Когда реклама убивает
«НВ» провело собственное расследование трагедии на Московском проспекте, в результате которой один человек погиб, а еще один стал инвалидом
«НВ» провело собственное расследование трагедии на Московском проспекте, в результате которой один человек погиб, а еще один стал инвалидом
Почти год назад в результате падения рекламного щита погиб инженер-конструктор из знаменитого КБ «Алмаз» Владимир Титов, а его коллега Алексей Иванов, получивший тяжелые травмы, теперь уже никогда не сможет жить нормальной жизнью. При этом в фирме, которой принадлежал этот щит-убийца, не потрудились даже извиниться, чиновники, ответственные за рекламу в городе, сделали вид, что ничего не случилось, а следствие почти год не может найти виновников трагедии. Корреспонденты «НВ» провели собственное расследование.
Это был погожий апрельский вечер. В шестом часу вечера двое давних друзей – 72-летний Владимир Титов и 70-летний Алексей Иванов – шли знакомым маршрутом по Московскому проспекту к станции метро «Парк Победы». Беседовали о предстоящем отпуске. Они шагали вдоль гигантского рекламного щита, на котором городские власти поздравляли петербуржцев с Днем Победы, и не заметили за разговорами, как конструкция стала заваливаться вперед… Через мгновение огромная махина рухнула на них.
В тот год на праздничное оформление города ко Дню Победы Смольный выделил баснословную сумму – 19 миллионов рублей. Деньги распределял Городской центр размещения рекламы (ГЦРР) – госпредприятие при Смольном, отвечающее за наружную рекламу и украшение города. Выгодный контракт в очередной раз достался фирме «Светодизайн», с которой чиновники от рекламы сотрудничают много лет. Она и установила злополучный щит на Московском проспекте. Конструкция из металлического угольника, обтянутая винилом, рухнула на людей буквально через пару дней после установки. По официальной версии, произошло это из-за порыва ветра. И это при том, что стоял ясный день и никакого штормового предупреждения не было. Пострадавшие и очевидцы трагедии убеждены: щит с большой парусностью не был закреплен надежно и стоял на земле за счет собственного веса.
Свидетелей драмы на Московском проспекте не в последнюю очередь шокировало поведение стражей порядка. Сразу после падения щита на месте происшествия появились двое милиционеров: постовой, охранявший проходную Российской национальной библиотеки, расположенной неподалеку, и милиционер из метрополитена. Оба вели себя как праздные зеваки: утолили свое любопытство и ушли восвояси. Очевидцы трагедии записали свои имена и телефоны и передали эти данные одному из милиционеров. Больше этого листка бумаги никто не видел.
Наряд милиции из Московского РУВД, приехавший на уазике, тоже не отличился бурной деятельностью: девушка в форме бегло осмотрела место трагедии, что-то записала… Стражи порядка даже не стали огораживать место происшествия.
А вот владельцы злополучного баннера не стали тратить время даром. Спустя считаные часы приехали некие рабочие и принялись сверлить отверстия в основании щита. Для чего это делалось, станет ясно позже – когда представители «Светодизайна» будут заявлять: дескать, щит обвалился из-за того, что некие нехорошие люди украли болты, которыми он крепился. Однако двое сыновей Алексея Иванова, которые отправились на место ЧП в тот же вечер, своими глазами видели, что никаких креплений к тротуару у щита не было – он просто стоял на «ножках».
– Мы поехали туда около девяти вечера, – рассказывает Владимир Иванов. – Осмотрели щит, сфотографировали. Никаких следов креплений не было. Это четко видно на фотографиях, которыми следствие почему-то не интересуется.
Более того, сыновья Алексея Иванова в тот же вечер вызвали следователя из местного отдела милиции, который описал место происшествия. Куда делся этот документ – вопрос…
Тем временем Алексей Иванов много месяцев провел в больницах. Каждый день он ждал следователя. И не мог взять в толк, как чиновники, милиция, прокуратура могут оставаться равнодушными к этому чудовищному происшествию.
Впрочем, сделать вид, что вовсе ничего не случилось, правоохранительными органам не удалось. После смерти Владимира Титова они были вынуждены возбудить уголовное дело по статье 109 УК РФ (убийство по неосторожности). Расследованием занялся следственный отдел СКП по Московскому району.
