Камера хранения для малышей
Почему детские сады не смогут выжить без финансовой помощи родителей, а платные услуги в государственных дошкольных учреждениях становятся невыгодными
Почему детские сады не смогут выжить без финансовой помощи родителей, а платные услуги в государственных дошкольных учреждениях становятся невыгоднымиРодители, дети которых посещают детские сады, все чаще задаются вопросом: за что мы платим? Ведь, по сути, содержание ребенка и в государственном, и в коммерческом дошкольном учреждении обходится примерно в одинаковую сумму – 3,5–4 тысячи рублей. Но в частном детском саду предлагают массу дополнительных услуг, включая бассейн, кружки и подготовку к школе, а государственные учреждения стали попросту «камерой хранения» для малыша. Ответить на эти вопросы «НВ» согласилась на условиях анонимности заведующая одного из дошкольных учреждений Петербурга.
–Государство платит зарплату сотрудникам, за коммунальные услуги и отчасти покрывает текущие расходы – мебель, ремонт помещения, игрушки и так далее, – объясняет собеседница «НВ». – То есть новые шкафчики учреждение может купить, если заведующая заложила их в смету на год вперед по так называемой 310-й статье расходов. Правда, здесь есть одно но. Ты можешь их купить, если пройдешь тендер. А это значит, что в садик привезут шкафчики не такие, какие бы ты хотел приобрести, а какие положены по тендеру – низшего качества. При этом бюджетные средства выделяются весьма условно. Расскажу про свой опыт ремонта кровли в саду. В течение пяти лет мне делали крышу, причем латали ее заплатками, выделяя по 300 тысяч рублей в год. А когда в 2005 году закончили ремонт, обнаружили: то, что ремонтировали в 2000 году, уже прохудилось. Разве это ремонт? Или сейчас чиновники кричат, что собираются выделять по 1 миллиону рублей на новые прогулочные площадки. А знаете, как это выглядит на самом деле? Глав садиков собирают в роно и говорят, мол, если хотите новую площадку, обустройте сначала территорию – сделайте ограду, насыпь за свой счет и так далее. Кто обустроит сам – тот и получит новые горки и качели.
– Что значит за свой счет? Ведь государственный садик не имеет права оказывать платные образовательные услуги и брать деньги с родителей напрямую?
– Вот именно. Поэтому и собирают деньги с родителей на добровольно-принудительной основе. На самом деле, несмотря на слова чиновников, что поборов быть не должно, они в обычных садиках бесконечны. Наборы бытовой химии и канцелярия, которые родители покупают в начале каждого учебного года, – это цветочки. Родителям часто на собрании говорят в лоб: нам надо делать ремонт – денег государство не выделило, покупайте краску. Доходит до абсурда. Так, в одном из садов заведующая собирала с родителей деньги на установку окон, потому что в роно прямо сказали: если вы 50 процентов окон установите за счет родителей, то установку остальных оплатит район. А чтобы показать, что поборы у нас незаконны, чиновники находят так называемого мальчика для битья и наказывают его. Например, недавно заведующую одним из детских садиков показательно уволили за то, что она собирала деньги на хозяйственные нужды. А что ей было делать, если город выделяет недостаточно денег?! Есть еще один любопытный момент, как выкручиваются садики из этой «долговой ямы»: набирают мертвые души на вакантные места, ведь воспитателей и нянечек сегодня не хватает почти в каждом садике, а их зарплату используют на ремонт и покупку нужных вещей.
– А можно как-нибудь законно «проводить» родительские деньги?
– Можно, конечно, и это четко прописано в Законе о дошкольных учреждениях. Садик может открыть лицевой счет и перечислять туда родительские деньги, выдавая родителям квитанции. При этом родители создают попечительский совет, который отслеживает, на какие цели идут эти средства. Статей расходов, которые не финансируются из бюджета, сегодня много: сломанный кран, вышедший из строя кодовый замок, вызов аварийки, очистка кровли и так далее. Но с нового года нас лишили возможностей создания попечительского совета. Сейчас комитет по образованию заставляет перейти все садики на казначейский счет, в так называемый 90-й фонд – когда все деньги поступают на твой лицевой счет через казначейство. Это считается прозрачной схемой. В городе практически все работают с этим фондом, где деньги оседают и не доходят до садиков.
– То есть получается, что родительские и бюджетные средства оседают именно на этом счете?
