«Идея должна быть инновационной»
Александр Гойхман, молодой физик из Калининграда, на своем опыте доказал: успешно заниматься наукой можно и дома
Александр Гойхман, молодой физик из Калининграда, на своем опыте доказал: успешно заниматься наукой можно и домаГруппа, которую возглавляет Александр Гойхман, работает в лаборатории ионно-плазменных технологий Балтийского федерального университета (БФУ) имени И. Канта. Молодые ученые ведут исследования в области спинтроники и наноэлектроники. Спинтроникой – одним из разделов квантовой электроники – Александр занимается пять лет. Именно в этой области в 23 года он защитил диссертацию на степень кандидата физико-математических наук.
В декабре прошлого года, когда президент Дмитрий Медведев проводил совещание с деятелями науки и инноваций в Сколково, слово было предоставлено и Александру Гойхману. Молодой физик говорил о необходимости создания для малых инновационных предприятий при университетах благоприятных условий получения поддержки широкого круга фондов. А еще о том, что права ученых на их разработки должны быть лучше защищены законом. Дмитрий Медведев согласился: законодательство об интеллектуальной собственности нужно усовершенствовать таким образом, чтобы было правильное разделение возможностей между учеными и университетом.
– Теперь результаты наших разработок могут регистрироваться не только университетом, как было раньше, – объясняет Александр. – Университет может создавать на основе своей интеллектуальной собственности малые предприятия, участвуя в уставном капитале наряду с авторами разработок. В случае успешной продажи и (или) реализации интеллектуальной собственности университет получает 35 процентов от продажи патента на изобретение, а остальную сумму – его авторы. При нашей лаборатории уже создано малое предприятие, которое занимается выполнением заказа на одну из наших научных разработок.
После окончания МИФИ перед молодым физиком открывались хорошие перспективы, но от столичной карьеры он отказался, решил заниматься наукой в родном Калининграде.
– Преимущество работы в Москве в том, что там есть научная среда и прекрасная возможность вырасти в научном плане, – рассказывает Александр. – Но есть и минус: в академической среде молодому ученому требуется много времени, чтобы чего-то добиться. В Балтийском федеральном университете имени Иммануила Канта сейчас создается инновационный парк мирового уровня. Здесь я получил лабораторию и возможность оснастить ее самым современным оборудованием, а также перспективы для максимальной самореализации.
Еще учась в МИФИ, Александр поставил задачу: применяя законы спинтроники, разработать новые материалы для элементов динамической памяти с произвольным доступом, используемой как ОЗУ в персональных компьютерах. Эти исследования были темой его дипломной, а потом и диссертационной работы. В Калининграде БФУ он продолжил работу, и она оказалось востребованной. Недавно Гойхман получил на свои исследования президентский грант – 600 тысяч рублей. Результатом изысканий по этому проекту должен стать новый материал для компьютерного устройства, обладающего энергонезависимой памятью.
– Структура ячейки памяти предположительно будет состоять из трех блоков-структур – двух ферромагнитных либо сегнетоэлектрических и одного изолирующего, материал для которого и предстоит найти калининградским физикам, – продолжает рассказ Александр. – В компьютере используются три вида памяти: на жестком диске, на внешнем носителе и оперативная, которая необходима для обработки данных процессора, но работать может только при включенном питании. Мы не собираемся разрабатывать все энергонезависимое оперативное запоминающее устройство, наша цель – апробировать материалы и найти тот, который будет идеальным изолятором. Толщина его будет составлять не более двух нанометров. Это примерно десять слоев атомов, что в 30 тысяч раз тоньше человеческого волоса. При этом сверхтонкий слой изолятора должен быть сплошным. На изыскания мы отводим два года.
Уже в процессе изысканий группа Александра Гойхмана начнет знакомить с возможностями будущих результатов потенциальных потребителей.
– В технополисе города Гусева (Калининградская область) планируется запуск технологической линии по изготовлению ресиверов для цифрового телевидения, на которой можно будет выпускать элементы микро- и наноэлектроники. Благодаря этому у нас появилась надежда на основе разрабатываемых нами материалов создать опытный образец ячейки оперативной памяти.
Еще одно перспективное направление исследований команды Гойхмана – создание биоактивных материалов и поверхностей.
– В инновационном парке нашего университета создан центр медицинских биотехнологий, – говорит Гойхман. – Это дало нам возможность вместе с медиками работать над созданием биосовместимых материалов и биоактивных поверхностей. Сейчас разрабатываем покрытия для титановых имплантатов, которые будут способствовать их совместимости с костными тканями. Еще одна наша разработка – перевязочные материалы с содержанием наночастиц. Эти материалы будут обладать антибактерицидными и заживляющими свойствами. Идея нанесения особых покрытий на внутреннюю поверхность пробирок для проведения тестов на ДНК оказалась ключом к быстрой инновации. Наш метод позволяет в 3–5 раз ускорить и в 3–5 раз удешевить процесс выделения ДНК из биоматериала.
Изобретение группы Александра Гойхмана уже запатентовано в России, сейчас регистрируется патент на Евросоюз. После этого новинка будет готова к внедрению в клинических и ветеринарных лабораториях, больницах и лабораторно-диагностических центрах. Ученые уже имеют договоренность с пятью крупнейшими поставщиками наборов для выделения ДНК.
Александр и его коллеги не намерены ограничиваться уже существующими проектами. Они мечтают найти новый рецепт для солнечной энергетики, благо в их лаборатории имеется почти все необходимое для таких исследований. Ученые надеются создать уникальный материал – прозрачный и в то же время проводящий электрический ток. Такой материал несомненно найдет применение в производстве солнечных батарей. Скорее всего, исследования будут проводиться совместно с МИФИ и МГУ.
– Солнечной энергетике принадлежит будущее, – говорит физик. – Разработка материалов для солнечных батарей на основе кремния, чем сейчас занимаются ученые всего мира, имеет свой потолок развития по КПД, поэтому перед нами стоит задача создать материалы, которые станут работать при любой освещенности и с достаточно высоким КПД, но при этом будут иметь сравнительно низкую себестоимость. Они должны обладать оптимальной чувствительностью и спектром поглощения, соответствующим спектру солнечного излучения на Земле.
Финансирование для этой работы ученым еще только предстоит найти. Но Александр, для которого участие в конкурсах на соискание грантов – нормальная практика, уверен, что все получится.