23.02 = 08.03?

Накануне «гендерных» праздников – 23 Февраля и 8 Марта – глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала россиянам закон о равенстве полов

 

Накануне «гендерных» праздников – 23 Февраля и 8 Марта – глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова пообещала россиянам закон о равенстве полов

Миром правят мужчины. И это обидно

Ирина Тищенко, редактор отдела городской информации «НВ»

Равенство полов, прописанное в федеральном законе, звучит интригующе. Думаю… Нет, даже уверена: как только этот документ увидит свет, я его найду, прочитаю, выучу отдельные положения и стану цитировать при каждом удобном случае. То есть часто.

Нет у нас никакого равноправия полов. Мы живем в обществе мужчин. Мужчины правят этим миром и не упускают шанса продемонстрировать свое превосходство женщинам. Плохо это или хорошо? Да попросту обидно!

Начну с банального примера. На ответственную должность мужчине устроиться гораздо проще. Из двух резюме с одинаковыми данными работодатель в 99 случаях из 100 выберет то, где написана мужская фамилия. Логика понятна: надежнее, стабильнее, болеет реже и в конце концов не уйдет в декрет. А то, что дама-соискательница может обладать такими знаниями, опытом и изобретательностью, которые мужчине даже и не снились, почему-то не учитывается. Или учитывается, но не сразу. В итоге женщине приходится доказывать то, о чем мужчина может даже и не задумываться. Просто потому, что он родился мужчиной. И где здесь справедливость?

Сколько раз я сама оказывалась в подобных ситуациях, выбирая для своей журналистской работы темы, которые не принято считать женскими. Трудно даже представить, сколько снисходительных мужских взглядов я собирала, когда, к примеру, спускалась в шахты строящегося метро. Приходилось искать красивые слова для того, чтобы ответить на ехидные вопросы типа: «Зачем вам, девушке, нужны все эти тоннели? У нас тут глина, а вы в туфельках…» Хотя очень хотелось рубануть правду-матку, да так, чтобы топором в лоб. Или завернуть какой-нибудь пассаж о женском равноправии (говорю же, буду цитировать новый закон). Но вместо этого приходилось прилагать ненужные усилия, чтобы доказать, что под землей я – человек не случайный и пришла сюда не для того, чтобы погулять по рельсам от скуки или строить глазки рабочим-богатырям.

А дома! В стенах квартир равноправия полов еще меньше. «Я прав, потому что я мужчина, а ты женщина, поэтому заткнись» – этим нелепым аргументом очень любил пользоваться мой бывший муж, когда понимал, что доказать свою правоту иным способом он не в состоянии. Очередное: «Молчать!» – стало последней каплей в наших отношениях.

Я искренне хочу пожелать удачи тем, кто с помощью нового закона попытается поставить Россию на рельсы равноправия полов. Это будет невероятно сложная дорога – у сограждан домострой сидит глубоко в подсознании. Но, на мой взгляд, для того, чтобы избежать ситуаций, похожих на те, которые я только что описала, никакого узаконенного равноправия полов не требуется. Мне достаточно уважения со стороны мужчин. На работе – к опыту, знаниям и навыкам, дома – к моей точке зрения. И я отвечу взаимностью. Обещаю.

Никакого равенства не существует

Павел Виноградов, редактор отдела социальных проблем «НВ»

Принятие законов об уравнивании женщин в правах с мужчинами во всех странах пришлось на время начального капитализма. Растущее производство требовало все больше дешевых рабочих рук, мужчины, как правило, претендовали на более квалифицированные должности, потому работодатели вспоминали, что в деревнях пропадает множество молодых девиц, которые вполне могут выполнять элементарные функции у станка. Тогда быстренько организовывалось соответствующее женское движение, и через некоторое время, как бы нехотя, законодатели-мужчины, представляющие интересы этих самых промышленников, давали женщинам равные права, прежде всего право на работу. Женщины приходили в восторг, а промышленники потирали руки.

Боюсь, ныне лоббируемый закон служит примерно тем же целям: большему закабалению женщин, окончательной интеграции их в современное глобализированное общество и, как следствие, завершению процесса разрушения семьи, как известно, клетки общества. Что происходит с организмом, клетки которого в массовом порядке гибнут, могут рассказать медики. Ничего хорошего не происходит.

