Загадка первого и последнего президента

Российское телевидение пыталось разгадать ее, воспользовавшись 80-летием Михаила Горбачева

Российское телевидение пыталось разгадать ее, воспользовавшись 80-летием Михаила Горбачева.

Практически целую неделю на всех основных телеканалах так или иначе присутствовала тема юбилея первого и последнего президента СССР, последнего генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Сергеевича Горбачева. 80-летие – дата более чем весомая. Для политика – это уже возраст патриарха и гуру. Иные, как мы убедились совсем недавно, просто не доживают до нее. Горбачев же встретил свой юбилейный день рождения в добром здравии и вполне дееспособном состоянии, достаточным для того, чтобы многие из жаждущих могли услышать его комментарии и рассказы о тех событиях, свидетелями которых были страна и мир. Но телевариант юбилея продемонстрировал то, что многое подозревали и до этой недели: Михаил Сергеевич не очень разговорчив на те темы, которые ему не нравятся.

Впрочем, обо всем по порядку. Впереди всех в ряду празднователей оказался Владимир Познер. Он пригласил юбиляра в свою воскресную программу, чтобы, видимо, поговорить не только о смысле жизни, но и о тех решениях, которые принимал Горбачев, будучи на вершине власти. Во время беседы двух солидных и уважаемых людей возникло, тем не менее, стойкое ощущение: они разговором маскируют обоюдное желание не касаться болезненных тем. Михаил Сергеевич явил очевидное: он находится в хорошей полемической форме и не спешит «раскрываться» в исповедальных монологах. Как не вспомнить его историческую фразу, сказанную два десятка лет назад по вполне конкретному поводу (ГКЧП): «Всей правды я вам все равно никогда не расскажу».

Однако надежда на то, чтобы услышать сию правду из первых уст, теплилась всегда. Ибо то, что происходило порою в годы нахождения Горбачева во главе страны, и по сию пору остается не до конца понятным и логически объяснимым. Например, истоки более чем странного отношения генсека к своему яростному оппоненту и противнику Ельцину. Но, кажется, табу, которое для себя принял Горбачев в отношении данной персоны, не дает ему покоя, а обида иногда порождает реплики, в которых «говорит» даже интонация. Юбиляр явно не хотел портить себе праздник новеллами о противостоянии с ЕБН, но персонифицированный негатив подталкивал его к резкой критике, от которой (и это было видно на телеэкране) Горбачеву стоило громадного труда удержаться.

Сами же наши теледеятели как-то разом стушевались в своих очерках и фильмах о Горбачеве и предпочли обходить тему противостояния двух лидеров страны стороной. Но, на мой взгляд, ясно сегодня одно: Горбачев и Ельцин дали нам те две модели политического руководства нашей державой, которые в конечном итоге оказались далеки и от идеала, и от реальной действительности.

Большинство «юбилеющих» Горбачева журналистов выбрали беспро-

игрышный ход, сосредоточившись на его личной жизни. Леонид Млечин на канале ТВЦ вообще презентовал фильм «Горбачевы. История любви», в котором справедливо и в меру честно было рассказано о роли, сыгранной в судьбе юбиляра его любимой женой Раисой Максимовной. Автор не стал гнаться за датским совпадением и «выдал» фильм в эфир накануне юбилея, 1 марта.

 Упирал на частную жизнь и Леонид Парфенов, предложивший свой проект юбилейного очерка под претенциозным названием «Он пришел дать нам волю». Фильм показал Первый канал непосредственно в день юбилея – 2 марта. Леонид Геннадьевич добился у Михаила Сергеевича аудиенции и взял развернутое интервью во вполне домашней обстановке. Здесь бы и расспросить хозяина обо всем, что так мучает целое поколение советских людей. Парфенов же предпочел иной путь, организовав этакий исторический ликбез, подробно описывая путь Горбачева наверх и как-то скороговоркой проходясь по истинно ключевым событиям в нашей истории: от конфликтов в национальных республиках до Первого съезда народных депутатов. В результате молодые зрители, может быть, и поняли, кто такой генеральный секретарь ЦК КПСС, но они вряд ли разобрались в том, почему вокруг личности живого политика идут такие ожесточенные споры.

Парфенов, как и Познер, свое интервью Горбачеву проиграл, не выведя его на откровенные ответы. Видимо, сказывается обаяние и магнетизм личности юбиляра. Мне довелось пообщаться с Михаилом Сергеевичем только один раз в своей жизни. Это длилось не более пяти минут. Он давно уже был не у власти. Но я до сих пор помню ту робость и благоговейный трепет, которые испытал, когда шел рядом с человеком, известным всему миру. В этом, по-моему, и одна из возможных разгадок его личности. Горбачев, как истинно русский человек, мыслил масштабными категориями, и как истинный сын своей эпохи и своей страны, он хотел вернуть ей и ее гражданам чувство собственного достоинства, открыв миру лучшие стороны державы по имени Советский Союз. Он видел цель, но не всегда понимал и знал, как ее достичь.

История все и всех расставит по своим местам. И вряд ли она будет нуждаться в таких откровенных подтасовках, каковыми занимается в эфире канала «Россия» Николай Сванидзе. Юбилей Горбачева он отметил 2 марта выпуском очередной передачи «Исторические хроники», посвященной Михаилу Сергеевичу. Однако Николай Карлович почему-то выбрал для этого 1987 год. Это его авторское право. Наше же право сказать о том, что ничего нового в своих якобы «телеоткровениях» Сванидзе не рассказал. Он предстал на экране ухудшенной реинкарнацией Парфенова времен ранних «Намедни». А уж говорить о том, что он приблизился к разгадке личности Горбачева, и вовсе не приходится.

И совершенно неожиданно юбилейная горбачевская теленеделя закончилась для меня программой «Поединок с Владимиром Соловьевым», вышедшей на канале «Россия» 3 марта. Это была одна из интереснейших дискуссий последнего времени. Спор о Горбачеве вышел яростным и принципиальным. И он-то как раз самим фактом подтвердил историческую правоту Михаила Сергеевича. Именно благодаря Горбачеву и его реформам сегодня в нашей стране публично в телеэфире граждане по фамилии Хинштейн и Гозман могут не только критиковать и обсуждать прежних лидеров государства, но и нынешних. И им за это ничего не будет… И эту свободу, к которой приучил нас Горбачев, никто уже и никогда от нас не отберет.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.