Слухи о смерти села оказались преувеличены

Вопреки расхожему мнению о плачевном состоянии российского сельского хозяйства, аграрный сектор страны в целом достаточно успешно развивается. И Северо-Запад здесь не исключение

Вопреки расхожему мнению о плачевном состоянии российского сельского хозяйства, аграрный сектор страны в целом достаточно успешно развивается. И Северо-Запад здесь не исключение

Один из устойчивых мифов современной России: мол, село у нас гибнет. Деревни вымирают, поля зарастают сорняком, фермы разваливаются, а народ, конечно же, спивается. Не убеждают сторонников теории развала ни рекордные урожаи зерновых, которые страна собирала пять лет подряд, ни исключительно дешевая свежая курятина, которая свободно лежит во всех магазинах, ни молочное изобилие.

Миф этот, конечно, возник не на пустом месте – любой горожанин, выезжающий за пределы города, видит и те самые заросшие поля, и брошенные фермы. Просто не все знают, что в результате «зеленой революции», которая произошла в Европе еще в 1960-е годы, а до нас докатилась всего лишь лет десять назад, огромные пахотные массивы стали просто не нужны – при правильной агротехнике один гектар дает столько, сколько прежние десять. И не стоит жалеть фермы-бараки образца первой половины ХХ века – пусть они и дальше разваливаются, потому что современные животноводческие комплексы комплектуются электроникой и робототехникой, которой даже на промышленных предприятиях нет, и в прежние стойла для коров эту технику просто не вписать. Потому, кстати, и деревни пустеют – не нужно селу столько трактористов и доярок, сколько требовалось в прежние годы.

Конечно, реальных проблем на селе по-прежнему выше крыши. Конкуренция в аграрном секторе жесточайшая (монополий-то здесь нет), так что иногда разоряются и передовые в прошлом хозяйства, люди сидят без работы. В том числе и на Северо-Западе, где климатические условия суровее, чем в большинстве областей страны. Но это признак не распада, а, напротив, укрепления аграрного бизнеса. О чем и свидетельствуют наши репортажи из регионов.

Курица не птица, а путь к успеху

Как следует из апрельского отчета главы правительства России Владимира Путина перед Госдумой, за минувший год наша страна пережила настоящий птицеводческий бум. Если пять лет назад мы импортировали 1300 тысяч тонн мяса птицы, то в прошлом году получилось не более 300 тысяч. И в этом заслуга таких птицеводческих фабрик, как «Роскар» из поселка Первомайское Выборгского района.

Это единственное предприятие в Ленобласти, которое держит и бройлеров, и несушек. А построена фабрика была 40 лет назад. Правда, тогда она была названа в честь 50-летия СССР, а звучное имя «Роскар» (Российская Карелия) получила уже в перестроечные годы. При ней возник и современный поселок из многоквартирных домов со всей инфраструктурой: больницей, котельной, магазинами, домом культуры, школой и детским садом. Почти все население Первомайского тогда работало на птицефабрике.

Во время перестройки предприятие спасло грамотное управление: научились экономно хозяйствовать и правильно распределять ресурсы. При этом выплата зарплаты ни разу не оказалась сорвана. Деньги, правда, были небольшими, но они были.

Нынешний директор «Роскара» Валерий Горячев, проработавший здесь уже 30 лет, сейчас уже спокойно может вспоминать, что фабрике пришлось пережить во время больших и малых кризисов. Но самое главное – смогли сохранить людей. Сейчас сокращение числа работающих идет исключительно за счет модернизации предприятия – строятся новые цеха взамен устаревших, вводится современное оборудование. Благодаря которому, например, ни одно качественное яйцо, снесенное на «Роскаре», не попадает в человеческие руки до момента покупки товара в магазине.

