Что принесет России ВТО

Наша страна стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, но даже экспертное сообщество так и не определилось, надо ли нам вообще в нее вступать и пойдет ли это на пользу отечественной экономике и простому потребителю

Наша страна стоит на пороге вступления во Всемирную торговую организацию, но даже экспертное сообщество так и не определилось, надо ли нам вообще в нее вступать и пойдет ли это на пользу отечественной экономике и простому потребителю

По последней информации, с вероятностью в 99 процентов ВТО распахнет нам свои объятия уже в нынешнем году, возможно даже летом. После прошлогодней принципиальной договоренности на сей счет, которой достигли Дмитрий Медведев и Барак Обама, колесики бюрократических механизмов завертелись с небывалой доселе скоростью. И Грузия (при всем уважении к ее суверенитету) – игрок не того масштаба, чтобы как-то эту машину затормозить.

Но, несмотря на то что переговоры по ВТО идут уже 17 лет, мало кто в России знает: а на каких условиях мы туда вступаем? Как изменятся правила игры после того, как наступит эра ВТО?

Исчезнет таможня? Наши бизнесмены смогут открывать свои магазины и палатки в Стокгольме и Париже? Из-за снижения пошлины подешевеют айфоны? Или нам будет не до айфонов, потому что до мирового уровня повысятся цены на газ, электроэнергию и бензин? Ждать нам притока инвестиций или массовых банкротств?

Считаные месяцы остались до вступления в этот «брак», а мы как невеста перед свадьбой, которая гадает, ждет ли ее счастливая жизнь или побои с попреками. Но куда ж деться: все женятся – и нам надо, все вступают – а мы чем хуже?

Это не шутка и не преувеличение. Обоснованных прогнозов последствий членства в ВТО не дают ни представитель РФ в Евросоюзе Владимир Чижов, ни первый зампред председателя правительства Игорь Шувалов, ни министр экономического развития Эльвира Набиуллина, ни ее коллега из Минсельхоза Елена Скрынник, ни бессменный российский представитель на переговорах по ВТО Максим Медведков, ни даже директор информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский. Общих рассуждений (мол, будут и плюсы, и минусы, но плюсы в итоге перевесят) – сколько угодно. А вот расчетов, что подорожает, что подешевеет, какие отрасли могут разориться, а какие – поднимутся, нет. А что есть?

Во-первых, есть пример других стран. В ВТО входит 172 страны, и ни одна из них пока не умерла. Более того, ни одна из них не собирается покидать эту организацию. Во-вторых, есть пример одной конкретной и очень близкой нам страны, которая уже вступила в ВТО, – Украины.

Но, к сожалению, ее недолгий опыт ничем нам помочь не может: почти сразу после вступления в ВТО в мире разразился кризис, курс гривны катастрофически упал, что вдвое сократило импорт. Но даже в этих условиях Украина начала ввозить из-за границы то, что прежде сама экспортировала, – зерно, сахар. Скоро дойдет дело и до импортного сала – по правилам ВТО реализация, в том числе на рынках, туш животных, забитых в домашних условиях, запрещена, а на Украине 75 процентов свинины производится как раз в личных хозяйствах граждан. Однако, несмотря на все издержки, Украина не только не собирается выходить из ВТО, но даже взяла курс на интеграцию в европейское экономическое пространство, где порядки еще жестче.

Собственно, кроме этих двух бесспорных фактов (первое: почти все в ВТО, второе: Украина от этого не умерла), другой конкретики нет. Разве что осторожные чиновники дают двусмысленный прогноз: дескать, какое-то время после вступления всем будет хуже, зато потом всем станет лучше. Это очень напоминает универсальные прогнозы наших метеорологов: завтра будет солнечно, но возможен дождь, а временами – ветер. Словом, каждому, кто имеет отношение к производству, придется готовиться к вступлению в ВТО самостоятельно и отчасти наобум.

«Хорошо станет лишь олигархам»

Алексей Третьяков, председатель Ассоциации малого и среднего бизнеса в сфере потребительского рынка:

– Как известно, экономика европейского типа может выживать только в условиях постоянного роста сбыта продукции, поэтому уже сейчас общепланетарные производственные мощности развиты до такой степени, что в состоянии произвести в 100 раз больше товаров и услуг, чем объективно надо для человечества. Как следствие – жесточайшая конкуренция. И главный аргумент для победы в этой борьбе – коренная модернизация от технологической и управленческой до системы продаж. Поэтому для стран с высоким уровнем реальной и честной конкуренции (таких как, например, страны «старой Европы») вступление в ВТО – благо, ведь это не только шанс завоевать новые рынки сбыта, но и высокая гарантия сохранить свои. К тому же очередной стимул для усиления модернизационных процессов. Однако благо ли это для нас?

