Почему у «Зенита» все, а у СКА – ничего

Прочитал подпись под одной из фотографий председателя совета директоров СКА Александра Медведева «СКА никогда не будет чемпионом?» и вспомнил Властимила Петржелу. Думаю, понимаете почему – «Зенит», по мнению чеха, тоже никогда не должен был стать чемпионом…

Прочитал подпись под одной из фотографий председателя совета директоров СКА Александра Медведева «СКА никогда не будет чемпионом?» и вспомнил Властимила Петржелу. Думаю, понимаете почему – «Зенит», по мнению чеха, тоже никогда не должен был стать чемпионом… А в чем разница между «Зенитом» и СКА? Большие деньги начали вкладываться в клубы примерно в одно время (причем одной и той же корпорацией), объявление амбициозных целей звучало синхронно, звездные составы стали формироваться параллельно. Но к футболистам в итоге пришли победы, а к хоккеистам – разочарования. Почему?

Давайте оттолкнемся от простого, возьмем матч «Зенит» – «Анжи». У петербуржцев невзрачный соперник, накопившаяся за последние недели усталость, слабая турнирная мотивация, так как сезон длинный и нехватку очков можно компенсировать в будущем – словом, есть все предпосылки устроить себе выходной на работе. Однако команда бежит, бьется. Широков не теряет концентрации, Ионов мечется по флангу, Ломбертс стабилизирует игру в защите, Лазович радует глаз. Ни один из факторов расслабленности на «Зенит» не влияет. И как логичный исход – безальтернативная победа. А теперь вспоминаем СКА в примерно такой же ситуации, в регулярном чемпионате КХЛ – минимальные эмоциональные вложения в игру. И в целом безразличие к результату: выиграли – хорошо, проиграли – ничего страшного, главное добиваться побед в плей-офф.

А кто ответствен за психологию команды? Кто наставляет ее на путь? Ответ – в вопросе. Разумеется, наставник. Как только у «Зенита» в несколько раз вырос годовой бюджет, клуб ни разу не ошибся с тренером. Дик Адвокаат, Анатолий Давыдов, Лучано Спаллетти – три совершенно разных человека, но три успешных периода жизни команды: поставленных целей они так или иначе достигали. Бэрри Смит, Айван Занатта, Вацлав Сикора – тоже трое. Но ни один из них задач СКА не решил… При выборе тренера «Зенит» подбирает громкое имя, общепризнанного авторитета. (В тот переходный момент, который сложился в команде к осени 2009-го года, Давыдов также являлся стопроцентным авторитетом.) СКА же берет «котов в мешке».

Топ-клуб по определению должен приглашать на капитанский мостик если не самого, то одного из лучших специалистов. Это непреложный закон. Как, например, закон, что команда звезд – вовсе не команда-звезда. А чем истинный победитель отличается от просто хорошего тренера: он на генетическом уровне не приемлет поражения. И, значит, сам не делит и не позволяет своим подопечным делить матчи на важные и не важные. «Зенит» должен обыгрывать «Анжи» – все, точка, без «но». Должен обыгрывать «Спартак» из Нальчика в следующем туре. Потом – ЦСКА. Затем – «Амкар». И в конце концов он должен стать чемпионом.

Когда в СКА придет тренер с внутренней силой триумфатора, то и у этой команды жизнь наладится. Хоккеисты с футболистами будут Кубок Гагарина и Кубок премьер-лиги друг другу в гости возить.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.