«Этот закон о людях и для людей»

Долгожданный законопроект «Об ответственном обращении с животными» принят в первом чтении

 

О цивилизованности общества можно судить по тому, как в нем относятся к инвалидам, старикам и животным. Шанс на спасение россиян от очерствения, а животных – от изуверов дала на этой неделе Госдума, приняв в первом чтении долгожданный законопроект «Об ответственном обращении с животными».

– Этот закон писался не в высоких кабинетах, – пояснил коллегам один из авторов документа Владимир Мединский. – Он написан общественными организациями, энтузиастами, собирался буквально по крупицам и потом систематизировался в стенах Госдумы. С одной стороны, закон регулирует отношения человека со своими питомцами, а с другой – отношения между людьми по поводу живущих среди них животных.

Авторы законопроекта решили распространить его действие лишь на три категории животных: компаньонов, служебных и тех, что используются в культурно-развлекательных мероприятиях. Наконец-то в российском законодательстве четко закрепляется принцип гуманного отношения к животным как к «чувствующим существам, способным испытывать страх и боль», чьи естественные физиологические, питательные и поведенческие потребности обязаны удовлетворяться. Исполнение данных обязанностей возложено на владельцев животных, работников цирков, зоопарков, приютов и так далее. Также они обязаны обеспечивать своевременное оказание ветеринарной помощи, препятствовать появлению у животных нежелательного потомства. В многоквартирных домах хозяева четвероногих или пернатых компаньонов «обязаны не допускать нарушения животными санитарных правил по уровню шума в жилых помещениях».

Впервые в истории российского законодательства вводится закрытый перечень причин, по которым животные могут быть умерщвлены, и устанавливается, что это должна быть смерть без страданий. Среди новелл федерального законодательства – вопросы создания приютов, содержания бездомных животных, довольно строгие требования к использованию животных в культурно-массовых мероприятиях. Что касается жестокого обращения с животными, ныне действующая одноименная статья Уголовного кодекса предусматривает ответственность лишь за убийство или тяжелое увечье, совершенное из хулиганских побуждений. Дела по ней фактически не возбуждаются, хотя число таких преступлений в последние годы растет в геометрической прогрессии. Новый законопроект предусматривает ответственность уже и за «истязание животных, нанесение побоев, увечий, травм, причинение иного вреда. Меры наказаний за такие преступления будут прописаны в Уголовном кодексе и Кодексе об административных правонарушениях. Равно как появятся наказания за пропаганду жестокого обращения и призывы к нему, а также за производство и размещение в СМИ или интернете любых материалов, содержащих сцены жестокости по отношению к животным. Запрещается также организация и проведение боев с участием животных, причем наказание ждет даже зрителя таких боев.

– Поймите, это закон не об отношении людей к собачкам, а об отношениях людей между собой, в том числе и по поводу домашних животных, – пояснял Владимир Мединский. – Согласно исследованиям Института судебной психиатрии имени Сербского, 87 процентов особо опасных преступников, осужденных за истязания и убийства людей, признались, что первое в своей жизни насилие они совершили в детстве над животными. То есть начинали маньяки и садисты с кошек и собак, а потом перешли на людей. Так что этот закон о нас с вами, он о людях и для людей. Добавлю, что по статистике 53 процента наших граждан имеют домашних животных, а оставшиеся 47 процентов живут рядом с теми, кто их содержит.

В интересах этих 47 процентов, среди которых большинство – так называемые «антисобачники», законопроект определяет перечень потенциально опасных пород, которые требуют особых правил содержания, выгула, регистрации и дрессировки. В него вошли американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордширский терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород. Всех без исключения собак запрещено выгуливать без поводка, а тех, что выше 25 сантиметров в холке, – без намордника, появляться с барбосами и тузиками на детских площадках, территориях учреждений здравоохранения, образования, культуры (кроме городских лесов, скверов и парков) и спорта.