Алексей Иванов, чудом выживший после трагедии, был ошарашен, узнав, что проходит по этому делу в качестве… свидетеля! И только потом ему все же присвоили статус потерпевшего.
Следователь же пришел к Иванову лишь однажды, спустя несколько месяцев после ЧП. Расспросил о событиях того вечера и откланялся. Больше никто судьбой пострадавшего не интересовался.
Поиск виновных в этой трагедии, похоже, вообще никого не интересует. Во всяком случае, складывается ощущение, что спустя почти год следствие и на миллиметр не приблизилось к раскрытию преступления. Как удалось выяснить корреспондентам «НВ», в настоящее время дело и вовсе приостановлено – то есть просто так лежит в сейфе у следователя. Объясняется это следующим образом: для установления причин падения щита назначена экспертиза, результатов которой следствие не может дождаться уже… восемь месяцев!
Отметим, что техническая экспертиза назначается после любого техногенного ЧП – чтобы следователь и суд могли заручиться мнением компетентного специалиста о причинах, повлекших катастрофу. Например, после обрушения кровли гипермаркета «О’Кей» экспертизу назначили уже на следующий день. А вот злополучный баннер почему-то был направлен на экспертизу лишь ближе к осени, спустя месяцы после ЧП. Как видно, следствие не торопилось изъять щит у владельцев.
– Мы не имеем права давать информацию об экспертизе никому, кроме следователя, который ее назначил, – заявила «НВ» специалист Северо-Западного бюро экспертизы Ирина Ганенко. – Вся информация есть у следователя, и все сроки мы согласуем с ним. Как правило, техническая экспертиза выполняется в течение месяца. Ну а если в этот срок не уложились… Значит, следователь не предоставил нам нужных данных.
В беседе «не для протокола» другой сотрудник этого же бюро рассказал нам, что существует негласное правило: следователя всегда спрашивают, как скоро он хотел бы получить результаты экспертизы. Если следователь не торопится, то эксперты первым делом занимаются более неотложными делами. Возможно, по этому принципу исследование рекламного щита и затянулось на многие месяцы.
Впрочем, вряд ли стоит надеяться на то, что получение результатов экспертизы позволит поставить точку в этом деле. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать: улика, вовремя не изъятая с места происшествия, едва ли может пролить свет на его причину.
– Это все равно что оставить убийце нож, чтобы он спокойно смыл с него кровь, – говорят родственники пострадавших.
Теперь, когда прошел без малого год и надежды на справедливость почти не осталось, Алексей Иванов собирается обратиться к Валентине Матвиенко. Ведь ее подчиненные – чиновники от рекламы – должны отвечать за деятельность фирм, получающих сладкие государственные контракты.
«НВ» будет следить за развитием этой истории.
(Сюжет на эту тему смотрите сегодня в выпусках новостей на телеканале 100 ТВ)
когда верстался номерКогда данный материал уже был готов к печати, начальник следственного отдела СКП по Московскому району Павел Черняев сообщил «НВ», что экспертиза по этому делу уже закончена и ее результаты окажутся в распоряжении следователя уже сегодня. Расследование уголовного дела возобновлено. Остается дождаться результатов.
личное дело Человек стал инвалидом – даже не извинились
Алексей Иванов, которому все эти месяцы морочат голову, живет в сущем аду. После трагедии ему пришлось получить инвалидность и уйти из Центрального морского КБ «Алмаз», где он протрудился почти 40 лет. Теперь его жизнь проходит в больницах или взаперти, в четырех стенах квартиры. О полном выздоровлении нет даже речи. С каждым месяцем становится только хуже. Адские боли в спине не позволяют двигаться и делать самую элементарную работу. О том, что случилось, не удается забыть даже ночью: стоит нечаянно повернуться во сне, сразу приходит боль. Самое страшное – Алексей Иванов начал стремительно терять зрение: травма головы привела к подъему внутричерепного давления и глаукоме.
Самое невыносимое в этой истории то, что перед человеком, жизнь которого превратилась в кошмар, даже не извинились. Ну а компенсация от «Светодизайна» осталась лишь в обещаниях. Возместить моральный вред фирма согласилась только семье погибшего Владимира Титова.
