«На переаттестации вы у меня попляшете!»
Сотрудники правоохранительных органов рассказали корреспонденту «НВ» о том, как нашумевшая реформа осуществляется на практике
Сотрудники правоохранительных органов рассказали корреспонденту «НВ» о том, как нашумевшая реформа осуществляется на практике
Десять дней прошло с тех пор, как в нашей стране вступил в силу закон «О полиции». Милиция, охранявшая покой и благополучие граждан более чем восемь десятилетий, ушла в прошлое. А полиция, которая должна заниматься этим впредь, еще не сформирована: полтора миллиона стражей порядка – от рядовых до генералов – выведены за штат и станут полноценными полицейскими только после аттестации. Смятение и полная неизвестность – вот как можно назвать то, что сейчас происходит в органах правопорядка. Никто не может с уверенностью сказать, как будут выглядеть подразделения, какой станет их численность, когда новоиспеченные полицейские наденут соответствующую форму и какой она будет, когда получат удостоверения…
Чтобы полиция начала полноценно функционировать, ее нужно не только одеть, обуть, снабдить новыми «корочками» и вывесками. Предстоит еще подготовить множество подзаконных актов, сформировать штатное расписание… На все это глава государства отвел год. Ну а пока бывшая милиция и еще не состоявшаяся полиция будто оцепенела в ожидании собственной участи.
...Майор Ищук служит участковым в Петербурге почти 20 лет. Пьяницы, уголовники и дворники-гастарбайтеры, привыкшие называть его Санычем, в последнее время повадились обращаться к нему с ехидцей: «Господин полицейский!» «Я те покажу господина полицейского!» – раздраженно реагирует участковый.
– Они, что ли, наивные такие? Думают, стоит поменять название – и все само по себе исправится, – говорит он, показывая глазами на портрет министра внутренних дел, закрывающий пятно плесени на давно потерявших свой цвет обоях опорного пункта.
Если бы Рашид Гумарович Нургалиев вдруг решил навестить участкового Ищука, тот показал бы ему эти стены, рваные клочья линолеума на полу, разломанные стулья, стол, подпертый для устойчивости стопкой телефонных справочников. А еще рассказал бы, как начальство вытирает об него ноги, не давая отпусков, не платя деньги за переработки, как он много лет трудился на двух участках: за себя и за некоего типа, который строил дачу начальнику РУВД и был оформлен участковым, чтобы получить бесплатную казенную квартиру.
Участковый Ищук переаттестации не боится. И предпочитает даже не слушать всевозможные версии, которыми живут сейчас его коллеги. Ему уже пора на пенсию. Свой долг перед обществом он выполнил. А посему, если не переаттестуют, то гори оно синим пламенем...
А вот сержант Денис из патрульно-постовой службы был милиционером всего полтора года и поначалу очень радовался перспективе стать полицейским. Будущее представлялось ему чем-то вроде голливудского боевика: новая форма, компьютер-наладонник, новая машина и все в этом духе. Только 1 марта ничего не изменилось: та же изношенная форма, прокуренный, разваливающийся на ходу «козелок» и вечно похмельная физиономия ротного, который чуть что начинает орать, дескать, вы у меня на переаттестации попляшете!
Как будет проходить эта самая переаттестация, Денис не знает. Более опытные товарищи говорят, что соберется начальство из РУВД, будет задавать каверзные вопросы и оценивать внешний вид. А главным критерием отбора станет… лояльность к руководству. Впрочем, если так, то Денису можно не волноваться: он не задает лишних вопросов и не спорит с вышестоящими лицами.
Что написано в новом законе «О полиции», Денис тоже не знает. Газета, в которой был опубликован его текст, есть только у замполита. Из разговоров же в курилке Денису известно только то, что первоначально планировалось дать полицейским право входить в жилище без ордера, что граждане обязаны выполнять беспрекословно любое требование полицейского, и прочие приятные вещи. Только их потом отменили по требованию правозащитников. В любом случае изучать законодательство патрульный Денис не собирается – пусть у начальства об этом голова болит. А его дело маленькое: стоять, где скажут, вязать, кого велят, и о себе по возможности не забывать...
– Любимый город может спать спокойно! Мы работаем, как работали, охраняем все объекты по договорам, обеспечиваем общественный порядок, – уверяет руководитель пресс-службы управления вневедомственной охраны по Петербургу и Ленобласти Наталья Клячкова. – Конечно, в законодательной базе много еще пробелов, но это не мешает нам выполнять свои функции.
А вот Валерия, водителя экипажа группы задержания вневедомственной охраны, гложут сомнения.
– С 1 марта милиции не существует. Существует полиция. А мы – сотрудники милиции и полицейскими еще не являемся. По телевизору я слышал, что нас всех за штат вывели. Спрашивается, на каком основании мы носим оружие и задерживаем людей? – рассуждает он.