И вот тут возникает проблема. А если, кроме сквера вокруг вышеозначенного учреждения и проезжей части, в округе ничего нет? Ведь обязанность местных властей по организации площадок для выгула законопроект не прописывает. Как тогда исполнять обязанность «удовлетворять потребности животного в движении и естественной активности»? И это не единственная прореха в законопроекте. Так, например, авторы не решились ввести обязательную регистрацию собак всех пород, что было бы вполне разумно и способствовало бы воспитанию ответственности за прирученных и профилактике безнадзорности. Ее распространили лишь на потенциально опасные породы. При этом проведение этой работы законопроект возлагает не на госорганы, например тот же госветконтроль, а на некие общественные организации. Не определены структуры, которые будут осуществлять надзор за исполнением закона. Многие аспекты, как, например, контрабанда животных, деятельность по разведению и торговле, по сути, вовсе не прописаны.

– В России систему работы с животными нужно фактически создавать с нуля, – заметил «справедливоросс» Анатолий Грешневиков. – Поэтому без участия в ней органов государственной власти и местного самоуправления обойтись невозможно. Нельзя перекладывать все функции на гражданское общество, такой подход в условиях сложившегося в России положения попросту нежизнеспособен. Будущий закон требует серьезнейшей переработки, чтобы стать действенным, работающим документом. В противном случае он останется лишь пустой декларацией, призванной успокоить общественное мнение.

Но самым главным опасением депутатов было возможное повторение судьбы аналогичного законопроекта 1999 года. Тогда Госдума приняла его в трех чтениях, одобрил и Совет Федерации, но президент страны в 2000 году наложил на документ вето с формулировкой «Нет собственного предмета правового регулирования». Так что не в последнюю очередь именно от политической воли руководства страны зависит, станет ли наше общество более цивилизованным в общечеловеческом понимании этого слова.

 

Кто получит статус компаньона?

– Собаки;– кошки;– лошади (содержащиеся в качестве компаньонов и не используемые в качестве продуктивного животного);– карликовые свиньи;– мелкие грызуны (белки, декоративные крысы и мыши, морские свинки, хомяки, песчанки, дегу, шиншиллы, бурундуки, декоративные кролики);– ежи;– птицы (кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые, овсянковые, ястребы-перепелятники и ястребы-тетеревятники);– мелкие неядовитые пресмыкающиеся (хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны);– членистоногие;– мелкие неядовитые земноводные (лягушки, тритоны, квакши, аксолотли);– аквариумные рыбы и моллюски.

история вопроса

Первые из известных законодательных актов, защищающих животных от жестокого обращения, появились в конце XVII века в Японии. Указы сегуна Цунаеси вводили запрет на жестокое обращение с собаками, лошадьми, кошками, коровами, курами, черепахами, змеями и даже рыбами. Совершившие убийства животных подвергались изгнанию, длительному сроку заключения и даже смертной казни. В Европе первый закон против жестокости по отношению к животным появился в Великобритании в 1822 году благодаря члену парламента, основателю общества по борьбе с жестоким обращением с животными Ричарду Мартину. Он предусматривал наказание в виде штрафа или тюремного заключения до двух месяцев за избиение или бессмысленное убийство скота. К середине XIX века законы о защите животных от жестокости были приняты в Швейцарии, Германии, странах Скандинавии. В 30-е годы XX века аналогичные акты появились в США, Канаде, Австралии, Южной Африке.

Впервые в истории разделение животных на домашних и диких в части их защиты было отменено в 30-е годы XX века в Германии. В 1933 году там также появился закон о скотобойнях и полный запрет вивисекции, регламенты по перевозке животных, позже был принят запрет на охоту и съемки животных в кино, если это было чревато причинением им боли.

В 2006 году Голландия стала первой в мире страной, в парламенте которой представлена Партия для животных, члены которой добиваются закрепления прав братьев наших меньших в конституции страны по примеру Германии.

В настоящее время существует пять принятых Советом Европы конвенций, в которых определены принципы и стандарты в отношении содержания скота, домашних животных (животных-компаньонов), лабораторных, а также используемых с развлекательными целями. Европейская конвенция по защите домашних животных, прописывающая ответственное обращение с ними, была принята в 1987 году. Россией, входящей в Совет Европы, она до сих пор не подписана.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.