Никита Михалков: «Быть лучше других не сложно»

Известный кинорежиссер уверяет, что он «никогда не ощущал себя памятником себе»

Известный кинорежиссер уверяет, что он «никогда не ощущал себя памятником себе»В 2010 году Никита Михалков стал одной из самых обсуждаемых в российском обществе персон, если не самой. Людей интересовало буквально все – от того, что мэтр думает о политической ситуации в стране, и до марки его любимого одеколона. Причем если говорить об интернете, то здесь чаще всего появлялись и обсуждались сообщения о том, что он хочет баллотироваться в президенты РФ и что «царь-батюшка кинематографа всея Руси» вознамерился окончательно изничтожить в своем отечестве «важнейшее из искусств». Блогеры всех мастей килобайтами изливали собственное видение персоны Никиты Сергеевича, причем большая часть оценок оказались, увы, нелицеприятными. Перечитав пару сотен подобных реплик на нескольких форумах, я понял: ничего хорошего из этого интервью, скорее всего, не получится. А если так, терять нечего и можно начать разговор с неудобного вопроса.

– Никита Сергеевич, вы всегда и всюду декларируете свою глубокую приверженность православию. Но христианство учит прощать своих обидчиков, а у вас их на сегодняшний день набралось немало. Как вы справляетесь с этой непростой проблемой?

– Послушайте, вы больше верьте газетам! На заборе что написано? А там – дрова… Я человек не скандальный и принципиально не отвечаю на ложь, хамство и провокации, цель которых – втянуть меня в склоки. Любое лыко – в строку! Тот же самый манифест. Да елки-палки! Я высказался – вы не согласны, так давайте поспорим! Ну и что? Кто-нибудь что-нибудь толком написал? Вот то-то и оно… Мне вся эта возня в общем-то безразлична, потому что, когда я вижу, кто меня ругает и за что, я точно знаю, что иду правильной дорогой. Не дай господь, чтобы они меня хвалили! Потому что это будет означать только одно – я куда-то не туда гребу. Хотя, с другой стороны, я, конечно, понимаю: нет никаких преград, которые не смогли бы взять башлевики.

– Кто?

– Те, кто башляет. Коррумпированность в обществе столь высока, что за деньги можно добиться чего угодно. И при этом существует воспитанная в нашем человеке способность не верить гадостям про себя, но не сомневаться в негативе, который льют на другого. Понимаете?

– А такого, что кто-то, искренне поверив в клевету, прекращал с вами отношения, не случалось?

– Я понимаю, что, пока моя личность приносит деньги, на меня будут обращать внимание. Но при этом я верю: в мире существует не зависящий ни от кого механизм, который позволяет оставить последнее слово за тем, что естественно, логично и правильно. Точка!

– А что в нашем мире логично и правильно?

– Разумеется, кино!

– Да, но и с этим вопросом сегодня не все однозначно. Во всяком случае, ваших «Утомленных солнцем – 3» уже начали ругать в интернете…

– Если картину называют дерьмом до ее выхода, это, согласитесь, не просто так. Кто ее мочит? Те, кто посмотрел трейлер в интернете?

– Ну, в общем, да…

– И что? Они, по-вашему, понимают, что «Утомленные солнцем» привлекли в кинотеатры людей, которые не желают жрать поп-корн на ржачных комедиях, а хотят работать в кинозале головой?..

– Вряд ли. Хотя совсем не факт, что ваша новая лента понравится всем, кто входит в эту категорию зрителей…

– Да не путайте вы белое с острым! Я никогда не ощущал себя памятником себе! И главное, я вообще с некоторой иронией отношусь к какой-либо экзальтации по моему поводу, но при этом не верю актерам и режиссерам, которые говорят, что им на зрителя наплевать. Разумеется, всегда можно обратиться к Пушкину: «Не дорожи любовию народной». Но, к сожалению, режиссер не поэт. Ему необходима ответная реакция зрителя, на которого он работает.

Кстати, гениальную историю рассказывал мне по этому поводу Олег Янковский, царствие ему небесное. Он, снимаясь у Тарковского за границей, вышел на улицу. И испытал невероятное потрясение от того, что его никто не узнает! И я его так понял!

– С вами случалось нечто подобное?

– Ну конечно! Я шел тогда по Венеции, по Сан-Марко. Там фестиваль был какой-то… Молодые люди на улице подошли ко мне и спрашивают: «Можно?» Я им заулыбался: «Конечно! Ради бога», – и приготовился дать автограф… И тут девушка говорит: «Вы можете нас сфотографировать?» И я начал ржать от собственного идиотизма!