Снеслась курочка – яйцо попало на транспортер, прошло сортировку, фасовку и поехало к потребителю. Но это если оно хорошее. А если с плохой скорлупой, неправильной формы, – то яйцо попадает на роскаровский же завод по переработке. Там отделяют желток от белка и делают разнообразный полуфабрикат для пищевой промышленности. Скажем, вкуснейший зефир от фабрики «Ударница» начинен воздушным белком из роскаровских яиц. Такой заводик решает проблему переработки нестандартного сырья – его просто не остается. Кстати, это предприятие начало функционировать в конце 1998 года – когда вся страна стонала от кризиса. Валерий Горячев рассказывает, что оборудование было уже закуплено и отказываться от ввода в строй важного подразделения из-за каких-то временных неурядиц было глупо.

Еще один завод – комбикормовый, кстати, первый в России при птицефабрике – сводит на нет проблемы некачественного корма. На нем роскаровцы изготавливают корм для несушек и бройлеров в зависимости от потребностей того или иного цеха. 

Сейчас проблема сбыта продукции почти отпала – весь товар расходится по сетевым магазинам. Начинал же «Роскар» с создания своих мелкооптовых складов в разных городах. Когда появились торговые сети, склады оказались не нужны, хотя несколько из них продолжают работать. Например, в Пскове, где сетевые магазины по-прежнему не получили большого развития. А еще «Роскар» поставляет свою продукцию в «Макдоналдс» и даже в американское посольство. Валерий Горячев рассказал, что когда-то посольский шеф-повар провел дегустацию курятины и яиц всех фабрик, которые только попадались в Москве. Его выбор остановился на «Роскаре» и остался неизменен до сих пор.

Большой фабрике нужно большое количество новых птиц. Крошечных – сутки от роду! – цыплят привозят в Первомайское из Европы. Из Германии самолетом везут будущих несушек, из Финляндии автомобилями – бройлеров. В пути эти крошки находятся до полусуток, причем почти никто из них не погибает. После прибытия циплят мгновенно поят раствором с глюкозой, что позволяет им быстро окрепнуть. Скажем, прибыло 10 тысяч цыплят – надо каждому в клюв залить каплю раствора. Сколько же человек и сколько времени выполняют эту работу? Валерий Горячев удивляется:

– Да всего десять человек из ветеринарной службы за несколько часов управляются. У нас профессионалы экстра-класса. Других не держим.

Действительно, никто – даже простой рабочий – на птицефабрике не начинает без испытательного срока. А научно-практические сведения фабричные специалисты черпают из общения с НИИ птицеводства из подмосковного Загорска. Открыт для контактов и директор Горячев:

– К нам недавно приезжали с одной уральской птицефабрики перенимать опыт, как мы помет перерабатываем на удобрение. Мы все показали, рассказали. Я знаю, что не на каждом предприятии поступают так, как мы. Но зачем нам что-то скрывать? У нас тайн нет. Мы держимся на качестве продукции, а не на каких-то тайнах и интригах.

Татьяна Хмельник

 

вологодская область Традиционные направления возрождаются, новые – осваиваются

Почти 600 миллионов рублей будет дополнительно выделено на поддержку аграриев в Вологодской области. Такое решение приняли на днях депутаты регионального парламента. Деньги из областной и федеральной казны будут потрачены на развитие племенного животноводства и семеноводства, на компенсацию части затрат по страхованию урожая сельскохозяйственных культур и на возмещение процентов по кредитам, полученным в сельскохозяйственных потребительских кооперативах.

Власти надеются, что новые финансовые вливания помогут вологодским аграриям не только вырастить хороший урожай, но и хотя бы частично сгладят диспропорцию в развитии сельскохозяйственных территорий.

Исторически сложилось так, что в сельскохозяйственной иерархии региона, находящегося в зоне рискованного земледелия, тон всегда задавали четыре южных района, примыкающие к крупным городам, – Череповецкий, Шекснинский, Вологодский и Грязовецкий. Именно тут сконцентрированы основные животноводческие комплексы и птицефабрики, модернизируются льнозаводы и строятся сверхсовременные молочные фермы, где доярок уже частично заменили роботы. Остальные 22 муниципалитета долгое время могли только завидовать своим успешным соседям и мечтать о лучших временах. И вот, кажется, они начинают наступать.

