Год после провала
Что изменилось в российском спорте после унизительного для страны выступления на Олимпиаде-2010
Год назад завершилась Олимпиада в Ванкувере, которая стала самой неудачной в истории России. Наша команда сумела завоевать всего 15 наград, из которых лишь
3 золотые медали. Для сравнения напомним, что в Турине российские спортсмены добыли 22 медали (8 золотых), в Солт-Лейк-Сити их было 13 (5), в Нагано – 18 (9). А в Лиллехаммере в 1994 году Россия заняла первое место в общекомандном зачете, завоевав 11 медалей высшей пробы, а в общей сложности – 23. После ванкуверского провала подал в отставку президент ОКР Леонид Тягачев, место которого по итогам выборов занял Александр Жуков. Кроме того, сменились руководители практически всех федераций, которые представляют зимние виды спорта. Но к чему привели кадровые перестановки? «НВ» подводит итоги «года после Ванкувера».
БиатлонБиатлонисты выиграли первую медаль в Ванкувере лишь в седьмой гонке Игр. Такой результат стал приговором для тренерского штаба сборной, который по окончании сезона был полностью изменен. Правда, первый год с новыми наставниками доказывает справедливость поговорки «От добра добра не ищут». Да, в Ванкувере команда запрягала долго, но в конце концов принесла в копилку России пять медалей. Теперь же российские биатлонисты на этапах Кубка мира смогли завоевать как никогда мало призовых мест – всего 12, и спасти сезон может только хорошее выступление на чемпионате мира, который уже завтра стартует в Ханты-Мансийске.
Бобслей и скелетонВыступление этой команды в Ванкувере можно было считать успешным. В стране, где нет своей трассы, где бобслей и скелетон популярен не больше, чем хоккей в Бразилии, российские спортсмены сумели завоевать две медали. Однако после Игр бобслеисты Александр Зубков и Алексей Воевода написали письмо Дмитрию Медведеву, рассказав, что их командой руководят непрофессионалы. Более того, оба объявили о том, что уйдут из большого спорта, если в федерации не сменится руководство и тренерский штаб.
Кадровых перестановок Зубков и Воевода добились: глава федерации Никита Музыря добровольно оставил свой пост, который занял Георгий Беджамов. После встречи с новым президентом Зубков и Воевода изменили свое решение и вернулись в большой спорт, а в феврале впервые в истории России завоевали золотую медаль чемпионата мира в соревновании двоек. Плюс к этому Зубков стал победителем в общем зачете Кубка мира, что говорит только об одном: бобслей в России начал прогрессировать.
Горнолыжный спорт и сноубордГорнолыжный спорт и сноуборд на Олимпиаде являются самыми «медалеемкими» видами. Но россияне в борьбе за награды не принимают участия уже на нескольких Олимпиадах подряд. Хотя бывший президент федерации Андрей Бокарев оказывал активную поддержку спортсменам. К примеру, во многом благодаря ему в 2008 году в Москве состоялся этап Кубка мира. Но, не добившись результата в Ванкувере, Бокарев покинул свой пост. Его место заняла Светлана Гладышева, которая первым делом привлекла словенских специалистов Урбана Планиншека и Марьяна Чернегу на посты старших тренеров мужской и женской команд. Высоких результатов российские горнолыжники, правда, по-прежнему не показывают. Но Гладышева уверяет, что в Сочи медали обязательно будут. В сноуборде изменений в тренерском штабе не произошло. Они, впрочем, и нужны. Российские сноубордистки в нынешнем сезоне выступают очень хорошо: в Кубке мира спортсменки регулярно занимают призовые места, а на мировом первенстве Алена Заварзина стала чемпионкой в параллельном гигантском слаломе.
Керлинг
Керлинг в России развивается совсем недавно, а потому медалей в этом виде спорта на Олимпиаде от россиян никто не ждал. Однако изменения в федерации после Игр все равно последовали. Новым президентом федерации был назначен депутат Государственной думы Дмитрий Свищев. Примечательно, что ранее Свищев являлся вице-президентом Федерации горнолыжного спорта и сноуборда. Для того чтобы обеспечить результат в Сочи, он выбрал наиболее простой путь и натурализовал трех канадских игроков: Джейсона Ганнлаугсона, Джастина Рихтера и Тайлера Форреста. В нашей стране дела у канадцев, впрочем, идут неважно: на чемпионат Европы они отобраться не смогли. Еще одним решением Свищева стало привлечение в качестве тренера-консультанта канадки Патти Вутрич, которая у себя на родине тренировала юниорские команды.