Человечество тысячелетиями прекрасно обходилось безо всяких юридических оформлений равенства полов. Хотя бы потому, что на самом деле этого равенства не существует. Физиология и психология мужчины и женщины различаются коренным образом, поэтому декларировать их равенство – а на деле одинаковость – занятие зряшное. Ни в одном традиционном обществе этого никому бы не пришло в голову.

Я знаю, что феминистки сейчас станут говорить о мрачном прошлом, когда женщин тяжко угнетали (или еще угнетают где-то в каких-то общинах). А я отвечу, что это надо сказать не мне, а женщинам из этих самых обществ. Скажем, японкам, которые в старой Японии, казалось бы, не имели права ни на что. На самом деле ни одно важное решение не принималось без семейного совета при закрытых дверях, а всеми домашними средствами распоряжалась женщина, и мужчина не смел да и не хотел совать в эту область нос. Или «задавленным» страшным «Домостроем» женщинам Московской Руси, которые тоже имели полную власть в доме, а зачастую правили целыми областями. При этом проклятыми «мужскими шовинистами» свято соблюдалось право женщин на отдых и развлечения. И безо всяких законов.

Феминистки вспомнят, конечно, ислам и иудаизм, но мусульманкам и иудейкам тоже есть что возразить: законы этих религий скрупулезно оговаривают права и обязанности в семье, и согласно им большую часть обязанностей несет мужчина. Разумеется, и в традиционных обществах были и есть дикие перекосы. Но, во-первых, семейная тирания имеет место и во вполне демократических обществах, а, во-вторых, часто осуждающие народные обычаи просто их не понимают. Как, например, белые поселенцы в Америке осуждали индейцев за то, что женщины таскают у них тяжести, а мужчины идут налегке. Им было невдомек, что при перекочевках мужчины несли оружие…

Так что ничего доброго в упомянутых законах нет. Не говоря уж о том, что надобность в законах возникает тогда, когда в людях истощается естественная нравственность.

Дамы хотят не равноправия, а льгот

Владимир Новиков, редактор отдела экономики «НВ»

За свою весьма немалую жизнь я ни разу не встречался со случаями ущемления прав милых дам – ни в советский, ни в нынешний, рыночный период. Я не могу привести ни одного примера, когда бы женщина, работая в равной с мужчиной должности, получала меньше или ей закрывали путь наверх. Если что-то такое кое-где случается, то это дело подсудное (см. Трудовой кодекс).

Дамы, не добившиеся успеха в карьере, обычно говорят, что их оттирали от престижной должности карьеристы-мужики. На самом деле немало мужиков хотели бы видеть себя на посту губернатора Санкт-Петербурга или хотя бы вице-губернатора, или главой Минздравсоцразвития, но не сложилось: эти посты занимают женщины. В любой организации, в любой фирме полно женщин – руководителей среднего и высшего звена. Однако мужчины не плачут, что их дискриминируют по половому признаку.

На самом деле, говоря о равноправии, женщины имеют в виду… льготы. Вот, к примеру, классическая жалоба на то, что женщины априори проигрывают мужчинам в карьерной гонке, потому что вынуждены в самом цветущем возрасте на несколько лет отвлекаться на рождение и воспитание детей. А при чем тут равноправие? Оно предполагает, что за равный труд и талант люди получают равное вознаграждение. Если же прописать в законе, что женщина в отпуске по уходу за детьми не только трудовой стаж сохраняет, но и повышение в этот период может получить, – это уже будет льгота.

Давайте расширим список этих льгот. Примем закон о том, что в руководстве хоть кооператива, хоть страны не менее 50 процентов постов должно принадлежать женщинам. Что женщины освобождаются от обязанности соблюдать правила дорожного движения и правила поведения в общественном транспорте. Пусть станет законом (если хватит денег) мечта барышень, выросших на женских журналах и куклах Барби, чтобы государство каждой девушке на 18-летие дарило розовый «бентли» и домик с бассейном (поскольку богатых «папиков» на всех девушек не хватит).