– Получается так! Если деньги из внебюджетных и бюджетных средств попадают на этот счет, то оттуда их никаким образом не выцарапать. Кроме того, на эти средства имеет право еще и районная администрация. Если у кого-то авария или случился, не дай бог, пожар, она имеет право снять деньги и бросить их на другое учреждение. Отсюда и нехватка средств в садиках. А знаете, как чиновники еще предлагают изыскивать деньги? Например, в этом году выпало много снега, который надо срочно вывезти с территории. За вывоз требуется заплатить ни много ни мало – 60–80 тысяч рублей. В роно говорят так: вам выделили по 310-й статье деньги на мебель, вот возьмите их и вывезите снег. А шкафчиков и кроваток подождете до следующего года. Разве это дело?
– А как тогда быть с платными кружками? Если они финансируются тоже через 90-й фонд, как педагоги смогут получить плату за свой труд?
– Многие заведующие сегодня не хотят оказывать платные услуги официально именно потому, что они не увидят этих денег. Кроме того, раньше за кружки родители платили прямо в саду по квитанциям. И своевременность оплаты можно было отследить. Теперь все изменилось – деньги поступают на казначейский счет через сберкассу, и неизвестно, дойдет родитель до нее или нет. Если деньги на счет вовремя не поступили, роно винит в этом сам садик. По их мнению, сотрудники садика должны звонить родителям и напоминать о своевременной оплате квитанций. Воспитателям, что, больше делать нечего? Кроме того, с нового года в силу вступили новые СанПиНы для дошкольных учреждений. Если им следовать, то проводить платные кружки теперь попросту невозможно. СанПиНы уравняли детсады со школами – теперь все платные образовательные услуги должны оказываться во второй половине дня. Например, «Подготовка к школе» должна проводиться с 16 до 17 часов, когда ребенок устал и уже ничего не соображает. Ну почему нельзя поменять местами, например, рисование по основной программе провести вечером, а подготовку к школе утром?! Но нет – это станет нарушением норм.
– Какие еще минусы есть у новых СанПиНов?
– Да их полно! Новые нормы, если в них досконально разобраться, – ересь полнейшая. Занятия для детей теперь попросту не проводятся. Смотрите, в пункте 15 сказано, что для детей от 1,5 до 3 лет образовательная деятельность должна составлять не более 1,5 часа в неделю. Туда входят: трудовая и музыкальная деятельность, общение и развитие движения. То есть музыкальные занятия, физкультура и занятия воспитателей не должны превышать 20 минут в день. Но это же мало! Что будут дети делать в остальное время? А в пункте 16 написано, что максимально допустимый объем образовательной нагрузки в младшей группе – 2 часа 45 минут, в средней – 4 часа, в старшей – 6 часов, в подготовительной – 8 часов. О каком дошкольном образовании, тем более подготовке к школе можно тут говорить?!. Или вот еще: по новым нормам время прогулки в саду увеличено до 4 часов в день. Но при нашей погоде невозможно гулять по 4 часа в день. Если выполнять СанПины, дети замерзнут, а воспитательница уйдет на больничный. А некоторые пункты этих правил доходят до абсурда. Например, по новой маркировке высота стульев в яслях не должна превышать 18 сантиметров. Но если ребенок сядет на него, он застудится. И потом, как воспитательница будет его кормить – лежа? Во всех садиках подрезали стулья, но это страшно неудобно! Также документ предусматривает новые правила аттестации педагогов. Теперь воспитатель фактически не сможет подать на высшую категорию – у каждого должна быть научная работа. А при средней категории они будут получать меньшую зарплату.
– Чиновники рапортуют, что система записи в детские сады через комиссии при роно снизила коррупцию среди заведующих, это правда?
– Не стоит забывать, что в комиссиях работают те же заведующие. Действительно, в свое время комиссии создали, чтобы бороться со взяточничеством в садиках. Но родители признаются, что по-прежнему дают взятку, чтобы попасть в садик, а значит, деньги просто оседают в других карманах. Существует даже определенная сумма взятки в зависимости от категории дошкольного учреждения: цена за то, чтобы попасть в плохой сад, составляет 20 тысяч рублей, в хороший – 100 тысяч рублей.
