«Жилищники должны понимать, что могут оказаться за решеткой»
Руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства и защите прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга Оксана Зотова рассказала о работе надзорного ведомства в сфере ЖКХ
Руководитель отдела по надзору за исполнением законодательства и защите прав граждан в социальной сфере прокуратуры Петербурга Оксана ЗОТОВА рассказала о работе надзорного ведомства в сфере ЖКХ
«Проблему 13-й квитанции одним махом не решить»– Оксана Николаевна, прокуратура с самого начала заявила, что взимание с горожан 13-й квартплаты незаконно. На какой стадии сейчас находится разрешение этой проблемы?
– После нашего вмешательства некоторые управляющие компании сделали перерасчет добровольно и вернули деньги. А там, где ситуация оказалась неоднозначной, мы пошли в суды, чтобы отстоять уже там свою позицию. В настоящее время рассматривается около 700 наших исков, 46 мы уже выиграли.
– Но разве недостаточно одного факта, что суд признал взимание 13-й квартплаты незаконным? Зачем столько исков?
– Дело в том, что в каждом доме своя ситуация. Где-то есть приборы учета тепла, где-то они отсутствуют. Объединить все схемы и сказать, что просто нельзя, будет юридически неправильно. Закон обязывает нас отстаивать свою позицию по каждому случаю в отдельности.
– Можно ли считать, что факт рассылки 13-й квитанции явился нарушением прав граждан?
– Да, мы не раз говорили о том, что кампания, развернутая органами исполнительной власти, противоречит закону. Более того, по результатам рассмотрения нашего представления городские власти признали, что они не вправе вмешиваться в деятельность управляющих компаний…
– То есть инициаторами рассылки этих квитанций оказались городские власти?
– Нет, так сказать нельзя. Инициатива исходила прежде всего от управляющих компаний, имевших долги перед энергогенерирующими предприятиями. А поскольку у нас расчеты проводятся через Единый вычислительный центр, то это городское унитарное предприятие помогло провести процедуру оформления этого перерасчета. Кроме того, по результатам прокурорской проверки это же предприятие не обоснованно отказывало в предоставлении субсидий пенсионерам, которые отказывались оплачивать 13-ю квартплату. По настоятельному требованию прокуратуры выплата субсидий сейчас возобновлена.
– Предусматривает ли закон какую-либо ответственность для конкретных людей, по чьей вине возникла эта скандальная ситуация, попортившая горожанам немало нервов?
– Да, конечно. Мы приняли все дозволенные нам законом меры, чтобы наказать виновников. В данном случае закон предусматривает дисциплинарную и административную ответственность для должностных лиц, которые необоснованно требовали незаконного перерасчета. Прокурорами внесено 35 представлений, виновные привлечены к дисциплинарной ответственности. Кроме того, ряд должностных лиц управляющих компаний наказаны материально, то есть уплатили штраф.
– А могут ли в конце этого года прислать нам аналогичные квитанции?
– Чтобы этого не случилось, мы сегодня принимаем превентивные меры. Например, совместно с комитетом по энергетике проверяем соблюдение федерального закона 261 «Об энергосбережении», по которому до 1 января 2012 года собственники всех многоквартирных домов должны установить приборы учета ресурсов. Расчет здесь следующий: если в каждом доме появится свой счетчик тепла, то энергетики не смогут потребовать дополнительную плату – все, что получил дом, будет уже зафиксировано. Сейчас, до начала отопительного сезона, мы делаем предостережения собственникам домов, предупреждаем, что промедления могут привести к нарушению закона.
– А как домовладельцу, у которого возникают сомнения в использовании денег, которые он платит за квартиру, инициировать проверку в своем ТСЖ?
– Существует несколько вариантов. Самый оптимальный и установленный законом – созвать общее собрание жильцов и потребовать аудита или проверки со стороны ревизионной комиссии, состоящей из жильцов этого же дома. А если есть реальные основания сомневаться в обоснованности расходования денег, можно обратиться в органы внутренних дел, которые обязаны провести проверку.
«Мы не прекращаем кампанию по выявлению протечек»– В прошлом году прокуратура проверила порядка 15 тысяч жалоб на протекающие крыши и добилась их ремонта. А весной они потекли снова. Существует ли по закону возможность привлекать к ответственности людей, которые недобросовестно отремонтировали эти крыши, разворовали при этом бюджетные деньги? И должны ли организации, выполняющие такие работы, предоставлять на них гарантии?
– Да, безусловно. Гарантия предусмотрена законодательством, и сроки ее должны быть не менее двух лет. Более того, некачественный ремонт крыш влечет уголовную ответственность. Дела, связанные с некачественным ремонтом кровель, у нас возбуждены по результатам прокурорских проверок в семи районах города. И речь идет не о четырех крышах, в делах фигурируют несколько десятков кровель, при ремонте которых был причинен ущерб бюджету города.
– А как обстоят дела с выявлением протечек?