Чрезвычайно высокий уровень административной ренты (попросту – коррупционных выплат) делает значительный объем российской продукции заранее неконкурентоспособным (известно, например, что в чеке общепита половина стоимости – та самая административная рента), а на модернизацию денег в общем-то и не остается. С другой стороны, а нужна ли модернизация вообще в условиях, когда настоящей конкуренции практически нет, когда ее давно и повсеместно заменил пресловутый административный ресурс, когда на рынке выживает не сильнейший, не тот, кто смог сделать лучше и дешевле, а тот, кто смог эффективно «договориться» с чиновником?

Первый вывод парадоксален, но очевиден: в нынешних российских условиях коренная модернизация невозможна, ибо экономически бессмысленна, потому как, кроме головных болей и финансовых затрат, ничего не дает.

Следовательно, второй вывод – подавляющее большинство российских предприятий (особенно это относится к малому бизнесу) в силу своей неконкурентоспособности шансов выйти на мировые рынки почти не имеет, а вот утратить свои может запросто. Кто же в таком случае в России выиграет от вступления в ВТО? Только крупные сырьевые экспортно-ориентированные компании (как известно, в структуре российского экспорта 70 процентов составляют газо- и нефтепродукты, 15 процентов – металлы первичной обработки и 10 процентов – лес), а также стратегические инвесторы, для которых западные рынки пока приоткрывают очень неохотно.

А расчет на то, что освобожденные от пошлин импортные потребительские товары подешевеют, – от лукавого. В условиях торговой монополии (а она по факту сетями уже установлена) цены определяются исключительно покупательной способностью населения, и, следовательно, все выгоды получат только владельцы торговых сетей. А остальные – только потери, ведь бюджет от отмены пошлин недосчитается минимум 25 миллиардов долларов в год. Так стоит ли ради сверхприбылей нескольких, скажем прямо, олигархов подвергать риску разрушения всю российскую экономику? Ведь неизбежно будут уничтожены и остатки сельского хозяйства, и уже и так полуживой малый бизнес, да и средним предприятиям мало не покажется.

«Трудно будет тем, кто работает на внутренний рынок»

Виктор Иванов, гендиректор исполнительной дирекции, первый вице-президент Санкт-Петербургского союза промышленников и предпринимателей:– Зная мнения директоров, могу сказать, что многие из них опасаются последствий вступления в ВТО. Речь идет о тех, кто работает на внутренний рынок. В особенно трудном положении может оказаться легкая промышленность. Скорее всего, вырастут тарифы на энергоресурсы. И это при том, что даже при нынешних ценах часть нашей продукции неконкурентоспособна. Трудно предсказать судьбу банков, ведь Россия пока что не финансовый центр мира. Ну а что касается тех, кто работает на экспорт, то они, можно сказать, и так уже в ВТО.

«Надо выпить это горькое лекарство – и выгоду получат все»

Павел Усанов, доцент филиала НИУ – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

– Находиться вне организации, на долю участников которой приходится 97 процентов мировой торговли, стало уже просто неприлично. При этом на переговорах российской делегации удалось добиться таких условий присоединения, при которых в среднесрочной перспективе можно ожидать повышения конкурентоспособности и качества отечественной продукции – за счет увеличения потока услуг и инвестиций на российский рынок.

Главное, чего удалось достичь, – это улучшение условий для доступа российской продукции на иностранные рынки. В дополнение к этому – доступ к международному механизму разрешения торговых споров. Еще один выигрыш – в создании более благоприятных условий для инвестиций как иностранных в РФ, так и российских в зарубежные активы. Плюс к тому Россия получает право участвовать в выработке правил международной торговли с учетом национальных интересов. В перспективе в стране будут созданы более здоровые условия для развития бизнеса, несмотря на скепсис лоббистов отраслевых интересов.

Однако выгоды получит не только бизнес, но и простые потребители. При оптимальном развитии событий присоединение к ВТО обещает снижение цен и более широкий выбор товаров, что должно произойти через снижение торговых барьеров. И дешеветь должны не только импортные товары, но и отечественная продукция, изготовленная из иностранных компонентов. Ведь высокие импортные тарифы приводят не столько к защите отечественного производителя, сколько к росту цен на неконкурентоспособную продукцию. Снижение же торговых барьеров ведет к росту торговли, а следовательно, к росту частных доходов и доходов государства.

А еще произойдет резкое ограничение действий различных лоббистских групп в распределении квот на экспорт или импорт. Система свободной торговли, таким образом, содействует борьбе с коррупцией.

Конечно, существует и оборотная сторона указанных благ. Это прежде всего угроза банкротства неконкурентоспособных предприятий. Но, видимо, необходимо прийти к пониманию того, что мы можем делать лучше всех в мире, а от чего следует отказаться. Иначе кто будет оплачивать неэффективное производство? Готов ли рядовой потребитель переплачивать за продукцию АвтоВАЗа просто ради того, чтобы поддержать отрасль с большим числом работающих?

Еще одно очевидное неудобство возникнет с ужесточением ответственности в области использования интеллектуальной собственности: продукт, в цене которого значительная доля знаний, интеллекта, должен стоить дороже. Но это является дополнительным стимулом для развития отечественной инновационной экономики.