Еще несколько лет назад сразу несколько районов на востоке Вологодчины – Тарногский, Нюксенский, Великоустюгский – стали активно поддерживать своих сельхозпроизводителей. В той же Тарноге недавно построили новый телятник и молочную ферму. На очереди еще два крупных сельскохозяйственных объекта. Все это позволило району включиться в долгосрочную целевую программу «Развитие мясного животноводства в Вологодской области», в дополнение к свиноводству и бройлерному птицеводству освоить и пока еще редкое на Вологодчине, но весьма перспективное направление – овцеводство.

Есть чем похвастаться и соседнему Великоустюгскому району. Он первым в области завершил посевную кампанию по льну, засеяв этой культурой почти тысячу гектаров своих площадей. Кстати, льноводству на Вологодчине теперь уделяется особое внимание. Значительные деньги направлены как на модернизацию районных льнозаводов, так и на развитие двух текстильных комбинатов – в Вологде и Красавине, объединенных недавно в единый холдинг. Кроме того, озвучены планы по созданию льняных кластеров – производственных конгломератов, которые помогут теснее интегрироваться производителям и переработчикам льна.

Владимир Романов, собкор «НВ» в Вологодской области

новгородская область

 

Фермера кормит не только картошка

Среди фермерских хозяйств Новгородской области есть всякие. Кто-то страусов пытается разводить, кто-то – бизонов. Но это, по мнению специалистов, прибыли не приносит: игра в экзотику хороша только при наличии крупного стартового капитала и налаженных связей со столицами. Куда как привычнее выращивать картошку. А то, что это можно делать очень успешно, доказал новгородский фермер Иван Гелетей.Кстати, именно с новгородских земель начиналось победное шествие «земляного яблока» в екатерининские времена – сам губернатор Яков Сиверс учил своих подчиненных сажать картошку по науке.

Иван Гелетей из деревни Волок на Мсте раньше работал в совхозе. Почти 20 лет назад он решил стать самостоятельным. С тех пор он стал суперпрофессионалом в выращивании овощей: свеклы, моркови, капусты и картофеля. Именно картошка дает наибольшую прибыль, но Иван не бросает и остальные посадки. Он знает простой закон ассортиментной политики. Да, в основном к нему едут за картошкой. Но, увидев аппетитную капусту и сочную морковку, покупатель может польститься и на них. А в дальнейшем будет помнить, что у Ивана можно купить не только картошку, но и другие овощи, и предпочтет поехать именно к нему. Об этом простом правиле устойчивости продаж многие фермеры и даже перекупщики не всегда помнят – кто по невнимательности, кто по неграмотности.

Но картошка для Гелетея – главная кормилица. Когда он начинал ее выращивать, то сажал на трех гектарах. В прошлом году она занимала у Ивана 83 гектара, а нынче он еще увеличил эту площадь. Старается фермер применять и современные технологии. Поскольку его земля – это супесчаные легкие почвы, он отказался от традиционной пахоты с переворачиванием пласта, такую почву достаточно очень глубоко рыхлить. Для этого Гелетей заказал немецкий агрегат, а вскоре ему понадобится и картофелеуборочный комбайн. На тяжелых землях эти комбайны неэффективны, а для Ивана – в самый раз.

Татьяна Юрьева, собкор «НВ» в Новгородской области

архангельская область Поморские аграрии пока на дотациях, но с перспективами

Работники агропромышленного комплекса Архангельской области намерены в этом году восстановить показатели, изрядно под­порченные прошлогодними климатическими проблемами. Существующая подчас в экстремальных климатических условиях отрасль до сих пор является в Поморье дотационной, однако изобилует весьма заманчивыми точками роста и перспективами.

Прошлое лето принесло работникам АПК Поморья больше головной боли, чем урожая: жара, пожары… Подпортили настроение и серьезно увеличившиеся с первого января налоги и тарифы. Поэтому на посевную-2011 местным аграриям впервые в истории пришлось добиваться выделения из областного бюджета 90-миллионного аванса на проведение весенней кампании, который стал серьезным подспорьем для селян. Однако, как считают специалисты, помощь государства людям, занимающимся земледелием на не слишком приспособленных для этого природой территориях, должна быть системной.

Председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по аграрной политике и рыбохозяйственному комплексу Надежда Павловская, представляющая законодательный орган Поморья в парламентской ассоциации Северо-Запада России, является инициатором создания специальной федеральной программы аграрного развития северо-западных регионов страны. Депутат, уже на протяжении трех созывов занимающаяся вопросами АПК Поморья, уверена, что подобная программа, построенная по образцу когда-то существовавшей программы развития нечерноземной зоны СССР, смогла бы реально изменить сегодняшнее положение отрасли на «северах». Концепция программы уже была разработана на заседании аграрного комитета ассоциации.

– Сегодня мы не конкуренты регионам средней полосы ни по климатическим условиям, ни по транспортной логистике, ни по существующим ныне энергозатратам. Поэтому немножко поддержать нас государству надо – жители Северо-Запада имеют право питаться своим продуктом! – считает Надежда Павловская. – Правительство Российской Федерации уже сообщило нам, что поддерживает разработку такой программы. Среди таких мер поддержки может быть снижение налогов для сельхозпредприятий. Надеюсь, что разработка такой программы может быть начата правительством уже в этом году, а завершена в следующем.

Кстати, сейчас в регионе существует около 20 сильных и активно развивающихся сельхозпредприятий, которые и обеспечивают хоть какие-то показатели развития отрасли в Архангельской области. Из тех, что на слуху, – например, агрофирмы «Вельская» и «Устьянская», а также сельскохозяйственная артель «Ступинское», действующая в Няндомском районе. Именно здесь в 2008 году был установлен областной рекорд по удою на одну корову в год – 7 тонн молока. Однако около 80 процентов сельхозпредприятий области – это небольшие хозяйства с незначительным объемом производства. Именно такие хозяйства, существующие по всей области, работающие «на земле», в первую очередь и нуждаются в поддержке для того, чтобы выйти на новый уровень развития. И именно на них, по мнению Надежды Павловской, нужно делать ставки по увеличению объема производства сельхозпродукции в регионе.

– Село – это образ жизни. Земля не должна пустовать, нужно, чтобы люди здесь жили и работали! – уверена депутат.

Недавно губернатор Илья Михальчук, посетивший один из южных районов области, заявил о необходимости увеличения посевных площадей в регионе на 10 тысяч гектаров. Возвращение в оборот пустующих земель, о необходимости которого заявил президент Дмитрий Медведев, действительно актуально для Архангельской области. Однако далеко не во всех районах региона люди созрели для расширения сельскохозяйственного бизнеса. Лучше всего в отношении восстановления разрушенных в кризисные годы хозяйств обстоят дела в южных, наиболее плодородных районах области – Коношском, Няндомском и Вельском. А вот Холмогоры, гремевшие в прошлом на всю Россию своей породой коров, сегодня переживают не лучшие времена. Племенное хозяйство не смогло пока полностью восстановиться после кризисного периода снижения господдержки.

Тем не менее специалисты называют точками роста агропромышленного комплекса региона не только традиционные отрасли, которые для этого лишь должны получить весомую помощь сверху. Пусть отдельные экзотические примеры – например, страусиная ферма в Устьянском районе – и не могут стать настоящим лицом АПК региона. Но такие направления, как романовское овцеводство, козоводство или производство меда, вполне могут стать настоящими точками роста для развития отрасли. Кстати, уже принят областной закон о пчеловодстве – этот вид деятельности, как показывает опыт соседней Норвегии, вполне успешно может существовать и в северных регионах.

Алексей Шептунов, собкор «НВ» в Архангельской области

цифры и факты

• За 2010 год по сравнению с уровнем 2009 года производство мяса и субпродуктов пищевых убойных животных в Архангельской области сократилось на 8 процентов. Зато производство мяса птицы возросло почти на 36.

•Производство колбасных изделий увеличилось на 21 процент, мясных полуфабрикатов – на 12. Выпуск молочной продукции увеличился на 9 процентов; животного масла – на 18, а сыров – на 10. Производство хлебобулочных изделий снизилось на 4 процента, кондитерских изделий – на 2.

 

Эта страница использует технологию cookies для google analytics.