– То есть критику или иронию по отношению к себе вы все-таки допускаете?

– Даже самоиронию. Это спасение.

– А были случаи, когда вы не получали к себе должного уважения?

– Я вам расскажу, как меня однажды обокрали в поезде Москва – Петербург. Ночью, прыснув газом. Для меня тогда встал вопрос: этих людей я успел в полусне увидеть и запомнить, но точно понимал, что у меня найдется масса оправданий, если не пойду их искать: где, например, гарантии, что они не вооружены? Но я пошел. И когда поезд уже подходил к Питеру, я их нашел! И вернул все, что они у меня взяли!

– Как?

– На чистом блефе. На белом глазу человека, который ни перед чем не отступит и пойдет до конца. Притом что у меня самого с позвонка на позвонок прыгали холодные капли пота.

– Странно, как они рискнули ограбить Михалкова?

– Самое смешное, что они не знали, кто я! Ну, они такие оказались… совсем дремучие. У меня, кстати, все-таки была небольшая надежда, что они меня узнают…

Понимаете, у человека всегда есть выбор. И всегда есть возможность оправдать любой свой поступок. Но уровень нравственности при этом с каждым таким оправданием падает, опускается. Для тебя самого. Потому что быть лучше других не сложно. Всегда найдется тот, кто хуже тебя. Ты, скажем, украл сто, а он – двести. Ты убил четверых, а он – восьмерых. Труднее всего быть лучше по отношению к себе!

– А вам в жизни часто приходилось выбирать по-крупному?

– Ну, у меня много было разных случаев… Скажем, я мог бы не пойти в армию. Я ведь нашел свой военный билет в туалете на городском сборном пункте…

– Как он там оказался?!

– Получилось так, что на городской призывной пункт меня доставил сопровождающий, а потом меня никак не могли оттуда отправить, и мы с ним сидели там несколько дней. Стояло лето, жара дикая, причем дисциплина на данном пункте была очень своеобразная: мы там все время квасили. Выпьем, отоспимся в траве на дворе и дальше ждем, когда вызовут. Пока снова не напьемся. Короче говоря, мой сопровождающий однажды очень сильно наклюкался. Я обнаружил его дремлющим около общественного сортира. А в писсуаре, простите за подробность, трепетал под водой мой военный билет. Я понимал, что если пущу воду… в армию меня уже не возьмут. Потому что пока будет тянуться волокита с восстановлением документов, пройдет минимум полгода. А в октябре мне исполнится двадцать семь лет – и все – после двадцати семи в армию уже не берут! Опять же с моей стороны все чисто – я был на призывном пункте, а куда делись документы – это, извините, не моя проблема!

Короче говоря, оправданий этому поступку можно было найти сколько угодно. И тогда я точно понял, что такую возможность мне подкладывает бес…

– Почему именно бес, а не ангел?

– Это было испытание. Моя матушка всегда говорила: если к тебе катится что-то очень выгодное, то, от чего никто бы не отказался, не торопись это брать. Подумай, сколько бы человек из десяти согласились на это без размышлений? Если поймешь, что больше пяти, откажись. И когда я это вспомнил и понял, что не только пять – девять из десяти наверняка воспользовались бы такой возможностью, я достал из писсуара свой военный билет. Высушил его на солнце. Аккуратно положил в портфель сопровождающему. Он в итоге проспался…

– И вы пошли в армию…

– Когда-нибудь я опубликую дневники, которые вел, пока служил, и, думаю, многим станет понятней, откуда что берется. Я их писал и прятал. Потому что, по большому счету, если бы их прочли до того, как я вернулся домой, я мог бы спокойно получить не меньше трех лет.

– Вы раскрывали в записях военные тайны?

– Просто подробно записывал все, что происходило.

– По тому, как вы это сказали, можно понять, что вам пришлось туго. Поэтому спрошу: есть какой-то рецепт Никиты Михалкова, который может помочь преодолеть любые трудности?

– Это просто как апельсин. Наберите в легкие воздуха и орите что есть мочи! Вы избавитесь таким образом от комплекса диафрагмы. Вы можете подумать, что я сумасшедший шаман. Но когда-нибудь в другой раз я расскажу вам, что такое обмен энергией, а пока – идите вперед и кричите, потому что так вам будет легче избавиться от любого своего страха…

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.