Конькобежный спортГлавным изменением, которое произошло после Олимпиады, стала смена главного тренера сборной. Иван Скобрев, завоевавший в Ванкувере две медали и тренировавшийся в
предолимпийский сезон у итальянского специалиста Маурицио Маркето, доказал, что иностранные методы подготовки лучше наших. И главным элементом перестройки российской команды стало решение как раз о том, что национальную сборную должен возглавить специалист с опытом работы за границей. На должность главного тренера был приглашен Константин Полтавец, более пятнадцати лет трудившийся в Голландии и тренировавший в разные годы Свена Крамера и Ирен Вюст. Работать с Полтавцом, по признанию спортсменов, им нравится, но хорошие результаты по ходу сезона показывает только Скобрев, завоевавший звание чемпиона Европы и чемпиона мира в классическом многоборье. Для других конькобежцев и конькобежек даже попадание в десятку считается хорошим результатом.
Лыжные гонкиЗа шесть лет правления бывшего президента ФЛГР Владимира Логинова в национальной команде произошел целый ряд допинговых скандалов, которые вылились в то, что накануне Олимпиады всерьез обсуждался вопрос о запрете для сборной России на выступление в Ванкувере. На Игры лыжники в итоге поехали и силами спринтерской группы спасли репутацию федерации. Но после Олимпиады 14 лыжников написали на имя Дмитрия Медведева письмо, в котором попросили главу государства вмешаться в деятельность ФЛГР. Логинов ушел в отставку, а пришедшая на его место Елена Вяльбе наладила микроклимат в команде, и пока спортсменов, по их словам, все устраивает. Результаты также постепенно улучшаются. К примеру, в мужском Кубке наций сборная находится на первом месте. А Александр Легков долгое время лидировал в общем зачете Кубка мира.
Прыжки с трамплина и лыжное двоеборьеЕдинственным, кто в Ванкувере мог рассчитывать на медаль, был Дмитрий Васильев. Однако за несколько месяцев до Игр спортсмен порвал крестообразную связку и главный старт четырехлетия пропустил. В отсутствие лидера сборная России завоевать медали не смогла. Говорить в том, что это стало следствием плохой работы бывшего президента Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья Владимира Славского, было бы неправильно. Но все-таки за почти 20-летнюю историю своего правления в федерации Владимир Федорович не сумел добиться того, чтобы команда стала конкурентоспособной. В результате 71-летний Славский ушел в отставку. Его место занял заместитель советника мэра Москвы в правительстве Москвы Александр Уваров. Но и при нем команда показывает посредственные результаты: в текущем сезоне лишь Павел Карелин сумел один раз занять второе место на этапе Кубка мира.
Санный спортПрезидент Федерации санного спорта и одновременно главный тренер команды Валерий Силаков стал единственным, чье прошение об уходе в отставку после Олимпиады исполком федерации отклонил. Очевидно, что при нынешнем состоянии санного спорта в России рассчитывать на медали абсурдно. Хотя спустя несколько месяцев Силаков все-таки покинул пост президента федерации и сосредоточился исключительно на тренерской работе. Результаты российских саночников существенно выросли. Впервые за долгое время призовые места на этапах Кубка мира стал занимать не только Демченко, но и его партнеры по команде – Виктор Кнейб и совсем юная Татьяна Иванова.
Фигурное катаниеПосле Игр на главу федерации Валентина Писеева вылился целый ушат грязи со стороны спортсменов, которые обвинили его в развале системы подготовки фигуристов. После чего Валентин Николаевич отказался выставлять свою кандидатуру на новых выборах главы федерации, но был утвержден генеральным директором ФФКР. Пост президента федерации занял, пожалуй, самый нейтральный человек – олимпийский чемпион, шестикратный чемпион мира Александр Горшков. Впрочем, существенных изменений в результатах сборной за год не произошло.
