга – гостинице «Северная корона», расположенной на углу набережной Карповки и Каменноостровского проспекта, объекту, который 24 года не могли достроить, а последние два года никак не могут снести, вновь продлили жизнь. В минувшую пятницу состоялось заседание Градостроительного совета Петербурга, на котором, как ожидалось, будет рассмотрен и одобрен проект возведения на месте гостиницы-недоделка элитного жилого комплекса. После чего в течение считаных недель начался бы снос существующего здания. Но ничего не вышло: заседание превратилось в череду споров и скандалов, проект жилого комплекса загробили, к тому же появились новые финансовые претензии к нынешнему владельцу объекта. И пока все эти проблемы – с финансами, с подготовкой и обсуждением нового проекта – не будут решены, отель на Карповке так и будет стоять нерушимой бетонной глыбой в обрамлении синего строительного забора.

Сейчас уже мало кто помнит, когда начали строить многострадальную гостиницу на Карповке. Это и не удивительно, потому что проектную документацию отеля, призванного стать символом туристического потенциала города, начали разрабатывать еще в 1985 году. Заказчиком был Госкомтуризм СССР. В 1988 году строить гостиницу подрядилась югославская фирма «Монтекс». Но три года спустя СССР развалился, союзные структуры исчезли, и финансирование объекта прекратилось. Югославы свернули работы и укатили на родину. Правда, потом спохватились и выставили заказчикам многомиллионные иски за неоплаченные (по их версии) работы и упущенную прибыль.

К этому времени у недостроенной гостиницы появился новый хозяин – акционерное общество «Интеротель Петроград». Акционеры заключили договор на достройку отеля с турецкой строительной компанией АТА. Несмотря на судебные тяжбы с югославами, к середине 90-х стройка приближалась к логическому завершению, называлась даже дата, когда гостиница откроет двери для первых посетителей – 1 июня 1996 года. Но потом и с турками дело не заладилось. Споры дошли до Международного арбитражного суда в Стокгольме, и пока шли тяжбы, стройка стояла как вкопанная.

Впрочем, несмотря на судебные тяжбы, у долгостроя всегда находился покупатель – ведь и место на Карповке элитное, и город очень старался на кого-нибудь этот объект повесить. Как правило, владельцами становились солидные петербургские или московские банки. Ходили слухи, что в начале 2000-х годов гостиничным комплексом интересовалось Управление делами президента. Гостиницу обещали непременно достроить к 300-летнему юбилею Петербурга, потом – в 2006, 2008 годах, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По некоторым оценкам, за 22 года инвесторы вложили в «Северную корону» порядка 100 миллионов долларов.

В 2004 году недостроенный объект приобрел «Еврофинанс Моснарбанк», выкупивший проблемный актив у банка «Санкт-Петербург». Этой сделке способствовали власти, которые могли среди прочего дать банку-покупателю какие-то гарантии. Слухи о том, что гостиницу, скорее всего, снесут, а на ее месте появится элитный жилой комплекс, появились года два назад. Такой исход был предопределен элементарными расчетами: гостиничный бизнес – занятие трудоемкое, а элитные квартиры на Каменноостровском разлетятся, как горячие пирожки – только выставь их на продажу. К тому же город сделал владельцу долгостроя шикарный подарок: по новым правилам землепользования земельный участок, на котором располагалась «Северная корона», получил статус жилой зоны. Оставалось только утвердить проект элитного жилого комплекса – и можно было начинать работать.

Однако пятничное заседание градсовета ознаменовалось чередой скандалов. Во-первых, от самого проекта нового жилья, выполненного архитектурной мастерской Виктора Ясса, критики в буквальном смысле слова не оставили камня на камне. «Беспомощный, выбивающийся из архитектурного контекста, абсолютно убивающий Каменноостровский проспект», – вот примерный набор оценок, который давали проекту выступавшие и требовали проведения открытого конкурса. Впрочем, на взгляд дилетанта, проект не выглядел таким уж ужасным: вполне кондиционная современная питерская архитектура – не хуже десятков прочих новостроек Петроградки и Крестовского острова, да еще и с различными удобствами для людей – с встроенным рестораном, детским садом, с торговыми помещениями и галереями. Самой ужасной у него была бы цена квадратного метра… Но профессионалами проект реконструкции гостиницы в многофункциональный элитный жилой комплекс был единогласно отклонен.

– Конечно, хорошо, что этот недострой наконец-то снесут, и на его месте что-то построят, – заявил корреспонденту «НВ» автор первого проекта гостиницы Марк Рейнберг. – Но здесь место уникальное, и новое здание должно органически вписываться в архитектурную застройку Петроградской стороны.

Во-вторых, выяснилось, что архитектурные мастерские, которые прежде разрабатывали проекты реконструкции оте­ля (идея полного сноса здания и строительства на его месте жилья появилась лишь пару лет назад, а до этого были планы просто перестроить и осовременить гостиницу), не получили оговоренного гонорара. В частности, мастерской «Григорьев и партнеры», по словам ее руководителя, ООО «Северная корона» задолжала около 250 тысяч долларов. Глава мастерской заявил корреспонденту «НВ», что все необходимые документы для направления в суд у них уже готовы. Хотя он прекрасно осознает сложность таких разбирательств и надеется, что у банкиров проснется совесть.

В-третьих, членов градсовета возмутило, что авторов нового проекта заказчик выбирал не на открытом конкурсе. На вопрос, почему выбор пал на архитектурную мастерскую Виктора Ясса, представитель заказчика Татьяна Отрешко с вызовом заявила: «А нам их работа больше всего понравилась». Вопрос главного архитектора города Юрия Митюрева: «А среди вас есть люди со специальным архитектурным образованием?» – повис в воздухе. Кто-то из членов Градостроительного совета печально заметил: «Они собственники – что хотят, то и делают».

Все высказанные на градсовете претензии и замечания были справедливы, но именно они в очередной раз продлили жизнь «карповской недоделке». Причем на немалый срок – чем подтвердили мистическую репутацию то ли данного места, то ли самого объекта. «Нехорошим местом» отель назвали еще в 1995-м, когда на презентации по случаю скорого (как тогда думали) открытия скоропостижно скончался митрополит Иоанн. А затем гостиница раз за разом стала эту репутацию подтверждать. Как уже сказано, четыре раза назначались и срывались сроки окончательной ее сдачи, дважды – даты сноса. И вот очередной перенос – возможно, тоже не последний.

Между тем есть и вполне рациональное объяснение всей этой истории: юридическая неподготовленность российских заказчиков к работе с иностранными подрядчиками. У нас с советских времен привыкли составлять договоры на двух-трех листках. А иностранцы пишут договоры в несколько томов, прописывая все – от марки стали балок до количества туалетов на стройплощадке. И потом очень грамотно и юридически безупречно загоняют заказчика на огромные штрафы, неустойки и компенсации недополученной прибыли.

По словам бывшего строительного вице-губернатора Александра Вахмистрова (он высказал свое мнение в неофициальной беседе с одним из авторов данного материала), именно так все и получилось на строительстве «Северной короны». Сначала претензии, впрочем не очень большие, выставили югославы. А вот пришедшая им на смену турецкая АТА буквально загнала заказчика в угол. Не сняв их претензии – деньгами или в судах, – стройку невозможно было продолжать. А в XXI веке гостиница уже и морально, и физически устарела. Пока составляли проект модернизации, он тоже устарел. Вот и должна закончиться история этого рекордного долгостроя сносом и строительством жилого комплекса – если и он ко времени, когда будут урегулированы все споры, не устареет.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.