А еще Валерий беспокоится, что в это переходное время урежут и без того скудную зарплату…
– Мы пробовали у начальства спрашивать, да без толку. Отцы-командиры сейчас о своей шкуре пекутся, им не до нас.
Ну а в транспортной милиции, которая еще в прошлом году пережила все тяготы реформы МВД, относятся ко всему происходящему с усталым раздражением.
– Это все равно что отпраздновать новоселье на стройплощадке, а потом начать строить вокруг нее стены. Такое безумие только в нашей стране возможно, – говорят в Северо-Западном УВД на транспорте.
В прошлом году это ведомство сократили на 12 процентов. Бесполезными аппаратчиками и сотрудниками предпенсионного возраста дело не ограничилось – уволили даже тех, кто охранял вокзалы и сопровождал поезда. В этом году предстоит сократить еще 10 процентов сотрудников. И как это соотнести с заявлениями высших руководителей о том, что безопасность на транспорте является первостепенной задачей?..
– Нам сегодня некого ставить возле ворот-металлоискателей, которые поставили на вокзалах. Людей уже не хватает, но их еще сократят, – говорят в транспортной милиции.
То, что эти жалобы обоснованны, можно увидеть своими глазами прямо на Московском вокзале. Если прежде все поезда встречали и провожали наряды милиции, то теперь стража порядка увидеть непросто. Дошло до того, что для «массовки» на транспортных объектах появились солдаты-срочники из внутренних войск.
– А у нас последний месяц вообще никто не работает, все только и делают, что ходят по кабинетам и обмениваются слухами, – признается Олег, оперативник одного из подразделений питерского угрозыска. – Штатного расписания нет, как будет выглядеть розыскная служба, никто не знает.
Скорее всего, именно этой службы коснутся самые кардинальные перемены. Прежде угрозыск состоял из отделов, каждый из которых специализировался на определенных видах преступлений. Потом эти отделы расформировали и создали оперативно-розыскные части (ОРЧ) – невероятно бюрократизированную систему, при которой образовалось множество майорских и подполковничьих должностей, которые в свое время были поделены между «своими». Теперь же ходят слухи о том, что ОРЧ будут расформированы и многие из тех, кто сейчас занимает теплое местечко, останутся не у дел. Ведь, помимо всего прочего, реформа системы МВД предполагает сокращение аппаратов. Поэтому за каждую должность в угрозыске непременно будет жестокая конкурентная борьба.
– Сейчас неизвестно, сохранят ли свой пост начальник ГУВД и начальник угрозыска. Так что нам пока рано суетиться. Может быть, уголовный розыск совсем разгонят. С наших реформаторов станется, – замечает Олег.
…В курилках здания ГУВД на Суворовском блуждает слух, что место начальника отдела будет стоить 150–300 тысяч долларов. Цена вопроса для соискателей более скромных должностей – до 100 тысяч.
прямая речь
«Переаттестация окажется фикцией»
Айварс Апшиник, полковник милиции, бывший руководитель отдела по розыску пропавших без вести петербургского угрозыска, кавалер орденов Мужества и Дружбы:
– Переаттестация, на основе которой будет формироваться личный состав полиции, по моему убеждению, окажется всего лишь формальностью, фикцией, видимостью реального отбора. Решения будут принимать заблаговременно. Переаттестация станет для руководства возможностью окончательно выдворить из органов всех неугодных и нелояльных. Я работал в ГУВД по Петербургу и Ленобласти почти 30 лет и на своем примере знаю, как проводится эта процедура. Члены аттестационной комиссии зависимы, и от них невозможно ожидать беспристрастности.
Убежден: чтобы реформа МВД была по-настоящему эффективной, сменить нужно не менее 60 процентов кадров, в первую очередь – руководящих. И в аттестационную комиссию должны войти люди извне, например ветераны, представители общественности, уважаемые люди. Только тогда можно быть уверенным, что форму полицейского наденет достойный человек.
кстати Помимо фуражек – бейсболки, вместо серого – черный…
МВД еще не определило сроки, в течение которых сотрудники ведомства сменят привычную серую милицейскую форму на обмундирование полицейских. Известно только, что оно будет черного цвета. Синие рубашки сменятся на белоснежные, помимо фуражек в гардеробе стража порядка появятся бейсболки и меховые шапки. Предполагается, что первые атрибуты полицейских – нагрудные знаки – появятся у них не ранее конца этого года.
…а вместо 2 миллиардов – 1010 миллиардов рублей из бюджета будет потрачено на переименование милиции в полицию. Только на смену табличек во всех подразделениях МВД и надписей на служебных автомобилях потребуется более чем 1 миллиард рублей. На замену всех печатей, удостоверений, формы и всего прочего потребуется, по экспертным оценкам, 8–9 миллиардов. Первоначально же на переименование милиции в полицию предполагалось потратить 2 миллиарда.