– Вначале они говорили моему сыну: мол, давайте договоримся без суда, мы заплатим компенсацию, в обиде не останетесь, – рассказывает Алексей Иванов. – Но дальше слов не пошло. А теперь они вообще не выходят на связь. Видимо, уверены в своей безнаказанности и не считают нужным тратить на нас время.
…Алексей Иванов овдовел пять лет назад и живет один. Все его надежды на будущее, все планы, мечты, задумки – все оказалось похоронено под тем рекламным щитом. Для человека, прожившего бурную и интересную жизнь, деятельного и творческого невыносима беспомощность.
– Не хочу жаловаться, но иной раз становится совсем невмоготу, – признается он.
В такие минуты, когда весь мир накрывает черное отчаяние, Алексей Иванов достает папку, в которой хранятся нехитрые реликвии советского-российского инженера: фотографии его кораблей, благодарности и грамоты. Благодаря трудам этого человека российский флот пополнился несколькими прекрасными кораблями. Например, корвет «Стерегущий» – одна из основных боевых единиц Балтфлота. Один из разработчиков этого корабля по праву гордится тем, что его собираются пустить в серийное производство. Кроме того, Алексей Иванов приложил руку к созданию ракетных кораблей на воздушной подушке «Самум» и «Бора», которые сейчас базируются в Севастополе. А последним детищем его погибшего коллеги Владимира Титова стал корабль на воздушной подушке «Зубр» – одна из самых маневренных и быстроходных боевых единиц нашего флота. И эти люди могли бы сделать гораздо больше для своего государства. Государства, которое осталось равнодушным к их трагедии.
тем временем… У «Светодизайна» все в порядке, а чиновникам «нечего сказать»Тем временем у фирмы «Светодизайн» дела идут очень даже хорошо. Мы выяснили, что фирма по-прежнему получает многомиллионные городские заказы. Например, именно «Светодизайн» монтировал новогоднюю подсветку Невского проспекта, украшения на Стрелке Васильевского острова, а также 48 елок, установленных в центре города. Этой фирме досталась львиная доля от 160 миллионов, которые Смольный затратил на украшение города к прошедшим новогодним праздникам. Этой зимой «Светодизайн» занимался оформлением улиц ко Дню снятия блокады и так далее… У коммерсантов и чиновников, делающих миллионы на праздниках, нет времени думать о несчастьях маленьких людей.
Мы решили обратиться к чиновникам и рекламщикам, чтобы выяснить их мнение по поводу случившегося.
Сергей Лопатин, генеральный директор фирмы «Светодизайн», отреагировал на звонок корреспондента «НВ» довольно бурно.
– Господи, сколько можно объяснять одно и то же? Мы уже все всем объяснили! Уже год прошел, пора бы оставить нас в покое! – заявил он, после чего бросил трубку.
А Николай Попченков, сотрудник Городского центра размещения рекламы, который вместе с коммерсантами участвовал в переговорах с родственниками пострадавших, вовсе отказался говорить на эту тему:
– Мне нечего вам сказать. Чтобы разместить рекламный щит на улице Петербурга, необходимо обратиться с заявкой в государственное учреждение «Городская реклама и информация» (ГУ ГРИ). Там выдадут пакет документов, которые необходимо согласовать. Состоит он из двадцати позиций: именно столько подписей нужно собрать. В том числе в КУГИ, Государственной административно-технической инспекции, ГИБДД и так далее. Говорят, сумма взяток, которую придется выложить за подписи, колеблется от 15 до 30 тысяч долларов. «НВ» не известен ни один случай, чтобы какой-нибудь чиновник, чей автограф стоит в подобном документе, в случае причинения вреда рекламной конструкцией был привлечен хотя бы к дисциплинарной ответственности, не говоря уже об административной и уголовной.
слово депутата
Владимир Дмитриев, координатор фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга: – Как депутаты, мы будем держать эту ситуацию на особом контроле. Будем обращаться с запросами в соответствующие инстанции. Мы будем добиваться четких ответов на вопросы, кто за что отвечает, кто понесет ответственность за случившееся, кто будет исправлять ошибки, чтобы такого не было впредь.