Вступительная гонка началась!
Из-за большого количества липовых льготников одаренным абитуриентам не пробиться в вузы – уверены в Совете ректоров
Из-за большого количества липовых льготников одаренным абитуриентам не пробиться в вузы – уверены в Совете ректоров
Вчера официально стартовал ЕГЭ. Несколько десятков петербургских школьников сдали русский язык досрочно. Остальные более чем 20 тысяч выпускников сядут за парты писать первый экзамен по информатике, биологии и литературе лишь 27 мая. При этом, как заявили в комитете по образованию, наибольшую популярность у петербургских школьников получил ЕГЭ по обществознанию. А физику будут сдавать лишь четверть выпускников. Ректоры и преподаватели вузов бьют тревогу: на пустые бюджетные места на технические специальности придут иногородние студенты с низкими баллами по ЕГЭ. В этих и других проблемах приемной кампании в вузы – 2011 разбирались корреспонденты «НВ».
В этом году ЕГЭ предстоит сдать 21 тысяче выпускников петербургских школ. По словам заместителя главы комитета по образованию Юрия Соляникова, эта цифра снизилась по сравнению с прошлым годом на 7 тысяч человек. Зато популярность предметов по выбору среди школьников оказалась на прежнем уровне. Больше половины петербуржцев выбрали для сдачи ЕГЭ обществознание (53 процента), на втором месте оказалась физика (25 процентов), затем по популярности следуют английский язык, история, биология, литература, информатика и химия.
Но цифры цифрами, а представители вузов всерьез опасаются в этом году недобора на технические специальности.
– Количество бюджетных мест не изменится – их будет, как и в прошлом году, чуть больше 20 тысяч, – пообещал ученый секретарь Совета координации приема в вузы Петербурга Николай Вешев, – из них 10 тысяч бюджетных – на технические специальности. При этом уменьшится число мест на экономические, гуманитарные и юридические специальности. Правда, судя по числу школьников, которые будут сдавать ЕГЭ по физике, на эти 10 тысяч мест будут претендовать лишь 5 тысяч петербургских выпускников. Конечно, на остальные 5 тысяч придут иногородние студенты. Это привет к тому, что количество баллов по ЕГЭ у поступающих в этом году будет крайне низким, а знания плохими.
По словам ректоров, единый госэкзамен, которого все в свое время боялись, за два года успел себя обкатать. Число «волн» сдачи ЕГЭ в этом году остается прежним – две – и сроки те же: основная «волна» с 27 мая по 20 июня, вторая – с 8 по 18 июля. При этом представители вузов по-прежнему относятся к ЕГЭ с недоверием. Они прямо признаются: приходится доучивать первокурсников с помощью допзанятий за счет средств, заработанных на студентах-платниках. Правда, нередко этих занятий студентам не хватает, и они ходят на факультативы за свой счет.
Но самой большой бедой вступительной кампании в вузы ректоры считают льготников. Ранее Минобрнауки обещало ввести ограничения по количеству вузов и специальностей, на которые льготники (инвалиды, дети из многодетных семей, сироты и другие) могут подавать документы. Предполагалось, что эти категории смогут поступать лишь в один вуз и на одну специальность и не занимать «искусственно» драгоценные бюджетные места. Но эти поправки так и не приняли. В этом году льготники, как и прежде, могут подавать документы в пять вузов и на три специальности в каждый.
– Изменения не смогли ввести из-за
каких-то юридических проблем, – пояснил Николай Вешев, – чтобы ограничить эти категории, требуются изменения в законе о высшем образовании на федеральном уровне.
Зато в этом году изменились правила поступления в вуз для победителей олимпиад. Они смогут в этом году поступить только в один вуз и на одну специальность. Хотя победители олимпиад, в отличие от многочисленных льготников, по мнению ректоров, для вузов не помеха.
– Справки об инвалидности часто оказываются липовыми, доказать это сложно, и, видимо, этот обман останется на совести у медкомиссии. Но в процессе обучения оказывается, что студент, поступивший по льготной справке, оказывается здоровее обычных студентов, – рассказала директор Института международного бизнеса и коммуникации Военмеха Георгина Невзорова. – В некоторых вузах эта проблема стоит достаточно остро, число льготников, которых они приняли вне конкурса, достигает половины всех первокурсников. А ведь льготники с плохими баллами по ЕГЭ снижают общий уровень студентов и искусственно сокращают количество бюджетных мест. Я не вижу логики в предоставлении льгот для поступления в вузы больным детям. Мне кажется, что высшее образование в первую очередь должно быть нацелено на подготовку специалистов высокого качества. А какой специалист может получиться из больного человека? Какой-то предел для приема в какой-то вуз для этой категории должен существовать.