В Молодежном театре прошел «Театральный бой»

Чем отличается любительский театр от профессионального? Тем, что он существует не «благодаря», а «вопреки»: вопреки отсутствию репетиционных площадок, вечной нехватке средств, снисходительному отношению общества

Чем отличается любительский театр от профессионального? Тем, что он существует не «благодаря», а «вопреки»: вопреки отсутствию репетиционных площадок, вечной нехватке средств, снисходительному отношению общества. А еще он отличается обилием артистических талантов и стопроцентной самоотдачей актеров на сцене – они играют, буквально не щадя своих сил, без всякой экономии. Театр для них не повседневная рутина, а сама жизнь.

В «Театральном бою» этого года принимали участие пять коллективов, прошедшие несколько отборочных туров и вышедшие в финал: театр-студия «М-арТ» из Северо-Западной академии государственной службы, театр-студия «ТТТ» из Финэка, школа-студия «Народные артисты», театр-студия «Без занавеса» (возникшая на базе театра-школы «Образ») и театр-студия «Утраченный разум». Жюри под председательством народного артиста России Ивана Краско оценивало выступления артистов в четырех раундах конкурсной программы и выбирало победителей: лучший коллектив и лучших актера и актрису.

Участники представили свои «визитные карточки». Самыми запоминающимися оказались две из них: студия «ТТТ» показала хор мальчиков-зайчиков, а «Народные артисты» – роли-маски учительницы, экскурсовода, бухгалтера, а также блиц из реплик персонажей классической драматургии.

Второй этап должен был стать основной интригой конкурса: театрам предлагалось исполнить фантазию на тему известного полотна Павла Федотова «Сватовство майора» с обязательным воспроизведением мизансцены картины. Сделать это нужно было в разных жанрах (кому какой достанется): драма, водевиль, феерия, трагедия. Интриги не вышло: задание оказалось слишком сложным. Произвела фурор лишь песня «Лучинушка» студии «ТТТ», исполненная хором a capella.

На третьем этапе артистов ждало серьезное испытание – импровизация: нужно было прочесть стихотворение в тех предлагаемых обстоятельствах, которые назовет жюри (что требует и умения мгновенно входить в образ, и идеальной пристройки к партнеру). Бурные овации вызвали выступления Марии Слобожаниной и Михаила Гладущенко, и жюри признало их лучшими актерами года.

Завершился конкурс показом «домашнего задания». Мужская часть студии «ТТТ» осмысленно и артистично разыграла сцену из гоголевского «Ревизора», Студия «М-арТ» очень небезынтересно интерпретировала «Демоническую женщину» Тэффи, а «Народные артисты» показали спектакль по чеховскому рассказу «Драма». Не испугавшись, что придется переигрывать саму великую Раневскую, они вышли из затруднительного положения так: роль графоманки Мурашкиной (которую играла Раневская в известном фильме) исполнили сразу шесть актрис, одетых в одинаковые атласные кринолины кричаще-красного цвета. История была рассказана почти без чтения литературного первоисточника – она была воплощена хореографически. Искусная пластика и экспрессивная манера игры обеспечили успех спектакля. «Народных артистов» жюри признало победителями «Театрального боя».

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.