ФристайлТрадиция написания писем президенту России после Олимпиады не обошла стороной и федерацию фристайла. Ветеран сборной, участница четырех Олимпиад Марина Черкасова обратилась к главе государства за помощью. Спортсменка, в частности, сообщила, что «начиная с 2004 года сборная России утратила свою структурную целостность. В это время к власти пришли совершенно некомпетентные кадры. Пять лет команда катилась по инерции, просто осваивая государственные субсидии». Разумеется, что шансов на сохранение места после такого письма при слабых результатах у главы федерации Андрея Черкасова не было. Его место занял экс-президент Федерации горнолыжного спорта и сноуборда России Андрей Бокарев.
Результаты при новом президенте стали постепенно улучшаться, в текущем сезоне наши фристайлисты могут похвастаться даже призовыми местами на этапах Кубка мира. Кроме того, Бокарев назначил на пост старшего тренера сборной России по могулу известного канадского специалиста Стивена Фиринга и намеревается добиться получения российского гражданства для белорусского спортсмена, двукратного призера этапов Кубка мира Тимофея Сливеца.
ХоккейНесмотря на провал в Ванкувере, как сборная России, так и Федерация хоккея страны избежали кадровых изменений. При этом, по словам президента ФХР Владислава Третьяка, в решении дальнейшей судьбы наставника команды Вячеслава Быкова принимал участие даже премьер-министр России Владимир Путин, с которым Владислав Александрович консультировался после Игр. Чемпионат мира, который пройдет в мае, даст ответ на вопрос: правильно ли, что Быков остался. Но при этом молодежная сборная России выиграла мировое первенство в американском Буффало, а наставник юношей Валерий Брагин доказал, что при необходимости готов сменить Быкова в главной сборной.
Шорт-трекВ федерации, которая формально входит в состав Союза конькобежцев России, взялись за развитие российского шорт-трека с огромной энергией. Накануне сезона команду возглавил корейский специалист Джимми Джен. Кроме того, федерация решила натурализовать четырех корейских спортсменов, в стране которых конкуренция в данном виде спорта очень высока. В текущем сезоне спортсмены под флагом России еще не бегали, однако к стартам в Сочи бумажная волокита должна быть завершена. Результат работы Джимми Джена, впрочем, болельщики могли увидеть уже в нынешнем сезоне. На этапе Кубка мира в Китае Семен Елистратов впервые в истории российского шорт-трека стал победителем в гонке на 500 метров. А на чемпионате Европы в голландском Херенвене Руслан Захаров завоевал бронзовую медаль на дистанции 1500 метров.
прямая речь
Александр Евстрахин, президент Федерации хоккея Санкт-Петербурга:
– За последний год в нашем виде спорта перемены коснулись в основном молодежного хоккея. Во-первых, реанимировалась сборная, выигравшая золото на чемпионате мира в Буффало. Во-вторых, высшая лига чемпионата России наполовину стала состоять из фарм-клубов КХЛ, что дало возможность «обкатывать» таланты на более высоком уровне. Наконец, в России было открыто порядка 30 катков и увеличено количество детско-юношеских спортивных школ. Но останавливаться на достигнутом ни в коем случае нельзя. Ведь по уровню материально-технической базы мы по-прежнему отстаем от Северной Америки.
Что касается главной сборной, то, на мой взгляд, Вячеслав Быков и Игорь Захаркин не смогут подготовить ее к Олимпиаде в Сочи. Это мнение не только мое, но и других членов исполкома федерации: Бориса Майорова, Виктора Тихонова, Игоря Тузика, президента КХЛ Александра Медведева. В свою очередь, президент ФХР Владислав Третьяк заявляет, что тренеры извлекут уроки из собственных ошибок. Что ж, посмотрим – определяющим в этом плане станет весенний чемпионат мира в Словакии.
В преддверии Игр в Сочи надо, во-первых, освободить наставников от клубной принадлежности, а во-вторых, отправить их на стажировку, чтобы набрались необходимого опыта. Сейчас же получается, что тренеры сборной, словно сотрудники КГБ, секретничают перед всеми специалистами, не рассказывают нам о том, за счет чего намерены выигрывать как нынешний чемпионат мира, так и последующую Олимпиаду. Плюс ко всему существует проблема взаимоотношения игроков и тренеров. Создается впечатление, что для многих хоккеистов Быков и Захаркин уже не авторитеты.