«Притих, как зяблик периферийный»
Алексей Мишин не нашел слов для оценки выступления своего воспитанника Артура Гачинского
Алексей Мишин не нашел слов для оценки выступления своего воспитанника Артура Гачинского
Курочка, как известно, клюет по зернышку, а аппетит, даже у курочек, приходит во время еды. Вот и на чемпионате мира по фигурному катанию в Москве сборная России пока что «трапезничает» с чувством, с толком и с расстановкой. Артур Гачинский отчасти сенсационно «наклевал» первое блюдо в виде бронзы в мужском одиночном катании. На второе – серебряные медали парников Татьяны Волосожар и МаксимаТранькова. Но очень хочется золотого десерта. Но мы ведь с вами реалисты, дамы и господа, да и переедать, сами знаете, вредно.
В этом плане выражу солидарность с министром спорта Виталием Мутко, лично награждавшим Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым, а затем вышедшим подышать на свежий воздух, где и посчастливилось поинтересоваться его министерским мнением о фигурно-медальных планах.
– Я искренне рад за всех наших ребят, которые просто блестяще уже выступили на этом чемпионате, – сказал Виталий Леонтьевич. – Подумайте сами: Таня с Максимом только встали в пару – и сразу выдающийся успех. А Артур, которому еще и 18 лет не исполнилось, как дебютировал! У нас в России принято хотеть всего и сразу. Но так не бывает. Пора наконец перестать летать в облаках, думая, что мы по-прежнему всех сильнее. Были когда-то сильнее, но эти времена, к сожалению, прошли. Мы серьезно отстали в большинстве видов спорта, в том числе и в фигурном катании. И только начали догонять. Потихоньку. Первые успехи уже налицо. И по части результатов спортсменов, и по возросшему интересу болельщиков к соревнованиям. Посмотрите, сколько зрителей в «Мегаспорте»…
Вняв совету Виталия Леонтьевича, еще раз посмотрел сколько. Много, но до аншлага даже в самый «зерновой» для наших «курочек» день было все же далеко. В прошлом репортаже из Москвы я вкратце поведал о нелепостях в вопросе распространения билетов на этот чемпионат. Спешу доложить, что организаторы достигли выдающихся успехов по части борьбы со спекулянтами, наработав практически на золотую медаль. Всех дельцов прогнали даже от подступов к ледовой арене, и они обосновались… у ближайшей станции метро, откуда ходит маршрутка до «Мегаспорта». Так вот, прямо в эту очередь на маршрутку спекулянты и встают!
– А что еще остается?! – пожаловался один из них корреспонденту «НВ», отказавшемуся от предложенного ему билета за три номинала (1500 рублей). – Близко к арене не подпускают, ведь милиционеры всех нас знают в лицо – не гримироваться же! А бизнес есть бизнес.
В этот момент одновременно начались посадка в маршрутку и процесс купли-продажи билета. Причем, чтобы завершить сделку, спекулянту тоже пришлось влезть в микроавтобус и поехать в сторону стадиона. Доехать до конца он не решился, вышел по дороге.
Радость от побед и горечь от поражений в спорте всегда где-то рядом. Не сварилась каша у Юко Кавагути и Александра Смирнова. И дело даже не в том, что в короткой программе Саша упал практически на ровном месте при исполнении дорожки шагов, а в произвольной – Юко приласкала лед после ритбергера. Наш интернациональный дуэт выглядел заметно уставшим, как физически, так и эмоционально. Зато все замечательно сварилось у Волосожар с Траньковым, подарившим судьям и зрителям два шикарных проката. Да, немного разошлись на параллельном сальхове в произвольной, но давайте не будем цепляться к мелочам.
Признаться, давненько, наверное со времен Тотьмяниной с Марининым, не доводилось видеть столь идеально поставленных программ у спортивной пары. Под постановкой я подразумеваю буквально все. Выдержанные в неброских тонах костюмы полностью гармонирует с божественной музыкой Прокофьева из «Ромео и Джульетты». Все элементы исполняются не в произвольной последовательности, а как бы с эффектом нарастания драйва. И, что еще важнее, они безукоризненно расставлены по ледовой площадке. Собственно, из всех этих деталей и складывается программа, над которой в данном случае на славу поработали настоящие профессионалы. И не только неизвестная прежде широким народным массам тренер Нина Мозер, но и постановщик Николай Морозов, которому сегодня, полагаю, просто нет равных в мире.
– Когда мы только вставали в пару, помню, было много скептиков, – говорит Максим Траньков. – Но сами мы чувствовали и надеялись, что способны стать дуэтом топ-уровня. Но чтобы уже в этом сезоне!.. Мы сделали даже больше, чем планировали изначально.
А то, что чемпионами стали Алена Савченко и Робин Шолковы, так ничего страшного. Рецепт успеха там примерно тот же – качественные постановки и украинская партнерша.
Отнюдь не прыгнул выше головы и Артур Гачинский, пусть он и честно признался, что не ожидал вот так, с ходу, забраться на пьедестал. Просто сумел показать почти все, что умеет на сегодня. Не прыгнул только второй четверной – ритбергер, но ситуация не требовала риска. Великий, без преувеличения, тренер Алексей Мишин поставил Артуру технику, с которой и в 17 лет можно становиться призером чемпионата мира.
В нынешнем сезоне Мишин привлек к постановке программ для Гачинского и Елизаветы Туктамышевой знаменитого американца Тома Диксона. Его услуги обошлись в 10 тысяч долларов, но средства были выделены Министерством спорта.
– Ну вот и результат! – восклицает Алексей Мишин. – Даже не знаю, что и комментировать. Притих, как зяблик периферийный, и лучше бы вообще не чирикать. Мне кажется, прокат Артурчика был очень хороший. Парень собрался – и выдал. Хотя японский фигурист Козука, занявший 2-е место, – король. Но я говорил об этом фигуристе еще после первых тренировок. Его катание выглядело очень изысканным и техничным. Но и Артур в произвольной программе не был хуже других. В его программе была драматургия. Она кому-то нравится, кому-то – нет. А все остальные катались – бам-бам, бум-бум, тю-тю-тю-тю…
Все остальные, кроме, конечно, канадца Патрика Чана, ставшего чемпионом мира безо всяких проблем и вопросов. Сегодня он выше даже короля. Ну а мы как курочка… По зернышку.