Да, в первые годы после вступления в ВТО сложности могут возникнуть достаточно быстро. С выгодами же можно будет определиться лет через пять. Это обстоятельство и вызывает настороженное отношение. Но если мы думаем о том, в каком государстве будут жить наши дети, и если мы хотим видеть страну динамичной и современной, то пришло время пить это горькое лекарство.

«Потеряют только неэффективные компании»

Александр Кайсаров, декан факультета менеджмента НИУ – Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге:

– Россия уже более полутора десятков лет пытается вступить во Всемирную торговую организацию. За это время многие конкуренты российских производителей за счет вступления в ВТО в развивающихся странах смогли обеспечить себе более комфортные условия на международных рынках. Прежде всего речь идет о Китае, который стал активным участником ВТО и постоянно отстаивает интересы своих производителей на мировых рынках, проводя антидемпинговые расследования. Со вступлением в ВТО мы затянули, но нельзя исключить, что эта отсрочка и неуступчивость России позволят ей выторговать больше особых условий и преимуществ.

Так или иначе, ВТО позволит нам играть на равных в международной торговле, особенно в торговле металлами. Здесь мы пока не можем, как Китай, отстаивать интересы своих экспортеров и требовать компенсаций за нарушения принципов свободной торговли, которые допускают наши партнеры, в том числе США.

Стоит также заметить, что говорить об отказе от вступления в ВТО бессмысленно еще и потому, что мы уже соблюдаем многие требования этой организации. Так что мы можем лишь выиграть от завершения переговоров.

Вступление в ВТО – один из немногих проектов включения России в процесс глобализации. Завершение этого процесса станет импульсом к повышению конкурентоспособности российской промышленности и к полноценному участию в международном разделении труда. Издержки же от вступления в ВТО в конечном итоге будут состоять лишь в потере неэффективных компаний, которые не в состоянии удовлетворить спрос потребителей. Это похоже на демонополизацию какой-нибудь отрасли: в итоге выигрывают все, а проигрывает лишь монополист, не способный предложить конкурентоспособный продукт.

резюме Спор оптимиста и пессимиста

Резюмировать все за и против можно в форме диалога между оптимистом и пессимистом.

Оптимист: – После вступления в ВТО снизятся цены на большинство товаров – импортные будут дешевле за счет снижения пошлин, на отечественные цены снизит конкуренция.

Пессимист: – Ничего подобного. Наша торговля никогда не снизит цены, сколько бы ни стоил товар. На самом деле все, наоборот, дико подорожает – нас заставят поднять до европейского уровня цены на бензин, газ, грузовые перевозки. Подскочат и все коммунальные тарифы – инфляция будет как в девяностые.

Оптимист: – Ерунда. Нас ожидает приток инвестиций и увеличение числа рабочих мест.

Пессимист: – Кто хотел инвестировать, тот уже сделал это. А вот массовые банкротства, особенно в аграрном секторе, и безработица нам гарантированы.

Оптимист: – Да наше село завалит Европу своим дешевым зерном!

Пессимист: – Зерно у нас, может, и купят, а вот остальным аграриям – каюк. В Европе и США уровень господдержки сельского хозяйства в десять раз выше, чем у нас, – они нашли хитрые юридические лазейки для обоснования дотаций. А от нас требуют снизить уровень поддержки в два раза.

Оптимист: – Наши экспортеры будут избавлены от дискриминационных ограничений, смогут выходить со своими товарами на все рынки.

Пессимист: – Сырьевикам и нынешняя дискриминация не мешает зарабатывать миллиарды. Ну, повысят они свои доходы еще процентов на десять, а тем, кто работает на внутренний рынок, как жить? Их задавят дешевым импортом. А на пособие по безработице даже дешевки много не купишь.

Оптимист: – В любом случае проще и понятней станет наше экономическое законодательство, снизятся административные барьеры!

Пессимист: – Да ВТО нет дела до нашего законодательства! Всех интересует только возможность свободной поставки на наш рынок своих товаров и вывоз с минимальными пошлинами сырья, того же круглого леса.

Оптимист: – Но другие страны давно уже в ВТО – и ничего, не жалуются.

Пессимист: – А Греция с Португалией и Ирландией так просто счастливы. Только почему-то все время бастуют и бьют витрины…

Оптимист: – Так что же – вообще не вступать в ВТО?

Пессимист: – Вступать. Но только выторговав себе право отступать от любых требований ВТО, если они нам невыгодны. ВТО – это большой клуб, в котором нужно придерживаться правил приличия, но в рамках этих приличий каждый делает то, что может себе позволить.

Оптимист: – Слушай, почему ты такой пессимист?

Пессимист: – Потому что я помню, как нам обещали скорое процветание от рыночных реформ, а на самом деле десять лет маялись. С ВТО будет то же самое.

Оптимист: – Думаю, плохо будет всего год-два. Так что вступаем!

Пессимист: – А куда ж денешься?!

 

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.