Губернатор на грани отставки
Эксперты пришли к выводу, что глава Поморья, о недочетах в работе которого не раз писало «НВ», – первый претендент на отставку среди губернаторов Северо-Запада
Эксперты пришли к выводу, что глава Поморья, о недочетах в работе которого не раз писало «НВ», – первый претендент на отставку среди губернаторов Северо-Запада
Фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг» представили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. В основе рейтинга – оценка перспектив высших чиновников сохранить свой пост, выставленная по 5-балльной шкале. Согласно мнениям экспертов, нынче весьма вероятна отставка первого лица Архангельской области Ильи Михальчука, который еще год назад был твердым «хорошистом», но сейчас его шансы остаться у руля оценены на «двойку». Михальчук оказался единственным из глав регионов, входящих в Северо-Западный федеральный округ, который получил столь низкую оценку. В качестве причин прогнозируемой смены губернатора называются три фактора: непопулярность главы региона, внутриэлитные конфликты в области и приближение окончания срока полномочий. А вот аргументов в пользу «выживаемости» нынешнего главы Поморья авторы рейтинга не нашли вообще.
Падение личного рейтинга Ильи Михальчука в Архангельской области, необычайно высокого после его назначения (регион ждал перемен), можно назвать стремительным и даже необратимым. Это связано и собственно с личностью губернатора, часто употребляющего фразы вроде «наш регион» и «мы, поморы», но так и не сумевшего стать в области хоть сколько-то своим (впрочем, так же, как и вся его команда). В глазах местного населения бывший мэр Якутска и привезенные им специалисты зачастую выглядят как заезжие «туристы», никак не связанные с Поморьем генетически или культурно и не собирающиеся делать долгосрочные вложения в регион. И хотя в Архангельской области всегда очень доброжелательно относились к приезжим, но на фоне губернаторской команды даже местные чиновники приобрели определенный «патриотический» имидж, чего раньше в Поморье не случалось.
Ничего не может поделать с ситуацией даже та беспрецедентная сумма, которую областное правительство выделило из бюджета на освещение собственной деятельности (считай – пиар) в СМИ на 2011 год. В то же время Илью Михальчука все реже можно увидеть на неформальных мероприятиях, подразумевающих живое общение с народом, – в отличие от многих местных чиновников или депутатов.
Что касается противостояния губернатора и Ко с местными элитами, на которое указывают эксперты, то оно продолжает усиливаться и в политическом, и в бизнес-пространстве. Конфликт тлеет внутри разных секторов местных элит, временами вырываясь наружу. Несмотря на внешний политический консенсус, противоречия, вызванные конфликтом интересов, проявляются в отношениях губернатора с властью областного центра (кстати, именно на нее Илья Михальчук склонен валить многие собственные ошибки) и с городской думой (парламент так и не пропустил изменения Устава Архангельска в пользу введения должности наемного сити-менеджера). А областное собрание, как правило, с большим скрипом утверждает принципиальные кадровые назначения в региональном правительстве. Даже в местном отделении «Единой России» уже не раз поднимала голову антигубернаторская фронда, с трудом сдерживаемая лишь внутрипартийной дисциплиной. Часть областных депутатов высказывалась за начало процедуры отзыва губернатора, а местные коммунисты даже начинали собирать подписи под обращением за отставку губернатора. Эта инициатива, впрочем, незаметно умерла сама собой.
Но еще более сложные взаимоотношения связывают администрацию Михальчука с местными бизнес-структурами (первое уголовное дело, заведенное в отношении члена губернаторской команды, было связано с вымогательством взятки с представителя бизнеса) и местными работниками самого областного правительства. Несколько заместителей Михальчука и министров (из числа коренного населения) уже поспешили уйти со своих постов по собственной воле.
Кстати, кадровую политику наблюдатели вообще называют одним из наиболее слабых секторов деятельности губернатора Архангельской области. Две основных ее тенденции – это либо приглашение на высокий пост иногородних специалистов, что само по себе уже вызывает раздражение местных элит, либо выдвижение на него местных претендентов по критериям, понятным лишь самому главе региона и остающимся загадкой для поморцев.
Ну и, наконец, уже через год истекает губернаторский срок Ильи Михальчука. При этом чуть ли не на всем протяжении его нахождения на этом посту, исключая разве что первые полгода, среди местных политологов и журналистов не утихают споры о том, удастся ли ему досидеть до конца этого срока. Слухи о том, что губернатор вот-вот будет досрочно отрешен от должности, возникали в Архангельске не раз, причем обсуждались они не только экспертным сообществом или внутри элит, но и на широком народном уровне.
Особо упорными такие разговоры были в конце прошлого марта, после памятного разговора губернатора с Владимиром Путиным, фрагменты которого показали центральные телеканалы. Тогда губернатор выглядел крайне растерянным и то ли не владел интересующей премьера реальной информацией о размере задолженности по зарплате бюджетникам в регионе, то ли намеренно озвучил приукрашенные данные…
Как бы то ни было, окончание губернаторских полномочий, по срокам совпадающее с федеральными выборами, увеличивает шансы Михальчука на досрочную отставку. Ведь сегодня его фигура и неудачи его правления могут стать в один ассоциативный ряд с образом партии власти, в которой он состоит.
возвращаясь к напечатанному
«Невское время» неоднократно печатало критические материалы об архангельском губернаторе и его команде. Мы писали о разнообразных разрекламированных проектах, которые оказались провальными, а также о многочисленных громких коррупционных скандалах, которые сопровождают команду Ильи Михальчука на всем протяжении его губернаторства.
В «пассив» главы региона можно добавить прогремевшие на всю страну акции протеста, причинами которых стали недовольство ростом тарифов ЖКХ и скандалы в медицинской сфере, затянувшийся процесс газификации региона и падение экономических показателей области на общероссийском уровне.
К последним событиям, в которых местная администрация выглядела далеко не лучшим образом, стоит отнести и критическую ситуацию в райцентре Няндома, который на две недели находился на грани разморозки в самый разгар февральских холодов. Губернатор Михальчук тогда поспешил заверить главу правительства в том, что проблема практически решена, в то время как на самом деле, судя по многим источникам, жители городка продолжали замерзать в своих квартирах. При этом отношение северян к произошедшему весьма показательно: в опросе, проведенном ИА Rusnord на тему «Кто виноват в разморозке Няндомы?» вариант «Михальчук» намного превосходит все остальные позиции, вместе взятые.
Эксперты ошибаются очень редкоДо сих пор жизнь, как правило, подтверждала верность оценок составителей рейтинга выживаемости. Так, за последние два года потеряли свои посты и получивший «кол» губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов, и «двоечник» – глава Карелии Сергей Катанандов. И только Валерий Сердюков смог «подтянуться» и исправить свою «пару» на твердую тройку. Впрочем, составители рейтинга сами признают, что далеко не во всех случаях их оценку можно воспринимать как точный прогноз – есть ряд территорий с крайне неопределенной ситуацией вокруг полномочий действующего губернатора. К ним, в частности, они относят Санкт-Петербург и как раз Ленинградскую область.
Подтверждают точность прогноза хорошисты и отличники – все они сохраняют свои посты.
Ну а вот судьба троечников по определению не столь однозначна – Георгий Боос (Калининградская область) и Владимир Торлопов (Коми) ушли в отставку, а, скажем, Валентина Матвиенко и Вячеслав Позгалев сохранили свои посты.