прямая речь
Светлана Агапитова, уполномоченный по правам ребенка в Санкт-Петербурге:– Нехватка детских садов характерна для всех регионов России. И в нашем городе далеко не худшая ситуация. К примеру, в Волгограде, население в котором в 4–5 раз меньше Петербурга, очередь в детские сады превышает тридцать тысяч детей, что в 10 раз превышает очередь в северной столице. Краснодарский край, по населению примерно равный Петербургу, испытывает недостаток в 55 тысяч мест в дошкольных учреждениях.
Все ответственные лица в нашем городе знают, что проблема существует и она решается. Сейчас строится около десяти новых детских садов, в школах, где есть значительный недобор, часть помещений отдают под садики. Однако нужно понимать: для того чтобы обеспечить местами всех желающих, нужны не только деньги, но и время. А ребенок растет, и родители не могут отложить этот вопрос «до лучших времен». Тут надо пытаться выкручиваться всеми доступными способами. Можно прибегнуть и к такой распространенной сейчас форме устройства ребенка, как семейный детский сад. Как правило, это дешевле няни или коммерческого дошкольного учреждения, но тут есть масса подводных камней, которые родителям нужно четко осознавать. Деятельность таких садов практически не контролируется и чаще всего даже не подкрепляется письменным договором. В таком случае всю ответственность за ребенка в период его пребывания в семейном детском саду все равно несут мама и папа. То есть эта форма хороша, если вы знаете и доверяете тому, кто организовал такой садик.
Ольга Иванова, председатель комитета по образованию в Санкт-Петербурге:
– В северной столице насчитывается свыше тысячи детских садов. Конечно, мы имеем представление о том, какие из садиков лучшие и пользуются большим спросом. Родители часто, говоря про свой садик, употребляют фразу «не очень хороший». Ну что значит «не очень хороший»? По большому счету, все садики сегодня одинаковы. Просто, может быть, в учреждении плохие условия, и по этому поводу у нас, конечно, есть программа правительств а Санкт-Петербурга о капитальном ремонте, реконструкции, укреплении материальной базы детского сада. Ну и, конечно, я должна сказать, что многое зависит от персонала, который работает в детском садике. К сожалению, иногда не обходится без фактов грубости со стороны воспитателей, но мы с этим боремся.
Светлана Рощина, воспитательница детского сада Калининского района:
– К сожалению, большинство государственных детских садов сегодня превратилось в самые настоящие камеры хранения для детей. Воспитатели вообще не проявляют творческого подхода к детям – не проводят занятия, игры. Лично наблюдаю, как моя коллега приходит на работу в 7 утра, садится за письменный стол и практически не встает из-за него до окончания своей смены. Конечно, отчасти такую работу воспитателей можно объяснить маленькой зарплатой, но главная проблема в том, что надо обновлять кадры, а молодежь идти работать в детский сад не хочет, опять же из-за низких заработков. Отсюда и нежелание детей ходить в детский сад. Для многих ребятишек посещение дошкольного учреждения подобно стрессу, потому что ему там не интересно, потому что в группах казенная атмосфера, потому что нет понимания и общего языка с воспитательницей.
тем временем… Записаться в детские сады можно через интернет
Об этом на днях сообщила председатель комитета по образованию Ольга Иванова. С 10 февраля 2011 года заработала государственная услуга по подаче электронного заявления на поступление в детский сад. В будущем ведомство планирует выдавать направления в дошкольные учреждения не через районные комиссии, а через многофункциональные центры. Запись через интернет, по мнению чиновников, позволит избежать коррупции в районных отделах образования и в детских садах. Так, в 2010-м за коррупционные действия были уволены 12 руководителей школ и детских садов, в этом году своей должности лишилась одна заведующая детским садом.
справка «нв» Во что обходится пребывание ребенка в детском саду
• Город на одного ребенка в государственном детском садике тратит 38 тысяч рублей в год или 3 тысячи рублей в месяц.
• В государственном садике родительская плата за ребенка составляет от 113 до 982 рублей в месяц (в зависимости от льгот и количества детей в семье).
• В государственном саду с платными дополнительными образовательными услугами родительская плата составляет 3–6 тысяч рублей в месяц.
• В негосударственном (частном) детском саду родитель платит от 15 до 35 тысяч рублей в месяц.
• На канцелярские принадлежности, бытовую химию и подарки к праздникам в государственном садике родитель сдает около 3 тысяч рублей в год.