Медалеемкость Сочи повысилась

Сразу пять новых дисциплин пополнили программу будущей зимней Олимпиады, но могут ли рассчитывать на медали в них российские спортсмены?

 

Сразу пять новых дисциплин пополнили программу будущей зимней Олимпиады, но могут ли рассчитывать на медали в них российские спортсмены?

На прошлой неделе Международный олимпийский комитет включил в программу зимних Олимпийских игр сразу 5 новых дисциплин, в которых будут разыграны 6 комплектов наград. Все эти дисциплины «дебютируют» через три года на Играх в Сочи. Представляя новые соревнования, «НВ» поинтересовалось у экспертов, каковы шансы российских спортсменов завоевать «дополнительные» медали на домашней Олимпиаде.

Биатлон. Смешанная эстафета

Медали в этой дисциплине на чемпионатах мира разыгрываются с 2005 года, а вот зрители Олимпиад до сих пор были лишены возможности наблюдать этот вид соревнований. Правила смешанной эстафеты ничем не отличаются от обычной. Разница лишь в том, что на первых двух этапах бегут женщины, а на третьем и четвертом – мужчины. Кстати, смешанная эстафета по биатлону стала первой среди всех видов спорта, в которых медали мужчины и женщины будут разыгрывать вместе.

мнение эксперта

Анатолий Алябьев, двукратный олимпийский чемпион по биатлону:

– Здорово, что в биатлоне появился еще один вид программы. Смешанная эстафета достаточно яркое зрелище еще хотя бы потому, что конкуренция в ней значительно серьезнее, чем в обычных эстафетах. Ведь многие сборные, например Украина, Италия, Швеция, не могут собрать полноценную четверку в мужской или женской эстафете. Зато в смешанной эстафете эти сборные смогут выставить крепкую боеспособную команду. О россиянах и говорить нечего – наша сборная, надеюсь, будет одним из фаворитов этих соревнований.

Прыжки на лыжах с трамплина (женщины)

Прыжки на лыжах с трамплина – вид спорта весьма травмоопасный, а потому он долгое время оставался исключительно мужским. До розыгрыша медалей на чемпионате мира прекрасный пол впервые допустили лишь в 2009 году. Нас, впрочем, эта новость мало интересует, поскольку даже в мужском виде программы российские прыгуны зачастую являются лишь сторонними наблюдателями. Результаты наших девушек на первенстве планеты 2011 года говорят о том, что идти к победам мы будем очень долго. Никто из трех спортсменок не смог пройти квалификацию, а показавшая лучший результат Ирина Тактаева заняла только 37-е место из 43.

мнение эксперта

Владимир Славский, экс-президент Федерации прыжков с трамплина и лыжного двоеборья:

– Прыжки с трамплина популярны во всем мире, а вот в России из-за отсутствия серьезных результатов у наших спортсменов интереса к ним почти нет. Как следствие – дети не идут им заниматься. Девушки – тем более. Поэтому будем откровенны: ждать результатов придется долго.

Фигурное катание. Соревнования команд

Суть командных соревнований по фигурному катанию заключается в том, что по очереди катаются все спортсмены страны: одиночники, танцевальные и спортивные пары. При этом по ходу соревнований возможны замены. То есть короткую программу может откатать один фигурист, а произвольную – другой. Команда-победитель определяется по сумме набранных баллов. В командных соревнованиях фигуристов страна сможет рассчитывать на медаль, только обладая сильной школой во всех видах программы. Ведь «провалив» даже одно катание – претендовать на успех будет крайне сложно. 

мнение эксперта

Алексей Мишин, заслуженный тренер России:

– Фигурное катание – один из самых зрелищных видов спорта, а медалей на чемпионатах мира и Олимпийских играх разыгрывается всего четыре комплекта. И я давно говорил о необходимости повышать медалеемкость нашего вида спорта. Уверен, что спортсмены не станут по-разному относиться к личным соревнованиям и командным. Ведь элементы программы везде одинаковые. И тройной аксель что в одиночном катании, что в командных соревнованиях будет тройным акселем. К тому же у спортсменов появится шанс на одних Играх завоевать сразу две медали.