– Кампанию по выявлению протекающих крыш мы не прекращаем. Сейчас прокуратура совместно с органами власти, в полномочия которых входит контроль за подрядными организациями, выполняющими такие работы, проверяет все госконтракты, обоснованность расходования по ним бюджетных денег, качество выполненных работ. Если где-то крышу починили некачественно, то мы добиваемся, чтобы в гарантийные сроки был сделан бесплатный ремонт. Там, где выясняется, что работы выполнены не были, но акт приемки подписан и деньги потрачены, проводятся доследственные проверки, ставится вопрос о возбуждении уголовных дел. То есть проблема решается. Сейчас, кстати, ремонт крыш – наиболее актуальная тема, поскольку весной и летом погода позволяет этим заниматься.
«Причины проблем минувшей зимы проанализированы»– Минувшей зимой горожане погибали от падающих с крыш сосулек, под колесами уборочной техники. Некоторые горожане до сих пор лечат травмы. Да и те, кто умудрился ничего не сломать и остаться в живых, вспоминают эту зиму с содроганием. Какие выводы вы сделали из всего этого?
– Наш главный вывод – нужно постараться не допустить такого в будущем. Для этого мы проанализировали причины всех проблем минувшей зимы и принимаем упреждающие меры. Там, где крыша утеплена должным образом, сосульки растут не так быстро, их успевают убирать.
– А проблемы с тротуарами?
– По результатам рассмотрения нашего представления о некачественной уборке тротуаров было решено выделить дополнительные средства и закупить малогабаритные агрегаты для очистки пешеходных дорожек, на которых, кстати, люди чаще всего получали травмы. Сейчас, летом, эти машины используют, чтобы мыть тротуары. Кроме того, мы скорректировали график уборки в части ее периодичности и обязали дорожные организации чистить улицы в соответствии с ГОСТом, а не ждать, когда накопится гора снега и город встанет. Надеемся, что эти правила на будущий год сработают, и ситуация с уборкой изменится в лучшую сторону. Также мы требуем у управляющих компаний заблаговременно комплектовать штат дворников и кровельщиков, чтобы не приходилось в пожарном порядке нанимать людей, в том числе и находящихся на территории России незаконно. Нами было выявлено множество фактов, когда нелегальных мигрантов привлекали к очистке крыш, не экипируя их должным образом, не обучая мерам безопасности. Я была очень удивлена, когда узнала, что штатная численность кровельщиков на один район не больше 15 человек. Летом этого достаточно. А зимой на район мало и сотни кровельщиков.
– Понес ли кто-то из чиновников или коммунальщиков наказание?
– По фактам травмирования или гибели людей в результате падения сосулек, плохой уборки улиц и тротуаров возбуждено 12 уголовных дел. Некоторые уже переданы в суд. Такого в нашем городе прежде не было. Думаю, виновные должностные лица понесут ответственность, тем более что статья предусматривает реальное лишение свободы.
В общей сложности зимой пострадали более трех тысяч человек. И ни один из этих случаев не остался без внимания – каждый раз мы проводили проверки и выясняли, почему упал человек, каким образом он получил травму. Если это происходило по вине коммунальщиков, мы передавали материалы в следственные органы для возбуждения уголовных дел. Мы делали это не только этой зимой, но и прежде. Однако судебной практики по статье о ненадлежащем качестве оказания услуг по уборке дорог и тротуаров у нас не было, и мы начали ее формировать. Руководители управляющих компаний и специализированных дорожных организаций должны понимать, что за недобросовестное отношение к своей работе можно оказаться за решеткой. Кстати, если наши проверки не обязательно заканчиваются возбуждением уголовных дел, то мы непременно ставим вопрос о возмещении пострадавшим материального ущерба. Если речь идет о пожилых людях, которые сами не могут защитить свои права в судах, мы выступаем с исками в их интересах.
«За долги тепло отключать нельзя»– Еще одна проблема, которая волнует наших читателей: у нас возникают ситуации, когда тепло в жилых домах отключают, мотивируя это долгами. Законно ли это?
– Однозначно нет. Наличие задолженности управляющей компании перед энергоснабжающей организацией не повод отключать жильцов. Совсем недавно в Пушкинском районе целый квартал ЗАО «Лентеплоснаб» отключил от горячей воды. Районная прокуратура добилась возобновления подачи воды. Эта компания, кстати, в прошлом году отключила от тепла дома в Колпино. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела против ее руководства по фактам незаконного отключения тепла и неправомерного использования денег граждан. Выяснилось, что долги возникли не от того, что жильцы не платили, – сама компания неправильно расходовала деньги, почему и возбуждено дело.
В этом году, кстати, городская администрация провела работу с теплоснабжающими компаниями, и львиная доля жилых домов будет отключаться летом от горячей воды всего на 3–5 дней, а не на месяц, как это было прежде. Графики отключения опубликованы на сайте жилищного комитета и на сайтах самих компаний, так что любой горожанин может заранее узнать, когда горячую воду отключат в его доме.