«Мы работаем на космос, но зарабатываем на Земле»

Директор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота уверен, что, несмотря на тяжелые 1990-е, его институт по-прежнему на передовых рубежах науки

 

Директор ЦНИИ робототехники и технической кибернетики Александр Лопота уверен, что, несмотря на тяжелые 1990-е, его институт по-прежнему на передовых рубежах науки

Этот центр, созданный в 1968 году на базе Ленинградского политехнического института, и сегодня имеет свою мощную производственную базу, исследовательские и испытательные стенды. По сути, институт – это межотраслевой научно-исследовательский и конструкторско-технологический инновационно-образовательный комплекс. А главное – здесь по-прежнему создают уникальную технику для освоения космоса. О том, как в минувшие два десятилетия предприятию удалось не только выжить, но и сохранить свой потенциал, рассказывает руководитель ЦНИИ РТК Александр ЛОПОТА.

– Александр Витальевич, 43 года для такого предприятия, как ваше, – много или мало?

– Это не такой простой вопрос, как может показаться. В 1968-м нашему институту, который тогда еще был конструкторским бюро технической кибернетики, была поручена разработка системы управления мягкой посадкой пилотируемых космических кораблей «Союз». Наши сотрудники разработали гамма-лучевой высотомер «Кактус» – надежную систему измерения расстояния от идущего на посадку объекта до поверхности Земли. Этот прибор до сих пор используется при полетах кораблей серии «Союз», обеспечивая возвращение космонавтов. Естественно, за четыре десятка лет он несколько модернизировался, и мы продолжаем над этим работать.

– Насколько я знаю, ЦНИИ РТК успешно сотрудничает с зарубежными коллегами, например, с немецкими…

– Совсем недавно успешно завершился космический эксперимент «Контур», который мы проводили совместно с РКК «Энергия» и германским Институтом робототехники и мехатроники (DLR-RM). Цель эксперимента – разработать методы безопасного управления удаленными робототехническими устройствами. Немецкие коллеги создали мехатронный узел, а мы обеспечили канал и передачу данных с Земли в космос. Продолжением эксперимента станут исследования возможности управления с космической орбиты техническими средствами на Земле. В будущем году на МКС будет отправлено оборудование, с помощью которого космонавты с борта станции будут управлять роботами на Земле.

Вместе с рядом российских предприятий мы также участвуем в создании робототехнических манипуляционных систем для применения их на космических кораблях и станциях. Это должны быть унифицированные реконфигурируемые модульные решения, которые помогут человеку работать в открытом космосе. Не так давно в прессе появилась информация о перспективной космической системе, предназначенной для полета к Марсу. В частности, говорилось о применении робототехнических систем на этих транспортных комплексах. Это как раз сфера нашей деятельности.

– Ваши основные заказчики – предприятия ракетно-космической промышленности?

– Не только они. До 80 процентов заказов поступает к нам от Минобороны, ФСБ, МЧС, ну и, конечно, предприятий ракетно-космической отрасли. Но есть и другие заказчики. Например, в прошлом году мы разработали и изготовили аппаратуру телевизионного контроля операций выемки ядерного топлива для Ленинградской и Курской АЭС, разработали модуль аналитической обработки видеоданных уличной обстановки (анализа характера движения плотного потока людей, транспорта). Совместно с партнерами создали Опытную телевизионную систему контроля обстановки железнодорожного переезда. В 2011 году планируется оборудовать ею переезды на перегоне Москва – Петербург.

Естественно, такой портфель заказов обеспечивает стабильную работу нашего института. В ближайшие годы мы даже планируем значительно увеличить нашу доходную часть.

– Наверное, финансовое положение ЦНИИ РТК во многом обеспечивается госфинансированием?

– Наш институт – учреждение Министерства образования и науки, и бюджетное финансирование мы получаем. Но, конечно, этого недостаточно. Впрочем, я считаю, бюджет и не должен полностью обеспечивать работу научно-производственной организации. Помимо средств, поступающих от Минобрнауки, мы неплохо зарабатываем сами. Расклад приблизительно такой: 15–20 процентов приходит из бюджета, а оставшиеся 80–85 – от нашей внебюджетной деятельности.

– Сегодня почти все руководители российских научных организаций жалуются на дефицит молодых ученых. Как вы решаете эту проблему?

– Да, выпускники вузов не испытывают особого желания работать в бюджетных учреждениях, где заработная плата ниже, чем в коммерческих фирмах. К тому же качество подготовки студентов в последние годы снизилось. Есть и внутренняя проблема – специалисты с многолетним стажем неохотно готовят себе смену, боясь потерять работу. В ЦНИИ РТК разработана и реализуется программа по привлечению молодых специалистов. В первую очередь за счет предоставления им достойной, по сегодняшним меркам, зарплаты. Но ее эффективность целиком зависит от того, каким будет финансовое положение института.

– Можно ли ваши разработки применить в народном хозяйстве?

– Институт всегда был ориентирован на решение специальных задач. Однако современные тенденции в экономике заставляют заниматься разработкой и таких изделий, которые применимы в различных отраслях народного хозяйства. Скажем, манипуляторы, работающие на борту космических кораблей и станций, могут использоваться и на Земле (естественно, при небольшой модернизации и упрощении). Или – наше оборудование для мониторинга окружающей среды, всевозможные датчики и системы видеонаблюдения. Сейчас довольно часто происходят техногенные катастрофы, связанные со старением техники. И здесь мы можем быть полезны: институт создает для атомных электростанций оборудование, обеспечивающее контроль и мониторинг радиационной обстановки, а также системы ликвидации последствий возможных аварий. В нашем институте также разрабатываются мехатронные системы, поддерживающие жизнедеятельность человеческого организма.

– Вы сказали, что большую часть средств зарабатываете сами. А насколько широк сегодня рынок заказов для научной организации?

– Вот конкретный пример: в прошлом году мы участвовали в выставке «Российский промышленник», где главной своей задачей считали демонстрацию наших возможностей, а уже в этом году нам удалось установить новые контакты, и с некоторыми потенциальными партнерами мы даже вышли на уровень обсуждения технических предложений. В перспективе наш институт намерен выйти на рынок с серийной продукцией, поэтому и стремимся вызвать интерес и к своим изделиям. Думаю, нам это уже удалось.

– Что же интересует отечественных предпринимателей?

– Не надо требовать от бизнеса вложения в фундаментальные исследования. Во всем мире этим занимается государство. Вот когда появляется конкретная реализуемая идея, тогда это интересно предпринимателям. Но тратить силы на маркетинг недоработанных изделий я считаю бессмысленным. Мы пока находимся на стадии разработки изделий для коммерческой эксплуатации. А уже следующим этапом будет их продвижение на рынок.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.