Санный спорт. Эстафета

До сих пор в санном спорте разыгрываются три комплекта наград – мужчины-одиночки, женщины и экипажи двоек. Суть эстафеты состоит в том, что все спортсмены едут друг за другом, а на финише ударяют по специальной резиновой тарелочке, после чего отворяются воротца следующего стартующего. В минувшем сезоне сборная России в общем зачете командных соревнований заняла третье место. При этом на шести этапах Кубка мира наши саночники дважды финишировали вторыми и один раз – победили. Правда, победа досталась нам во многом благодаря ошибке законодателей мод в санном спорте – сборной Германии.

мнение эксперта

Валерий Силаков, главный тренер сборной России по санному спорту:

– До сборной Германии нам, конечно же, пока далеко. Но наши спортсмены заметно прогрессируют в последнее время. И мы, разумеется, будем претендовать на медали в Сочи. В том числе и в командной гонке. Сложность в том, что наш вид спорта – технический, большую роль в нем играют сани. В ведущих сборных мира их конструирует целый штаб механиков. У нас же практически все сани сделаны кустарным способом где-нибудь в гараже Братска или Красноярска. Поэтому медаль в командной гонке зависит не только от спортсменов, но и от технической поддержки. Если ее не будет – рассчитывать на успешное выступление нам сложно. Хотя я все-таки надеюсь, что за три года мы сумеем подтянуть техническое оснащение. Также огромное значение имеет накатка на трассе. Чем раньше мы построим олимпийскую трассу в Сочи, чем быстрее сможем на ней тренироваться, тем больше опыта ее прохождения мы получим.

Фристайл. Хаф-пайп

Лыжный хаф-пайп – практически то же самое, что и сноубордный, медали в котором на Олимпиаде разыгрываются с 1998 года. Отличаются два вида лишь набором акробатических элементов. Место для соревнований – снежный желоб-полутруба, в котором спортсмены показывают трюки. Победит тот, кто покажет наиболее сложную программу. Впрочем, учитывая то, что фристайл в нашей стране, как и многие другие экстремальные виды спорта, не сильно развит, бороться за призовые места в Сочи мы вряд ли сможем. А бронза Владимира Лебедева, завоеванная им на Играх в Турине, является скорее исключением из правил.

мнение эксперта

Ирина Архипова, член президиума Федерации фристайла России, вице-президент Федерации фристайла Санкт-Петербурга:

– Рассчитывать на медаль в Сочи в хаф-пайпе мы сможем, только если вдруг у нас появится какое-то дарование. Этот вид спорта в России в отличие от, скажем, могула и акробатики не развивался, поскольку даже условий для этого не было. На одном из горнолыжных курортов Ленинградской области одно время хотели построить желоб трассы. Но это достаточно сложная конструкция, и для нее нужен подходящий рельеф. Поэтому от этой идеи отказались.

справка «нв» Новые дисциплины на зимних Играх: 1994 год. Лиллихаммер. Фристайл. (2 комплекта наград по акробатике среди мужчин и женщин). Шорт-трек. (2 комплекта медалей: 500 метров (м.); 1000 метров (ж.). 1998 год. Нагано. Керлинг (2 – м., ж.) Сноубординг (4). Гигантский слалом (м., ж.); хаф-пайп (м., ж). Хоккей (1). Женский турнир. 2002 год. Солт-Лейк-Сити. Биатлон (2): гонка преследования (м., ж.). Лыжное двоеборье (1). Спринтерские соревнования (м.). Лыжные гонки (2). Спринтерские соревнования (м., ж.). Шорт-трек (2). Дистанция 1500 метров (м., ж.). 2006 год. Турин. Бобслей (1). Женские экипажи двоек. Конькобежный спорт (2). Командная гонка (м., ж.). Сноубординг (2). Соревнования по бордеркроссу (м., ж.). Скелетон (2 – м., ж.). 2010 год. Ванкувер. Фристайл (2). Соревновния по ски-кроссу (м., ж.).

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.