Только вот равноправие, о котором все так пекутся, ничего такого не предполагает.

Российских феминисток вдохновляют успехи, достигнутые в борьбе за свои права их сестрами в США и Западной Европе. Кому что нравится, но у этих успехов есть и обратная сторона. Мы с иронией относимся к всплеску гомосексуализма в этих странах: геи-священники, геи-политики, геи-солдаты… А откуда такая популярность однополой любви? Совершенно точно установлено, что у большинства геев нетрадиционная ориентация не врожденная, а приобретенная. Американские мальчики с детства воспитываются в страхе перед девочками, потому что девочки могут обвинить их в сексизме. Американский мужчина боится брать жену, потому что она через три дня после свадьбы может подать на развод и отсудить половину его состояния. Или обязать бывшего мужа, неудачный брак с которым «сломал ей жизнь», оплачивать ее обучение в университете, выплачивать до достижения пенсионного возраста алименты. Свободны от этих страхов только геи – вот и множатся их ряды. Недаром в ряде стран им даже детей разрешают усыновлять, ведь традиционных семей все меньше.

Так что вслед за «законом о равноправии полов» нам придется принимать закон о равноправии секс-меньшинств, точнее, о льготах для них, они ведь тоже считают себя ущемленными.

 

За что боремся, девчонки?

Татьяна Алексеева, заместитель редактора отдела социальных проблем «НВ»

С удивлением узнала, что, оказывается, у мужчин и женщин в нашей стране до сих пор не было равных прав! Всегда была уверена, что это равенство появилось еще в начале ХХ века, после революции, и что 19-я статья современной Конституции РФ тоже должна иметь юридическую силу. А теперь получается, что равноправие провозглашено только сейчас… Но если говорить серьезно, то пока совершенно непонятно, что означает новый закон и как он будет исполняться на практике

История борьбы за права женщин началась в Великобритании и изначально была направлена только на то, чтобы женщины получили возможность голосовать. Позже к этому праву добавилось еще одно – право самостоятельно распоряжаться своими финансами и не зависеть в этом вопросе от мужей. Потом – право получать образование. А дальше – понеслось. Женщинам стало можно заниматься любой работой, включая самую тяжелую и опасную, вредную и нервную. Они стали полностью независимыми от мужчин, начали командовать ими и содержать их, исполняя роль главы семьи. У них появилось право одеваться в некрасивую одежду, право платить за себя в ресторанах, право проходить в дверь последними, право самостоятельно, без чьей-либо помощи, выходить из автомобиля и много других подобных прав.

Тем не менее перечисленных выше прав многим женщинам все-таки недостаточно, и поэтому они продолжают бороться с мужчинами и жаловаться на «угнетение» с их стороны. Правда, эта борьба почему-то так и не коснулась некоторых областей, в которых между мужчинами и женщинами до сих пор существует очень сильное неравенство. Например, феминистки что-то не спешат требовать для себя обязанности служить в армии. Или получать одинаковые с мужчинами тюремные сроки за уголовные преступления. Сейчас их волнуют другие проблемы: они ратуют за то, чтобы, как в Америке и Швеции, запретить употреблять в официальных документах слово «мать», которое, по их мнению, «означает жалкое, забитое и недостойное уважения существо».

Что же может дать женщинам новый закон? Велика вероятность, что представительницы прекрасного пола попробуют использовать его так, как это делают их «подруги по несчастью» в западных странах. Отказался работодатель взять женщину на тяжелую физическую работу – она подаст на него в суд за дискриминацию и заставит его уплатить приличную сумму за моральный ущерб. А на ту работу будут брать других женщин, и они станут гробить на ней свое здоровье. И при этом радоваться: они доказали всему миру, что ничем не хуже мужчин, ни в чем не уступают им!

В общем, это лишнее «подтверждение» равенства полов, как и большинство предыдущих законов о равноправии, вряд ли сделает жизнь женщин легче и приятнее. В лучшем случае все останется так, как было, в худшем – женщинам станет еще труднее. Впрочем, никто не мешает нам, девчонкам, не придавать громким словам о равноправии особого значения и по-прежнему позволять мужчинам заботиться о нас и носить себя на руках…

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.